Истории

В MIT создали роботов, которые могут цепляться за одежду и передвигаться по телу

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Полина Тодорова

Носимые устройства сохраняют свою актуальность – мы все так же надеваем их на руку или под одежду, но оказывается, что они могут быть и подвижными.

В MIT создали роботов, которые могут цепляться за одежду и передвигаться по телу

В понедельник на конференции в Токио ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Стэнфорда представили новый тип миниатюрных носимых роботов, которых назвали Rovables. Эти крошечные устройства могут передвигаться по вертикали по самой обычной одежде, то есть для их использования не нужно надевать специальный костюм.

Источник: Recode

Роботы удерживаются на месте и передвигаются при помощи магнитных колесиков, которые закреплены по обеим сторонам ткани. Благодаря искусственному интеллекту и специальным сенсорам они могут работать частично автономно. Создатели роботов рассказали, что роботы смогут сами прятаться к вам в карман, если необходимости в них не будет.

Зачем такие роботы вообще понадобились?

Разработчики придумали несколько возможных сценариев использования: несколько таких роботов могут собираться в дисплей на руке владельца при поездке в общественном транспорте или сообщить ему о полученном сообщении касанием за плечо. Также он способны закатывать рукава или группироваться в светящийся опознавательный знак на спине при поездке на велосипеде.

Для полноценной работы роботы должны ориентироваться в трехмерном пространстве. Исследователи уже смоделировали этот процесс, однако им еще не удалось разработать микроконтроллер достаточной вычислительной мощности, чтобы обрабатывать и прокладывать настолько сложные маршруты.

В нынешнем исполнении роботы имеют аккумуляторы, заряда которых хватает на 45 минут работы на полной мощности. В то же время разработчики заявляют, что если роботы двигаются не постоянно, то заряда хватит на несколько часов. Кроме того, в Rovables предусмотрена функция беспроводной зарядки.

Хотя на данный момент проект Rovables не собирается покидать лаборатории, он дает возможность представить будущее, в котором роботы станут настолько повсеместны, что будут даже ползать по нашей одежде. А пока даже те, кто сегодня покупает себе носимые устройства, нередко оставляют их где-нибудь в ящике стола.

Источник


Материалы по теме:

С помощью этой временной татуировки можно управлять электроникой

Чтобы сделать свои очки желанными, Snapchat должна вручить их знаменитостям

Британский студент разработал перчатку, которая поможет при болезни Паркинсона

Умные контактные линзы уже существуют, и мы сможем делать с ними поразительные вещи

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 История инноваций: как HONOR задавал тренды на рынке смартфонов
  2. 2 Волшебная таблетка: какие задачи решает персонализированная медицина
  3. 3 7 гаджетов, представленных на WebSummit в 2020 году
  4. 4 Инкубатор гаджет-стартапов: как пройти путь от идеи до производства (и не делать то, что никому не нужно)
  5. 5 Wearables 2019: как «носимые устройства» меняют нашу реальность?
Huawei
Cоздаем продающий контент для соцсетей с одним смартфоном.
Узнать больше