AP: Китайский ученый рассказал о рождении первых в мире генетически отредактированных детей

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Китайский ученый Цзянькуй Хэ рассказал о своем участии в проекте по созданию генетически отредактированных детей. В ноябре на свет появились девочки-близнецы, чья ДНК была была изменена с помощью нового  мощного инструмента, рассказал ученый в интервью Associated Press.

По словам ученого из США, он также принимал участие в проекте. Он отметил, что метод редактирования генов, о котором идет речь, запрещен в Америке, потому что изменения могут перейти к будущим поколениям, рискуя нанести вред другим генам.

В открытом доступе отсутсвуют научные статьи об этом исследовании или подтверждение независимых экспертов, отмечает AP.

Однако многие ведущие ученые отметили небезопасность такого способа внесения изменений в ДНК. Некоторые из них решительно осудили проект, посчитав неоднозначным экспериментом над людьми.

Цзянькуй Хэ вносил изменения в эмбрионы, пытаясь повысить способность организма противостоять инфекции ВИЧ.

Он сказал, что родители детей не пожелали предавать огласке информацию о себе. Место их проживания и место, где был реализован проект, не называются.

«Я ощущаю большую ответственность за то, чтобы этот случай был не просто первым, но и стал примером», — сказал Цзянькуй Хэ AP.

По мнению ученого, «общество решит, что делать дальше» с точки зрения введения запрета или развития такой науки.

Одну из попыток отредактировать геном человеческих эмбрионов китайские ученые предприняли в 2016 году. Эксперимент, задачей которого было сделать организм более устойчивым к заражению ВИЧ, авторы исследования посчитали удачным. Свой доклад они опубликовали в Journal of Assisted Reproduction and Genetics.

В США первый эксперимент по редактированию генома эмбрионов человека представили в 2017 году.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase