Истории

Подростки ищут поддержку в интернете, но их обвиняют в «погоне за сочувствием»

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

В исследовании организации Digital Awareness UK (DAUK), основанном на беседах с 50 тысячами школьников, говорится, что ищущие поддержку в интернете подростки часто подвергаются издевательствам и обвинениям в «погоне за сочувствием». Некоторые сверстники считают, что они приукрашивают свои проблемы, чтобы привлечь к себе внимание.

Подростки ищут поддержку в интернете, но их обвиняют в «погоне за сочувствием»

Словосочетание «погоня за сочувствием» (англ. sadfishing — буквально «ловля жалости») превратилось в термин после того, как нескольких знаменитостей, в том числе звезду реалити-шоу Кендалл Дженнер, уличили в размещении преувеличенных заявлений о жизненных сложностях ради получения новых подписчиков в соцсетях.

«DAUK обеспокоен количеством учеников, которых обвиняют в ″погоне за сочувствием″ в соцсетях, мессенджерах и при личных встречах, что усугубляет их психологическое состояние. Мы заметили, что школьники часто испытывают разочарование, не получив поддержку в интернете», — указано в отчете DAUK.

Один подросток рассказал, что решил поделиться в Instagram переживаниями из-за домашних проблем. «Многие прокомментировали этот пост и поставили ему лайки, но на следующий день некоторые одноклассники заявили, что с моей стороны это была ″погоней за сочувствием″. Таким образом, после публикации этой записи в чем-то я чувствовал себя хуже, но в чем-то все же лучше», — отметил он.

Также выяснилось, что уязвимые подростки могут стать жертвами манипуляторов, которые завоевывают их доверие, выражая сочувствие и рассказывая о своем опыте. Так, одна школьница завязала дружбу с незнакомцем из соцсетей, разместив запись о своей депрессии.

«Он откликнулся на пост и установил контакт, поделившись своими проблемами. Они никогда не встречались лично, и, к счастью, девочка прекратила это общение, обнаружив, что собеседник намного старше, чем говорил ранее, и к тому же требует от нее откровенные снимки», — говорится в исследовании.

Работа была проведена по заказу Конференции директоров школ (Headmasters’ and Headmistresses’ Conference, HMC), которая собирает руководителей 300 ведущих независимых школ Великобритании. 

«Мобильные технологии и соцсети сейчас являются неотъемлемой частью жизни учеников, о которых мы заботимся в наших школах. Отрадно читать об усилении самоконтроля подростков в вопросах использования интернета, но также полезно разрабатывать новые методы, чтобы помогать им в этом», — заключил Крис Джеффри, председатель рабочей группы по здоровью HMC и директор школы Bootham в Йорке.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 США, Китай, Австрия: как устроено образование за границей
  2. 2 Десять книг для детей, которые хотят все знать
  3. 3 Как двое подростков обнаружили бактерию, которая может расщеплять пластик
  4. 4 Как научить детей бережно обращаться с деньгами в эпоху безналичного расчета

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами