Полиция США использует секретную технологию, которая круглосуточно отслеживает стрельбу из огнестрельного оружия

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Террелл Ортис сидел на пассажирском сиденье своего белого Nissan Altima, припаркованного в Бруклинском районе Бушвике в Нью-Йорке, когда незнакомец, предположительно принадлежащий к конкурирующей преступной группировке, подошел к окну автомобиля Ортиса, несколько раз выстрелил в него и сбежал.

В тот же момент три микрофона, установленные на крыше, зафиксировали звуки выстрелов и отправили их на компьютер в Департамент полиции Нью-Йорка и эксперту в Калифорнии. Вместе они подтвердили шум, выяснили его местоположение и оповестили полицию в течение нескольких минут.

26-летний Ортис был доставлен в ближайшую больницу, где и скончался. Убийцу так и не нашли.

Скришот сигнала тревоги в ShotSpotter


Сомнительная эффективность

Технология, ответственная за предупреждение Департамента полиции Нью-Йорка о происшествии, известна как локатор выстрела. Компания ShotSpotter, разработавшая это устройство, стала публичной 7 июня. В более чем 90 городах США, включая Нью-Йорк, микрофоны, размещенные в стратегически важных районах с высоким уровнем преступности, фиксируют звуки выстрелов и предупреждают полицию об их местоположении на карте города.

Эта технология основывается на существующих средствах наблюдения, многие из которых выглядят как устаревшие камеры с зернистым фоном, не записывающие звук и предоставляющие изображения только после того, как было совершено преступление. Локатор также отправляет оповещения на приложения, установленные на телефонах полицейских.

«Мы приехали к точке вызова и обнаружили гильзы в 11 футах от ее местоположения, согласно координатам GPS, — сказал капитан Дэвид Салазар из Департамента полиции Милуоки. — Так что это невероятно полезная технология. Мы спасли жизнь многим людям».

Когда три микрофона фиксируют выстрел, локатор определяет источник звука. Аналитики в штаб-квартире в Ньюарке, штат Калифорния, подтверждают, что источник шума — именно огнестрельное оружие, а не фейерверк или другой предмет. Затем полиция может найти его на карте и исследовать местность. Весь процесс протекает «намного быстрее», чем при вызове полиции по телефону, как отметил Салазар, хотя и не стал называть точное время.

Заигрывание с преступностью

Теоретически эта технология позволяет полиции убить двух зайцев. С одной стороны, она может оперативнее реагировать на отдельные инциденты. С другой стороны, по словам гендиректора ShotSpotter Ральфа Кларка, технология одновременно позволяет размещать больше ресурсов в криминогенных районах, на долю которых приходится основное количество преступлений в этой области.

Более тщательный анализ говорит о том, что технология все еще нуждается в усовершенствовании. В прошлом году, исследовав данные из более чем двадцати американских городов, использующих эту программу, Forbes обнаружил, что в 30-70% случаев полиция не обнаружила доказательств стрельбы, когда прибывала на предполагаемое место преступления.

Тем не менее, Кларк утверждает, что наибольшая ценность программы заключается в предотвращении преступлений в будущем. В недавнем сообщении в блоге он сравнил локатор выстрела со спортивной тактикой, при которой профессиональные бейсбольные команды систематически переоценивают некоторые черты своих игроков. По аналогии Кларка, значимость сдерживания преступности явно недооценена, в то время как повышенное внимание уделяется раскрытию произошедших преступлений.

Кларк писал: «На мой взгляд, когда полиция систематически и оперативно появляется в точке сигнала, потенциальные преступники отступают. Каждый раз, когда полиция обнаруживает инцидент с применением огнестрельного оружия, независимо от того, арестовывают преступника или нет, они зарабатывает дополнительные очки».

Спасение жизней стоит миллионы

Кларк говорит, что такой подход оказался достаточно эффективным для полиции, чтобы возобновить контракты с его компанией.

«Им это выгодно», — сказал Кларк в интервью Business Insider. — Технология помогает вести расследования, лучше защищать граждан и проявлять себя в работе».

Салазар использует локатор выстрелов в Милуоки с 2010 года. Ранее его отдел выявил, что благодаря горячей линии «911» становится известно всего лишь о 16% инцидентов с применением огнестрельного оружия. Он знал, что ему нужен более надежный способ обнаружения выстрелов.


Пули, переданные в полицию Сиэттла во время выкупа оружия. Фото: Thomson Reuters


«Вы не можете бороться с тем, о чем не знаете, — сказал он. — Мы выяснили, что не знали о многом».

Салазар отмечает, что локатор выстрелов помог департаменту Милуоки спасти множество жизней, а главное – дислоцировать офицеров полиции там, где они действительно необходимы. По его словам, эти заслуги полностью оправдывают многомиллионные затраты налогоплательщиков.

«Все хотят взобраться на холм и ударом в нос обезоружить парня, стреляющего из пистолета, — сказал Салазар. — Но ехать туда в девять утра, когда ничего не происходит, и опрашивать всех людей в округе, которые живут там последние 15 лет ... Вот в чем принципиальная разница. В этой области таргетинг может быть действительно эффективным».


Большой брат

По словам Салазара, кто-то может предположить, что приобретение очередной компьютерной игрушки – пустая трата средств. Чтобы получить реальную пользу, полиция должна быть готова использовать данные, а не просто собирать их, и тогда технология спасет еще больше человеческих жизней.

Гендиректор компании ShotSpotter не в полной мере разделяет его точку зрения.

«Вы никогда не услышите от меня, что локатор выстрелов – самое действенное средство для сокращения преступности, — сказал Кларк. — Мы не можем сделать это заявление. Стратегия по борьбе с преступностью состоит из множества эффективных компонентов».

Жители района Нью-Йорка, в котором застрелили Террелла Ортиса, выразили смешанные чувства относительно эффективности локатора выстрелов в борьбе с преступностью. Хосе Родригес, 46-летний управляющий закусочной, отказался от датчиков, назвав их «безделушкой». 60-летний Феликс Пизарро, представившийся «мэром» своего квартала, заявил, что соседи, которые хорошо друг друга знают и поддерживают дружеские отношения, обеспечивают более безопасную среду, чем микрофоны на крыше.

«Мне не по душе присутствие Большого брата в моих делах», — сказал Пизарро.


Источник.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Материалы по теме:

Жители Чикаго опасаются слежки из-за развития систем Smart city

Полиция Великобритании запускает первый круглосуточный «отряд дронов»

BMW удаленно заблокировала преступника внутри угнанной им машины

Орлы помогут нидерландской полиции охотиться на дроны


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase