Истории

Новые персоны покупателя: что о них стоит знать ритейлерам

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В 2021 году покупательское поведение и настроения потребителей продолжают кардинально меняться. По-видимому, пандемия, продолжит оказывать на них влияние, начиная с того, как они предпочитают тратить свои деньги, до того, где они хотят жить, как они хотят работать и многое другое.

Ритейлерам и брендам может быть сложно адаптироваться. Чтобы понять, как наилучшим образом привлечь потребителей и побудить их возвращаться, исследуем новые покупательские персоны.

Новые персоны покупателя: что о них стоит знать ритейлерам

Гибридный

Обстоятельства вокруг него постоянно меняются, и он находится в состоянии беспокойства.

Вероятнее всего, он вакцинирован, но предпочитает обедать не в помещении, а на открытом воздухе. А что касается покупок, то его предпочтения могут чередоваться — на этой неделе это онлайн-шоппинг, а на следующей — поход по магазинам. И наоборот.

Вероятно, ближе к сезону праздников поведение гибридного покупателя останется таким же хаотичным, непоследовательным и импульсивным. 

Торопящийся

Он напряжен и подавлен, и это невозможно не заметить. Он страдает синдромом мгновенного удовлетворения — перескакивает с одного занятия на другое ради любого мимолетного чувства комфорта и удовлетворения после того, как слишком долго пробыл в изоляции.

шоппинг, девушка с покупками

Фото в тексте: Unsplash

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

Он оставляет рутинные дела и задачи на последнюю минуту (например купить подарок на день рождения), потому что он почти уверен, что впереди очередной карантин, и хочет жить полной жизнью. Он может зайти в магазин, но почти сразу выйдет. Если он делает покупки онлайн, он хочет потратить всего две минуты на просмотр, прежде чем сразу перейти к оформлению заказа.

Любитель скидок

Он серьезно относится к расходам и не хочет переплачивать. Он стремится сберечь как можно больше и не тратится на экстравагантные покупки, которые его сверстники, друзья или близкие воспримут как лишнюю покупку.

Любитель скидок не будет терять голову. Он сохранит финансовую дисциплину, пока пандемия не станет далеким воспоминанием.

Осторожный

Это очень тревожный и предусмотрительный покупатель. Он все еще избегает магазинов, потому что опасается коронавируса. Удивительно, что пандемия не застигла этого покупателя врасплох. Он и раньше заказывал онлайн одежду и товары для дома. Интернет-магазины легко стали частью его повседневной рутины.

Он уверенно совершает онлайн-покупки, но взвешенно к ним подходит. Он считает, что компании ответственны за соблюдение мер предосторожности и при этом будет поддерживать только те бренды, которые уделяют внимание всем мелочам, от интуитивно понятных интерфейсов и позиционирования до умной и безопасной логистики.

Блуждающий по торговым центрам

Это смелый и отважный покупатель. Он более года соблюдал все меры предосторожности и жертвовал значительной частью своего времени. В результате он стал чрезвычайно нетерпеливым и настойчивым. Теперь он готов путешествовать, как на поезде таки и самолете.

Он во всем принимает участие, изучает каждый новый ресторан и тратит огромные деньги на товары, которые ему, возможно, не понадобятся. Почему это так? Он хочет наслаждаться жизнью и вновь обретенным чувством свободы.

При этом он старается делать все, чтобы не испытать FOMO — страх упущенных возможностей. Это особенно свойственно миллениалам и поколению Z, поскольку влияние социальных сетей за это время возросло.

Что это значит для ритейлеров

Торговыем сетям следует ожидать, что рост продаж произойдет ближе к празднику. Времена неопределенности, когда потребителю трудно ориентироваться, часто открывают окно исключительных возможностей для бизнеса.

Те, кто сможет к нему подготовиться и быстро действовать, получат огромную выгоду.

Сейчас самое время для ритейлеров проявить агрессию и повысить узнаваемость своего бренда за счет креативных рекламных кампаний. Пересмотрите KPI сейчас и будьте готовы учитывать все эти новые типы персон при подготовке новой стратегии.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы
  2. 2 Почему бизнес молчит о воровстве в интернет-маркетинге и кому это выгодно
  3. 3 Почему качественные постклик-показатели важны для e-commerce и как их достигнуть
  4. 4 Предиктивная аналитика в performance-маркетинге: почему, зачем и как
  5. 5 Зачем eCommerce нужны роботы, и как Ozon RoboFactory помогает развивать индустрию
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти