НЕстолица: как развивать стартап в Мордовии
Rusbase выясняет, какие есть возможности и препятствия для IT-бизнеса за МКАДом. Александр Бочкин, основатель и генеральный директор CrocoTime, рассказал Rusbase о том, как он создал и развивает стартап в столице Мордовии — Саранске.
Когда и как появился CrocoTime?
CrocoTime — это третий проект нашей команды. Компания «Инфомаксимум» появилась в 2008 году, в начале своей работы мы занимались научными IT-разработками на государственные гранты, иногда выполняли коммерческие заказы. Параллельно работали над системой мониторинга рабочего времени, совмещенной с управлением проектами. Примерно к середине запланированного на проект срока мы поняли, что программа получилась очень сложной. Тесты показали, что системой могли пользоваться только мы сами, нужно было упрощать.
Второй проект — система планирования CoffeePlan — появился как часть предыдущего. Но здесь мы тоже совершили ошибку: отодвинули продвижение на второй план, понадеявшись на сарафанное радио. Плюс, к этому времени на рынке уже были сильные конкуренты. Ждать чуда не приходилось, нужно было либо срочно найти решение, либо закрываться.
Тогда решили вернуться к старым наработкам и создать систему мониторинга рабочего времени. Прототип CrocoTime мы сделали за 3 месяца. Первого клиента нашли практически сразу, полученные деньги позволили продолжить разработку. Шесть месяцев ушло на то, чтобы сделать CrocoTime готовым коммерческим продуктом.
Сейчас системой пользуются известные российские и зарубежные компании: Газпром Автоматизация, Алроса, Тинькофф Кредитные системы, ECCO, Администрация Хабаровского края, Tez Tour и др. К началу бизнес-сезона мы планируем выпустить новую версию CrocoTime. Обновляем сайт и полноценно выходим на зарубежный рынок — это наши основные задачи на ближайшее время.
Александр Бочкин — основатель и генеральный директор CrocoTime
В чем отличие CrocoTime от других систем контроля рабочего времени?
Наш сервис анализирует, как именно расходуется рабочее время: сколько и на какие задачи было потрачено, было ли оно использовано продуктивно, когда сотрудник начал работу, когда закончил, как часто отвлекался. Кроме того, система фиксирует чрезмерную нагрузку и переработки.
CrocoTime можно использовать и для сотрудников на удаленке, если работа подразумевает почасовую оплату.
Годовой отчет у нас в системе формируется менее чем за секунду, есть подробная аналитика на уровне отдельных сотрудников и подразделений, групповые настройки, автоматическое разделение отработанного времени на продуктивное, непродуктивное и непрофильное, высокая производительность (можно мониторить до 10 тысяч сотрудников).
При этом CrocoTime не мониторит личные данные сотрудников, не вторгается в личное пространство работников.
Вы стартап из Саранска. Есть ли какая-то инфраструктура для таких проектов в республике Мордовия?
В городе построен Технопарк, действует Бизнес-инкубатор, стартапы поддерживает МГУ им. Н.П. Огарёва (помещениями, возможностью использовать оборудование для исследований). Мы, если честно, сотрудничали только с университетом – работали в их помещении, год назад переехали в собственный офис. Потребности в другой поддержке не возникало.
Какие мероприятия посещаете? Где собирается «IT-тусовка», если она есть?
Местные IT-мероприятия организует Агентство инновационного развития Республики Мордовия (например, Tech Meetup — неформальные технические встречи разработчиков и дизайнеров Саранска), Министерство информатизации и связи РМ, Технопарк и Бизнес-инкубатор, некоторые IT-компании Саранска (конференция
Постоянно на местные мероприятия мы не ходим, только выборочно, в основном на приезжих спикеров. Если приглашают организаторы, выступаем сами.
Чаще ездим в столицу на мероприятия по управлению персоналом, информационной безопасности, конференции для представителей определенных отраслей — банков, нефтегазовых компаний и т.п. (чтобы лучше узнать потребности клиентов), редко — на стартап-мероприятия.
Саранск — маленький город, все друг друга знают и организовывать мероприятие для того, чтобы увидеться, необязательно. Нужно встретиться или познакомиться с кем-то? Ты, друзья или друзья друзей по-любому знают этого человека :)
С какими проблемами сталкивается стратап в регионе?
Основная проблема — кадровая. Найти подходящих специалистов в регионе сложно. Многие, получив образование, уезжают ближе к столицам, потому сотрудников приходится искать долго, а иногда и «хантить» из других компаний. Сегодня команда CrocoTime почти полностью сформирована из саранских специалистов, только несколько сотрудников переехали из других регионов (Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Коми).
Сейчас государство выделяет крупные суммы на развитие экосистемы в регионах. Как с этим обстоят дела в Саранске?
Что касается инфраструктуры, то её, несомненно, нужно развивать, но дело не только в ней. К вопросу необходимо подойти комплексно, нужно «подтянуть» образование — научить молодежь думать о предпринимательстве.
В городе мало инновационных проектов. Еще меньше проектов, которые известны. Мы, например, в основном работаем с крупными российскими компаниями, а в самой республике нас знают мало. Сейчас мы известны в регионе больше не за счет продукта, а за счет хорошей корпоративной культуры, личного блога руководителя в соцсетях, ну и заработной платы намного выше средней по Мордовии.
Что нужно делать стартапу, чтобы выйти на мировой рынок?
Наверное, я не скажу ничего нового: отличный продукт, продуманные каналы продвижения и продаж.
В первую очередь, конечно, нужно создать конкурентоспособный продукт. Однако, если проект успешен в собственной стране, это еще не значит, что международный рынок примет его так же. Никто не застрахован от конкурентов, которые уже «прибрали к рукам» самый большой кусок пирога. Потребителю/пользователю нужно предложить лучший продукт, лучший сервис, и это не одно-два отличия, это опережение в 5-10 раз. Только так можно успешно выйти на международную арену. Прекрасно, если ваши клиенты здесь имеют зарубежные корни, это поможет масштабировать проект до мирового уровня.
В целом же, не хотелось бы опережать события: как только мы опытным путем испытаем собственные способы выхода на западный рынок, тогда сможем обоснованно о них рассказать.
Часто бываете в Москве по делам проекта? А в США?
В Москве бываю регулярно, в США был несколько раз, но цель была — обучение, а не представление продукта, поиск инвесторов или вывод компании на рынок.
Собираетесь переезжать из Саранска? Назовите три причины остаться (или, наоборот, уехать).
Переезжать из Саранска в ближайшее время не планирую. Причины остаться? Трех не наберу, но и одна — исчерпывающая: нет смысла переезжать. Команде в родном регионе комфортно, специфика работы позволяет нам базироваться где угодно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 Как правильно выбрать регион для бизнеса: советы и рекомендации Какие показатели смотреть и откуда их взять 20 февраля 10:23
- 2 СДЭК и Ozon начали запускать совместные пункты выдачи заказов На первом этапе они откроются в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек 17 декабря 09:00
- 3 Ритейлеры пожаловались на бездействие силовиков в отношении «потребительского экстремизма» Речь идет о Самарской области, на регион приходится до 80% возвратов смартфонов 10 декабря 14:21
- 4 Развивающаяся по франшизе школа программирования «Алгоритмика» начала открывать собственные филиалы Компания создала «дочку», через которую зарегистрировала восемь филиалов 10 декабря 14:02