Истории

Как поддерживать отношения с коллегами на удаленке

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

У удаленной работы есть множество преимуществ. Вам не нужно стоять утром в пробке по дороге в офис, вы можете работать, где угодно, носить и есть что угодно. С другой стороны, многие удаленные сотрудники чувствуют себя одиноко. Они не знают, как завязать дружбу или приятельские отношения со своими коллегами в интернете.

В этой статье люди, работающие удаленно, дали несколько советов, как выстраивать отношения с коллегами на расстоянии, и рассказали о трудностях, с которыми они сталкивались на своем пути.

Как поддерживать отношения с коллегами на удаленке

Найдите что-то общее

Я смогла построить отношения с коллегами, просто поняв, что у нас есть общего. Мы с одной коллегой даже переписываемся по вечерам и на выходных, потому что занимаемся спортом и мотивируем своими сообщениями друг друга.

— Линдси Уиссман, ведущий копирайтер, The Content Factory.

Используйте социальные сети в своих интересах

Я обычно слежу за социальными сетями моих коллег, и завожу разговор о чем-то, о чем они рассказали в интернете. Например, я спрашиваю: «Я видела в Instagram, что ты вчера ходил на концерт. Тебе понравилось?».

— Дебора Андраде, вице-президент по коммуникациям, SlicingDice.

Я скучаю по временам в офисе и возможности пообщаться со своими коллегами, поэтому я подписываюсь на многих в социальных сетях, чтобы понять, что у них происходит в жизни. Так я лучше узнаю их. Тем не менее, я не говорю с ними напрямую о вещах, которыми они поделились в интернете, если они сами не поднимут эту тему.

— Сьюзан Ститт, директор по маркетингу, Front Edge Publishing.

Проводите виртуальные обеды или перерывы на кофе

С несколькими коллегами я регулярно общаюсь в видеочате – иногда мы вместе обедаем, иногда просто пьем кофе. Обычно мы созваниваемся раз в месяц. Поскольку большую часть времени я работаю один, мне очень приятно пообщаться с людьми о бизнесе и личных интересах. И хотя мы живем на большом расстоянии друг от друга, сегодня, благодаря современным технологиям, это уже не проблема.

— Алексис Хазельбергер, коуч по тайм-менеджменту в Сан-Франциско.

Фото: Unsplash

Говорите о чем-то кроме работы

Я зачастую пишу своим коллегам не по делу. Просто спрашиваю, что их интересует, как они решили устроиться в эту компанию. Я показываю, что хочу больше узнать об этих людях, и стараюсь заводить разговоры о чем-то кроме работы.

— Шеннон Ховард, продюсер контента, The Predictive Index.

Я переписываюсь с двумя или тремя коллегами каждый день. Иногда я отправляю им какой-то рецепт, иногда рассказываю какую-то смешную историю, связанную с детьми. Когда они получают мои сообщения, они тоже рассказывают что-то о себе, и так я лучше узнаю их.

— Кимберли Моран, ведущий цифровой редактор для WeAreTeachers и School Leaders Now.

Используйте видео всегда, когда есть такая возможность

Asana и Slack довольно эффективны, но они не подходят для личного общения. Взаимодействие с коллегами – это больше, чем просто завершение задачи; это знакомство с людьми, понимание их видения, поиск невербальных подсказок. Поэтому слышать и видеть человека во время работы тоже очень важно.

— Вивиан Янг, ведущий контент-менеджер в Good Night’s Rest.

Регулярно проверяйте, все ли в порядке с вашими коллегами

Если я вижу, что кто-то долгое время не заходил в нашу систему, я напишу человеку, спрошу, как у него дела и нужна ли ему помощь. Так я узнавала о проблемах со здоровьем и семейных обстоятельствах своих коллег.  

— Эмили Першбахер, редактор, First Quarter Finance.

Проработав в офисе восемь лет, я перешла на удаленную работу. Мне пришлось внести некоторые изменения, чтобы выполнять задачи более эффективно, поскольку я не могу теперь просто заскочить в чей-то кабинет и выяснить все подробности. Я регулярно звоню людям, с которыми мне нужно поддерживать связь для выполнения работы, и говорю с ними с глазу на глаз. Я также установила специальное время для разговоров с коллегами о бизнесе и их личной жизни. Большинство наших телефонных конференций длятся так долго, что вы не можете просто спросить у человека, как у него дела.

Я также стараюсь всегда физически присутствовать на коллективных встречах. Я теперь чаще путешествую, поэтому мне важно предпринимать усилия, чтобы не остаться в стороне.

— Карли Татум, директор по социальным коммуникациям, Dell Technologies.

Относитесь к сообщениям как к разговорам в реальной жизни.

Мы так много информации передаем посредством интонации, языка тела и выражений лица, и все это теряется в сообщениях. Я стараюсь переписываться с коллегами в мессенджере так же, как если бы мы общались в реальной жизни.

Если я хочу показать свою профессиональную сторону, я слежу за пунктуацией и начинаю новые предложения с заглавной буквы. Если я хочу показать свою обычную сторону, я пишу все с маленькой буквы. Если я замечаю, что кому-то нравится шутить в Slack, я делаю то же самое. Если я вижу, что у человека нет времени на пустую болтовню, я стараюсь быть с ним кратким.

— Роб Ритценхайн, старший разработчик, Skillshare.

Фото: Unsplash

Проявляйте инициативу

Я часто прошу у коллег дать фидбек и интересуюсь, нужна ли кому-то помощь. Я также всегда отправляю им небольшие подарки на дни рождения и другие праздники. Хотя мы не работаем бок о бок, я все равно могу сделать что-то, чтобы поднять их настроение.

На предыдущей работе мы все очень любили животных, поэтому я создавала в Slack дополнительные конференции, где все делились любимыми фотографиями своих питомцев. Я также стараюсь узнать об интересах своих коллег.

– Аманда Беллуччо-Чатэм, редактор, First Quarter Finance.

Источник.


Материалы по теме:

Фриланс или удаленка: как понять, какой формат подходит именно тебе

4 совета о том, как не выгореть на удаленке

Три правила руководства удаленной командой

Как работа в офисе помогла мне стать лучшим фрилансером

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон