Истории

Четыре признака, что работа вызывает у вас стресс

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Опрос Американского института стресса показал, что 65% работников называют свой офис причиной постоянных нервов. Иногда тело может посылать нам сигналы о том, что оно испытывает стресс, которые мы можем не замечать. Обратите на них внимание.

Четыре признака, что работа вызывает у вас стресс

Вы просыпаетесь усталыми и не можете заснуть ночью

доктор София Коган ,соосновательница медицинского стартапа Nutrafol, объясняет это тем, что когда мы испытываем хронический стресс, то происходит чрезмерная стимуляция надпочечников и наш уровень кортизола начинает сбиваться.

Что это значит? Простым языком: когда вы высыпаетесь и позволяете себе расслабиться, то по утрам чувствуете прилив сил. Вечером же уровень кортизола снижается и вы можете спокойно заснуть. «Во время хронического стресса уровни меняются местами — утром у вас мало кортизола, а вечером слишком много», — говорит Коган.

По этой же причине вы начинаете хотеть вредную пищу — «всего одну» печеньку или чашку кофе после обеда. По словам Коган, если поддаться этому желанию, то позже вы будете чувствовать перегорание и все равно не сможете заснуть.

Чтобы восстановить режим, Коган советует всегда ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Сначала будет нелегко, поэтому попробуйте постепенно сдвигать время отхода ко сну на 15 минут раньше. Также доктор рекомендует практиковать йогу и медитацию — они помогают контролировать ваши психологические процессы.

У вас «нервный» желудок

В организме, подверженном стрессу, распространение вредных бактерий происходит гораздо проще. По словам Коган, стресс может повлиять на проходимость кишечника и вызвать воспаления. Если вы сильно нервничаете, то можете заметить такие характерные признаки, как проблемы с пищеварением, воспаления на коже и появление прыщей, а также синдром раздраженного кишечника.

Чтобы со всем этим справиться, Коган рекомендует немного скорректировать вашу диету. Во время стресса мы хотим употреблять побольше сахара и кофеина и часто питаемся едой, не несущей в себе какой-либо пищевой ценности. «Употребление цельной и питательной еды может улучшить вашу кишечную флору, — говорит Коган. — Дополнительная помощь в лице хороших пробиотиков и пищеварительных ферментов гарантирует вам здоровое состояние кишечника и правильное усвоение питательных веществ».

pic

Фото: Unsplash

У вас учащенное сердцебиение

Джорджия Уиткин, автор книги «Синдром женского стресса», говорит, что когда у нас пропадает возможность выбора, предсказуемости или контроля, то наш уровень стресса значительно растет. Из-за этого все наши органы и мускулы переходят в состояние напряженности. «Кровяное давление и частота сердечного ритма повышаются, мускулы и дыхание становятся более напряженными, — говорит Уиткин. — Все это должно проявляться на короткий срок в чрезвычайных ситуациях».

Так как же успокоиться? Уиткин советует научиться делать паузу. За весь день вы должны находиться в состоянии умиротворения хотя бы 20 минут. Можно сделать несколько коротких подходов. Для расслабления подойдет не только медитация — можете читать, петь, заниматься йогой, смотреть комедии или делать что-нибудь еще. Главное, разрешить себе сделать такой перерыв в стрессовой ситуации.

Вы не можете сосредоточиться

Представим, что вы несколько часов старательно готовились к важной презентации, но в итоге не можете связать и двух слов. Нейропсихолог Эми Серин говорит, что такое происходит из-за стресса — нам просто хуже удается вспоминать нужную информацию. Как бы вы ни готовились, если вы нервничаете, то не сможете собраться с мыслями. Ваше тело находится в состоянии тревожности и отключает все функции, от которых не зависят ваши шансы на выживание.

Нервная система автоматически выбирает, на чем ей стоит сосредоточиться. Из-за этого, когда вы хотите на 100% сфокусироваться на важном проекте, вы постоянно на что-то отвлекаетесь.

Серин советует в таких случаях пользоваться приложениями для правильного дыхания. Короткие мгновения осознанности и намеренного расслабления помогут вам, когда вы снова не сможете собраться с мыслями для работы. Также Серин считает, что важно окружать себя позитивными людьми — если вы сильно нервничаете, полезно будет позвонить другу и пообщаться с ним. Или же можно просто выйти на улицу и прогуляться — свежий воздух снизит уровень вашей тревожности.

Источник.


Материалы по теме:

5 неочевидных признаков, что вам не хватает сна

Что делать, если завтра на работу, а сил нет (и мотивации тоже)

4 совета о том, как не выгореть на удаленке

9 советов о том, как справиться со стрессом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop