Пандемия стала мощным драйвером цифровизации и развития онлайн-форматов для большинства сфер нашей жизни. В вузовской среде онлайн уже не кажется экспериментальной моделью образовательной системы, все больше потенциальных студентов выбирают именно этот формат.
Отвечая потребностям абитуриентов на получение высшего образования в онлайне, университеты меняют стратегию производства контента: вузы переходят от краткосрочных МООК к комплексным продуктам — специализациям и программам.
Активная миграция бакалаврских и магистерских программ ведущих вузов мира на платформы — тренд цифровой эпохи в образовании. Так, например, Высшая школа экономики в 2020 году стала первым университетом, который открыл магистерскую программу на международной платформе — Master of Data Science.
В этом году НИУ ВШЭ открыл набор на 17 онлайн-программ бакалавриата и магистратуры (6 из них — новые). Обучение осуществляется на русском и английском языках. Ознакомиться с программами и получить бесплатную консультацию можно по ссылке.
Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ,
рассказала о популярных среди абитуриентов мифах о высшем образовании в онлайне
Первый миф: «Я не могу поступить на онлайн-программу, так как живу в другой стране»
Одно из главных преимуществ онлайн-программ бакалавриата и магистратуры — возможность обучаться из любой точки мира, в любое удобное время. География студенческого онлайн-сообщества Вышки представлена Россией, Казахстаном, Республикой Беларусь, Киргизией, Азербайджаном, Индией, Китаем, Германией, Мексикой, Египтом, Израилем, Молдовой, Францией и другими странами. В НИУ ВШЭ самые большие по численности онлайн-программы бакалавриата и магистратуры: в университете обучается более 1000 онлайн-студентов.
Второй миф: «Я работаю и не могу совмещать карьеру с учебой»
Получение высшего образования в онлайн-формате — не препятствие для карьеры, а мощный стимул для ее развития. Онлайн-программы Вышки сделаны с упором на реальные бизнес-кейсы и учебу без отрыва от рабочего места.
Интерактивные практические занятия с участием ключевых игроков индустрий позволяют сосредоточиться на решении актуальных бизнес-задач, быстро расти в профессии и строить карьеру еще во время обучения.
Студенты онлайн-программ — это не только вчерашние школьники и выпускники бакалавриата, но и собственники бизнеса, которые хотят адаптировать компетенции под цифровую реальность. Средний возраст студентов магистратуры — 28-33 года.
Занятия проходят по вечерам в будние дни и по субботам. Также есть возможность пересматривать записи занятий.
Третий миф: «Лучше проходить онлайн-курсы, так я смогу быстрее получить знания и начать работать»
Краткосрочные МООК не дают глубоко погрузиться в предмет, а асинхронный формат обучения исключает живое общение с преподавателями и сокурсниками.
Онлайн-программы бакалавриата и магистратуры Высшей школы экономики представляют собой комплексные академические продукты. В их создании принимают участие ведущие ученые и отраслевые эксперты, которые транслируют студентам результаты последних исследований и лучшие практики индустрий.
С лидерами научного сообщества из разных стран мира студенты встречаются в рамках мастер-классов, семинаров, прикладных исследований, бизнес-лабораторий. 83% выпускников ВШЭ чувствуют себя конкурентоспособными на рынке труда, столько же респондентов работают по специальности, уровень трудоустройства опрошенных на момент окончания университета — 96%.
Четвертый миф: «Я не смогу общаться с одногруппниками и преподавателями»
Онлайн-программы бакалавриата и магистратуры Высшей школы экономики позволяют получать обратную связь от преподавателей в режиме реального времени как на занятиях, так и вне учебной деятельности. Онлайн-студенты — это часть коммьюнити Вышки, они активно общаются в чатах и выполняют задания в группах — решают кейсы, готовят презентации, обсуждают совместные проекты.
Пятый миф: «В моем дипломе будет написано, что я обучался онлайн, это не понравится моему будущему руководителю»
В дипломе не будет упоминаний про онлайн, так как это такое же высшее очное образование, как и кампусное. Вы получите диплом государственного образца с приложением на английском языке, как и все выпускники НИУ ВШЭ.
Шестой миф: «У меня не будет отсрочки от армии»
Как я упомянула ранее, образование в онлайн-формате отличается только инструментами, которыми мы доносим контент до обучающегося. У каждого нашего студента есть отсрочка от армии, студенческий билет, доступ ко всем информационным ресурсам и инфраструктуре Вышки, которая располагается в четырех городах России. Подробнее об этом можно узнать на наших днях открытых дверей. Советуем посмотреть:
Седьмой миф: «В университете преподают устаревшие знания и нет практики»
Мы понимаем, что 40% навыков, которыми обладают работники сегодня, не будут актуальны завтра. Именно поэтому с каждым годом растет спрос на онлайн-курсы и онлайн-программы, которые позволяют студентам строить карьеру уже в процессе обучения в любом возрасте и из любой точки мира.
Наши программы также отвечают современным запросам работодателей. Вы можете получить высшее образования по таким направлениям, как Computer Vision, Data Science, Маркетинг-менеджмент, Бизнес-аналитика, Финансы, Экономический анализ и другие.
На онлайн-программы бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ прием документов еще идет. Дедлайны подачи документов:
- Онлайн-бакалавриат — 15 августа
- Онлайн-магистратура (кроме четырех онлайн-программ) — 19 августа
-
Онлайн-программы «Финансы», «Магистр аналитики бизнеса», «Компьютерное зрение» и «Управление стратегическими коммуникациями» — до 20 сентября
Узнать подробнее про онлайн-программы и получить консультацию можно по ссылке.
Фото на обложке: Sarenta /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 VK и НИУ ВШЭ запустят школу по подготовке специалистов в сфере ИИ
- 2 ВШЭ: россиян с доходом выше 150 тыс. рублей вдвое больше, чем считалось ранее
- 3 Студенты ВШЭ впервые защитили дипломы, написанные с использованием YandexGPT
- 4 Центр макроэкономического анализа сообщил о «чеболизации» российской экономики
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025