Истории
Партнеры

Бакалавриат и магистратура онлайн: с какими мифами сталкивается НИУ ВШЭ каждый день

Истории
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Светлана Зыкова

Пандемия стала мощным драйвером цифровизации и развития онлайн-форматов для большинства сфер нашей жизни. В вузовской среде онлайн уже не кажется экспериментальной моделью образовательной системы, все больше потенциальных студентов выбирают именно этот формат.

Бакалавриат и магистратура онлайн: с какими мифами сталкивается НИУ ВШЭ каждый день

Отвечая потребностям абитуриентов на получение высшего образования в онлайне, университеты меняют стратегию производства контента: вузы переходят от краткосрочных МООК к комплексным продуктам — специализациям и программам. 

Активная миграция бакалаврских и магистерских программ ведущих вузов мира на платформы — тренд цифровой эпохи в образовании. Так, например, Высшая школа экономики в 2020 году стала первым университетом, который открыл магистерскую программу на международной платформе — Master of Data Science

 


В этом году НИУ ВШЭ открыл набор на 17 онлайн-программ бакалавриата и магистратуры (6 из них — новые). Обучение осуществляется на русском и английском языках. Ознакомиться с программами и получить бесплатную консультацию можно по ссылке.


 

Юлия Ремезова

Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ,
рассказала о популярных среди абитуриентов мифах о высшем образовании в онлайне

 

Первый миф: «Я не могу поступить на онлайн-программу, так как живу в другой стране»

Одно из главных преимуществ онлайн-программ бакалавриата и магистратуры — возможность обучаться из любой точки мира, в любое удобное время. География студенческого онлайн-сообщества Вышки представлена Россией, Казахстаном, Республикой Беларусь, Киргизией, Азербайджаном, Индией, Китаем, Германией, Мексикой, Египтом, Израилем, Молдовой, Францией и другими странами. В НИУ ВШЭ самые большие по численности онлайн-программы бакалавриата и магистратуры: в университете обучается более 1000 онлайн-студентов. 

 

Онлайн-программы ВШЭ

 

Второй миф: «Я работаю и не могу совмещать карьеру с учебой»

Получение высшего образования в онлайн-формате — не препятствие для карьеры, а мощный стимул для ее развития. Онлайн-программы Вышки сделаны с упором на реальные бизнес-кейсы и учебу без отрыва от рабочего места. 

Интерактивные практические занятия с участием ключевых игроков индустрий позволяют сосредоточиться на решении актуальных бизнес-задач, быстро расти в профессии и строить карьеру еще во время обучения. 

Студенты онлайн-программ — это не только вчерашние школьники и выпускники бакалавриата, но и собственники бизнеса, которые хотят адаптировать компетенции под цифровую реальность. Средний возраст студентов магистратуры — 28-33 года. 

Занятия проходят по вечерам в будние дни и по субботам. Также есть возможность пересматривать записи занятий. 

 

Третий миф: «Лучше проходить онлайн-курсы, так я смогу быстрее получить знания и начать работать»

Краткосрочные МООК не дают глубоко погрузиться в предмет, а асинхронный формат обучения исключает живое общение с преподавателями и сокурсниками. 

Онлайн-программы бакалавриата и магистратуры Высшей школы экономики представляют собой комплексные академические продукты. В их создании принимают участие ведущие ученые и отраслевые эксперты, которые транслируют студентам результаты последних исследований и лучшие практики индустрий. 

С лидерами научного сообщества из разных стран мира студенты встречаются в рамках мастер-классов, семинаров, прикладных исследований, бизнес-лабораторий. 83% выпускников ВШЭ чувствуют себя конкурентоспособными на рынке труда, столько же респондентов работают по специальности, уровень трудоустройства опрошенных на момент окончания университета — 96%. 

 

Четвертый миф: «Я не смогу общаться с одногруппниками и преподавателями» 

Онлайн-программы бакалавриата и магистратуры Высшей школы экономики позволяют получать обратную связь от преподавателей в режиме реального времени как на занятиях, так и вне учебной деятельности. Онлайн-студенты — это часть коммьюнити Вышки, они активно общаются в чатах и выполняют задания в группах — решают кейсы, готовят презентации, обсуждают совместные проекты. 

 

Пятый миф: «В моем дипломе будет написано, что я обучался онлайн, это не понравится моему будущему руководителю»

В дипломе не будет упоминаний про онлайн, так как это такое же высшее очное образование, как и кампусное. Вы получите диплом государственного образца с приложением на английском языке, как и все выпускники НИУ ВШЭ. 

 

Шестой миф: «У меня не будет отсрочки от армии»

Как я упомянула ранее, образование в онлайн-формате отличается только инструментами, которыми мы доносим контент до обучающегося. У каждого нашего студента есть отсрочка от армии, студенческий билет, доступ ко всем информационным ресурсам и инфраструктуре Вышки, которая располагается в четырех городах России. Подробнее об этом можно узнать на наших днях открытых дверей. Советуем посмотреть: 

 

 

Седьмой миф: «В университете преподают устаревшие знания и нет практики» 

Мы понимаем, что 40% навыков, которыми обладают работники сегодня, не будут актуальны завтра. Именно поэтому с каждым годом растет спрос на онлайн-курсы и онлайн-программы, которые позволяют студентам строить карьеру уже в процессе обучения в любом возрасте и из любой точки мира. 

Наши программы также отвечают современным запросам работодателей. Вы можете получить высшее образования по таким направлениям, как Computer Vision, Data Science, Маркетинг-менеджмент, Бизнес-аналитика, Финансы, Экономический анализ и другие.


На онлайн-программы бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ прием документов еще идет. Дедлайны подачи документов:

Узнать подробнее про онлайн-программы и получить консультацию можно по ссылке.


 

Онлайн-программы ВШЭ

 

Фото на обложке: Sarenta / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Идет прием заявок на Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE Fest 2022
  2. 2 НИУ ВШЭ выяснил, достигают ли выпускники онлайн-курсов своих карьерных целей
  3. 3 «Тинькофф» открыл собственную кафедру в НИУ ВШЭ
  4. 4 Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ проведет цикл лекций о блокчейне и криптовалюте
  5. 5 На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ пройдет школа программирования GoTo