Истории

История успеха Сэма Бэнкмана-Фрида — самого богатого человека в мире младше 30 лет

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Сэма Бэнкмана-Фрида уже называют «новым Марком Цукербергом». С состоянием в $22,5 млрд в этом году он стал самым богатым миллиардером в мире младше 30 лет. Только создателю Facebook удалось заработать такое состояние в столь юном возрасте.

Молодой миллиардер построил свое состояние на серии стратегических инвестиций в криптовалюты, сначала как трейдер, а после как основатель и CEO криптовалютной биржи FTX. Расскажем о нем подробнее.

История успеха Сэма Бэнкмана-Фрида — самого богатого человека в мире младше 30 лет

В свои 29 лет Сэм Бэнкман-Фрид занял 32-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Он также гордится тем, что является самым богатым человеком в мире криптовалют, обогнав CEO криптобиржи Coinbase Брайана Армстронга ($10,2 млрд), знаменитых близнецов Уинклвосс, основателей криптобиржи Gemini ($4,3 млрд у каждого), и сооснователя Ethereum Виталика Бутерина, который больше не фигурирует в этом рейтинге.

Фото в тексте: Facebook

Несмотря на свое состояние и достижения, Бэнкман-Фрид утверждает, что стал миллиардером почти случайно.

«Я занялся криптовалютами, не имея ни малейшего представления о том, что это такое. Мне показалось, что там нужно проделывать много операций», — признался он в интервью Forbes.

Он руководстводствуется идеей «зарабатывать, чтобы отдавать», и его цель — заработать как можно больше денег, чтобы в будущем, подобно Робину Гуду, давать их тем, кто в них нуждается. Однако пока он не уточнил, как и кому.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

Что также интересно, по иронии судьбы, он не верит в криптовалюты. Он даже заявил, что откажется от них, если сможет заработать больше денег на чем-то другом, например, на продаже апельсиновых соков, цитирует Forbes.

Так как же Сэм Бэнкман-Фрид заработал свое состояние?

Нынешний миллиардер — сын двух преподавателей права из Стэнфорда. Он окончил частную среднюю школу в области залива Сан-Франциско, а в 2014 году получил степень бакалавра наук по физике в Массачусетском технологическом институте.

«Я (печально) известен тем, что играю в League of Legends во время телефонных разговоров. Я также стараюсь не чистить оперативную память. Еще один плюс кресел-мешков: если я сплю в офисе, мой мозг остается в рабочем режиме, и мне не приходится настраиваться на следующий день», — написал Сэм Бэнкман-Фрид в Twitter.

Бэнкман-Фрид — веган и придерживается альтруистического подхода, вдохновляясь таким людьми, как философ Питер Сингер из Принстонского университета и Дастин Московиц, сооснователь Facebook. После окончания Массачусетского технологического института он устроился на работу в финансовую компанию Jane Street Capital, где получал шестизначную зарплату, часть из которой он жертвовал на благотворительность. 

Криптовалюты привлекли его внимание в 2017 году, когда биткоин впервые сильно вырос, поднявшись с $2,5 тыс. до почти $20 тыс. за токен всего за шесть месяцев. Сэм увидел возможность купить биткоин в США и продать его в Японии на 30% дороже.

В конце того же года молодой человек уволился с работы, взял миллион долларов, который он отложил и занял еще миллион у друзей и семьи. На эти инвестиции он основал квантитативную трейдинговую компанию Alameda Research, которая использует математические расчеты для разработки бизнес-стратегий.

Вместе с другими недавними выпускниками он арендовал жилье в Беркли, Калифорния, и начал работать в арбитраже. К январю 2018 года небольшой стартап стал ежедневно совершать сделки с биткоинами на $25 млн, но вскоре начались трудности, потому что сайты обмена валют не могли достаточно быстро конвертировать японскую иену в доллары.

Запуск FTX

В 2019 году он взял часть прибыли Alameda Research и привлек $8 млн с помощью нескольких венчурных компаний, чтобы основать FTX, свою собственную криптовалютную биржу.

  • В первые дни своего существования FTX работала в гонконгском коворкинге WeWork со штатом всего в десяток сотрудников. Новая биржа росла так быстро, что вскоре достигла оценки в $18 млн и продала Binance долю примерно за $70 млн.
  • Однако в июле 2021 года Бэнкман-Фрид потратил $2,3 млрд, чтобы выкупить у Binance 15% в FTX.
  • В сентябре прошлого года Сэм перенес штаб-квартиру компании на Багамы. Благодаря низким накладным расходам, прибыль компании остается высокой — около 50%.
  • В прошлом году FTX получила почти безрисковый доход в размере $750 млн и прибыль в размере $350 млн. В то же время Alameda Research в 2020 году заработала $1 млрд.

Несмотря на свои альтруистические намерения, Бэнкман-Фрид пожертвовал на благотворительность всего $25 млн — 0,1% от его состояния. Он перечислял средства на регистрацию избирателей, борьбу с бедностью в мире и безопасность искусственного интеллекта. По степени альтруизма он уступает некоторым членам индекса Forbes 400.

Сэм уверяет, что «впереди еще много работы», поскольку «важные пожертвования — это долгосрочная цель».

«Мир огромен, но не стоит думать, что криптовалюты навсегда останутся самой благодатной почвой для заработка», — сказал он.

Источник.

Фото на обложке: REDPIXEL.PL / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Долларовые миллионеры из Team Spirit – кто они? Профайлы игроков, тренера и менеджера команды
  2. 2 «Глупо хотеть «гелик», если можно инвестировать в развитие стартапа»: история успеха Марии Фроловой
  3. 3 «Классическая история про выстраданный успех»: как основатели Yclients ошибались, теряли деньги и начинали сначала
  4. 4 10 стартапов из Армении, которые достигли успеха за рубежом
  5. 5 100 женщин российского венчура
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти