Хотите научиться грамотной презентации? Следуйте этим пяти советам
Для того чтобы ваш босс или другие важные лица поддержали вашу идею, нужно грамотно ее презентовать.
Первая важная мысль: факты никого не убеждают. Да, для подкрепления своих аргументов вам понадобятся конкретные данные, однако не стоит надеяться, что, наполнив презентацию подробной статистикой, вы сразу же убедите начальство или коллег согласиться с вами.
Вместо этого:
- Убедитесь, что вы завладели вниманием зрителей. Для этого добавьте в начало своего выступления какой-нибудь привлекающий элемент: историю, визуальные средства, цитату или удивительный факт. Чтобы усилить эффект, свяжите этот начальный элемент с проблемами, тревожащими зрителей.
- Обозначьте проблему. Очень хорошо, если тема презентации не безразлична вам. Но кто сказал, что она должна волновать и ваше начальство? Расскажите о проблеме, которая требует решения, и о возможных последствиях, если это решение не будет найдено. После этого закрепите успех, связав это с интересами слушателей (да, снова). На этом этапе как раз удобно использовать факты, чтобы доказать, что это не только ваше личное мнение: вы подготовились и проанализировали ситуацию.
- Предложите решение. Теперь, когда слушатели уже не пропустят ни одного вашего слова, наступает идеальный момент предложить решение. Объясните, чем это будет полезно для всей компании, конкретных отделов и сотрудников. Приведите пример из прошлого, когда подобный алгоритм действий дал положительный результат. Заранее подумайте о возможных вопросах и ответьте на них в ходе презентации.
- Нарисуйте изображение. Визуализация – один из самых действенных инструментов в вашем арсенале. Опишите предлагаемое решение проблемы, наглядно показав людям, что случится после применения вашего метода. Помогите аудитории представить, как все изменится к лучшему (и напомните о неприятных последствиях бездействия).
- Призовите к действию. Как говорят в Голливуде, вам нужен мажорный финал. Сформулируйте основной посыл, повторив главные тезисы пунктов 1-4. Не стоит думать, что, раз никто не высказался против, то у вас все получилось. Предложите людям выразить согласие с вашей точкой зрения. Покажите свое отношение к проблеме и расскажите, на что готовы лично вы для реализации плана. И, наконец, призовите к действию: объясните, какая конкретно помощь нужна вам для того, чтобы все получилось.
Поздравляем! Вы убедили начальство принять ваше предложение. Теперь начинается по-настоящему трудная работа.
Материалы по теме:
О чем думает инвестор, когда ему презентуют стартап
Учимся презентовать на примере Элона Маска
Как подготовить победную презентацию для инвесторов
3 слайда, и замолкайте. Искусство питча
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 Производственный кооператив: определение, характеристики и роль в бизнесе И кому он выгоден 22 апреля 10:24
- 2 13 важных советов, как набирать подрядчиков И в каких ситуациях становятся нужны подрядчики 09 апреля 08:21
- 3 Где и как искать партнера по бизнесу Заранее договоритесь, кто и за что будет отвечать 07 апреля 10:53
- 4 Как войти в сферу производства еды и что продавать Пошаговый чек-лист для начинающих предпринимателей 05 апреля 12:30