Истории

Почему бренды рекламируют товары для подростков через мемы, а не блогеров

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

Обычно крупные бренды очень серьезно относятся к своим рекламным кампаниям, но так происходит не всегда. Пытаясь завоевать симпатию поколения Z, компании от Uber до Netflix все чаще смеются над собой в мемах.

Почему бренды рекламируют товары для подростков через мемы, а не блогеров

Мем-аккаунты публикуют тексты и изображения, а также короткие видео, которые высмеивают культурные символы или общественные идеи. Они забавны, ведутся 12-летними блогерами или рекламными агентствами и собирают миллионы подписчиков. Подростки любят мемы, а бренды любят подростков.

Эти страницы позволяют компаниям охватить аудиторию, которая не использует медиа так же, как их родители, бабушки и дедушки. Поколение Z, представителям которого от 7 до 22 лет, является крупнейшей категорией потребителей в мире с покупательной способностью, превышающей $143 млрд только в США. Instagram остается самой популярной социальной платформой среди подростков, а мем-аккаунты стали одним из самых быстрорастущих сегментов Instagram.

Технологические компании и приложения для знакомств, такие как Bumble и Hinge, одними из первых использовали потенциал мемов в рекламе. Однако более традиционные бренды, такие как JetBlue Airways и Budweiser, тоже не остались в стороне.

В прошлом компании, которые пытались связаться с молодежью в интернете, обращались к Instagram-блогерам. Но хоть исследование Markets and Markets и говорит, что этот рынок должен вырасти с $5,5 млрд 2019 году до $22,3 млрд в 2024 году, рекламе у блогеров доверяют все меньше и меньше.

Мемы, часто саркастичные или самоуничижительные и куда менее глянцевые, чем посты блогеров, предлагают альтернативу: разговор с подростками на их языке помогает брендам привлечь больше внимания со стороны поколения Z. По словам экспертов, запуск рекламы на мем-аккаунте в Facebook или Instagram позволяет добиться 30%-ной вовлеченности. Сотрудничество с блогерами дает вовлеченность лишь в 1-15%.

В частности, Uber в партнерстве с Джесси Марголисом (управляет популярными страницами Overheard LA и Overheard New York со смешными комментариями о жизни в этих городах) создали профиль Overheard Uber, в котором шутки касаются ситуаций с Uber.

Обучись востребованной и перспективной профессии, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов интернет-маркетинга.

Бренды, работающие с блогерами, часто сохраняют контроль над контентом, вплоть до написания комментария под картинкой. В случае с мем-аккаунтами все обстоит иначе: чтобы добиться успеха в них, компании должны быть в состоянии отпустить ситуацию и немного подшутить над собой.

Лола Таш и Николь Аргирис набрали уже 4,3 млн подписчиков на своей Instagram-странице MyTherapistSays. Но в отличие от блогеров, они редко публикуют свои фотографии, вместо этого заполняя профиль скриншотами с шутками из Twitter и комментариями о неудачных диетах, карьерных промахах и других проблемах людей, которым только-только исполнилось 20 лет. Изначально страница появилась, чтобы две девушки могли поддерживать связь после колледжа, но впоследствии ведение аккаунта стало серьезной работой.

В 2017 году глава Gucci, следивший за MyTherapistSays, предложил использовать мемы как часть рекламной кампании часов Le Marche des Merveilles. Таш и Аргирис воспользовались случаем и полетели в Швейцарию. Их мемы напечатали в Vogue. С тех пор Таш работала с другими крупными компаниями, включая Universal Music Group, Jet Blue и Uber.

Специалисты добавляют, что еще одним преимуществом рекламы в мем-аккаунтах является то, что она на 60% дешевле, чем у блогеров. Сейчас смешной пост о бренде стоит от $300 до $5 тысяч. Но цена может измениться и «стать безумной», указывают эксперты.

По словам Таш, индустрия еще очень молода и сейчас не существует «никакого прецедента и никаких установленных правил» монетизации мемов. MyTherapistSays обычно берет от $7 до $20 тысяч за рекламную кампанию.

Плюс блогеров заключается в персонализации отзывов о продукте, но мемы, как правило, вируснее и с большей вероятностью распространяются за пределы учетной записи. Блогер может предложить подписчикам купить определенную помаду и поделиться постом с подругой, которая любит макияж. Но в отличие от забавного мема, шансы, что пользователь отправит пост 20 своим друзьями, невелики.

Тем не менее, мем-маркетинг также сопряжен с рисками. Некоторые страницы были обвинены в перепечатке шуток комиков без их разрешения, и в ответ Instagram заблокировал эти мем-аккаунты, в том числе с миллионами подписчиков.

Выживание в мире мемов может оказаться сложным для крупных компаний. Бренды должны быть готовы отказаться от части контроля, чтобы добиться в этом успеха.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Восьмилетний ребенок может заработать $22 млн за год: почему дети хотят стать блогерами
  2. 2 Познакомьтесь с «принцессой слаймов» — в 13 лет она ведет бизнес и выиграла дело против детского канала
  3. 3 7 подростковых интернет-трендов: подсказка для старшего поколения
  4. 4 10 брендов одежды, которые обожают подростки