Как продвигаться в Telegram без бюджета: пять способов

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

В книге «Telegram. Как запустить канал, привлечь подписчиков и заработать на контенте» SMM-специалист Артем Сенаторов рассказывает, с чего начать ведение канала в Telegram и как правильно продвигаться. Делимся пятью бесплатными способами раскрутки из книги.

1. Первые 200 подписчиков

В Telegram вы можете подписать на канал людей из вашего списка контактов. Жмете в настройках «Добавить пользователей» и выбираете тех, кого ваш проект действительно мог бы заинтересовать. Всех подряд подписывать не имеет смысла хотя бы потому, что лимит на такие «приглашения» 200 человек. Поэтому прикидывайте, каков шанс, что человек останется с вами.

2. Участие в каталогах каналов

Если вы поищете в Сети статьи о продвижении в Telegram, датированные 2016 г. (а именно тогда в России на этот мессенджер начала обращать внимание широкая аудитория), то вы увидите, что буквально каждый материал советует участвовать в каталогах каналов и что это называется чуть ли не основным способом продвижения. Теоретически попасть в такие каталоги можно было бесплатно, выполнив некоторые несложные условия, к примеру набрав более 500 подписчиков. Таким образом отфильтровывались каналы-однодневки.

Но, как я уже писал, с каждым днем актуальность каталогов снижается. Они, в принципе, могли быть полезны, пока про Telegram было мало информации и никто не понимал, как в нем ориентироваться. Сейчас, когда аудитория TG выросла в несколько раз, СМИ стали писать о Telegram-каналах, их администраторы закупают рекламу внутри Telegram и на сторонних площадках, появились статистические сервисы, такие как tgstat.ru, смысла в каталогах практически нет.

Когда я работал над этой книгой, ко мне обратился редактор портала «Сноб» с просьбой прислать краткое описание «КаналаГрибойэдова». Я выслал текст, и мой проект включили в статью «Культурные Telegram-каналы». Порядка 100 подписчиков присоединились в первый же день после ее публикации. По сути, подборка «Сноба» — такой же каталог, просто узкопрофильный.

Пользоваться каталогами неудобно еще и потому, что они пишут сразу обо всем, то есть о каналах самых разных тематик.

Нужно либо очень любить Telegram, либо в нем совсем не ориентироваться, чтобы зависать в таких каталогах. Кроме того, администраторы каталогов практически никак не продвигают их (максимум обмениваются постами с каналами, которые размещают, — каналами-новичками). Я не говорю, что к ним вообще не надо обращаться. Я лишь хочу сказать, что даже если у каталога немало подписчиков (например, у @ruschannel их 8500), то лишь небольшая их часть реально заинтересована в теме вашего канала. Не проще ли (и быстрее) найти ресурс с нужной аудиторией и продвигаться там?

3. Обмен постами

Эта механика живее всех живых. Вероятно, она появилась еще во времена расцвета «Живого журнала», то есть в середине нулевых. Суть в том, что вы даете рекламный пост другого канала, в то время как на нем появляется ваша реклама.

Этим методом пользуются в разных соцсетях, а во «ВКонтакте» и в Instagram он вообще был основным, причем в разных вариантах. К примеру, одно время считалось, что нельзя вывешивать рекламу в один день. То есть паблик А рекламирует паблик Б сегодня, а тот, в свою очередь, публикует промо дня через два. Опыт показал, что разницы особой нет. Подписчики не дураки, они прекрасно все понимают. Но в этом нет ничего страшного: 20% рекламы человек готов терпеть.

Как искать канал для взаимопиара? Открываете tgstat.ru, выбираете площадки вашей и схожих тематик и предлагаете им обменяться рекламой. Если вам отказали, торговаться, меняя условия, скорее всего, не получится. Но ничего страшного — пишите следующему. Есть каналы, которые в принципе не размещают такую рекламу, но все же администраторы чаще соглашаются, потому что им сделка тоже выгодна.

Дальше все элементарно: присылаете пост, который нужно разместить, и договариваетесь о дне и времени публикации. Детали нужно уточнить сразу: сколько часов пост будет висеть неперекрытым, когда его удалят (или не удалят).

Дискуссионный вопрос — с какого количества подписчиков начинать обмениваться постами. Можно сразу: приглашаем 200 знакомых и тут же ищем партнеров для взаимного пиара. Но я считаю, что обмениваться имеет смысл, когда уже есть аудитория, хотя бы 1000 подписчиков. А лучше 2000, как было в моем случае.

На это сразу две причины. Первая заключается в том, что аудитория у канала-новичка еще не сформирована. У вас нет фанатов, люди присоединились к вам только что. Их нужно ценить, потому как любовь их хрупка. Вам нужен максимально яркий старт, чтобы доказать, что с вами интересно. Представьте, как взлетает ракета: больше всего топлива тратится, когда она только отрывается от земли. Иначе получится, что не успели люди на вас подписаться, как вы уже кормите их рекламой таких же неофитов. И это вторая причина, которая еще весомее первой. Меняться можно и с 200 подписчиков. Но только на обмен согласятся такие же начинающие.

Золотое правило взаимного пиара: предложи обмен тому, у кого на 20% людей больше. У вас 2000, а у коллеги 2400 — предлагайте. Вы получите хорошие шансы на прирост, а вторая сторона сэкономит время — вы сами их нашли, осталось просто согласиться. Но если 2000 и 2400 подписчиков — это хоть какая-то разница, то 200 и 240 — практически одно и то же. После таких обменов к вам будет приходить по несколько человек, и, чтобы быстро набрать приличное количество подписчиков, вам придется превратить канал в доску объявлений. Но так вы потеряете доверие аудитории.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

4. Мега

Так называется частный случай подборки. Это настолько ужасная история, что я пишу о ней, только чтобы предостеречь вас от подобных активностей. Суть в следующем. Несколько десятков (!) каналов объединяются и одновременно выдают рекламный пост с подборкой всех участников затеи. На подписчика сваливается огромное количество информации, при этом каждый канал описан одним-двумя словами, то есть указана только его тематика. Например, мой канал был бы представлен таким образом — «@kanalgriboyedova — книги». Всё! А рядом могут стоять еще два-три канала с таким же описанием.

Меги считаются серым способом продвижения. Я не принимал в них участия, потому что это очень плохо сказывается на дальнейшей судьбе канала. Плавали — знаем. В эпоху расцвета пабликов «ВКонтакте», в 2011–2013 гг., администраторы сообществ объединялись, чтобы устраивать так называемые карусели. Механика была похожа, разница лишь в том, что подборки выходили по очереди, а не одновременно. На карусель я один раз решился. Сколько прибавилось подписчиков, я не помню, что говорит лишь о том, что результат нельзя назвать впечатляющим. Я честно выдал рекламу всех и получил от каждого рекламу себя. Но на этом всё.

Вопрос в том, что вам важнее — количество подписчиков или их отношение к вам?

Как меги вредят репутации? Во-первых, промоутировать сразу 50 других каналов — значит проявлять неуважение к читателю. Когда нет красивого, информативного описания, получается топорная реклама. Во-вторых, от любой топорной рекламы мало пользы, что доказала история с каруселями. Постепенно паблики «подсаживались на иглу» обменов. Перестаешь проводить их — люди отписываются, новые на их место не приходят — статистика падает. В результате появились сообщества, в которых практически ничего, кроме каруселей, не было, и тогда руководство «ВКонтакте» ввело ограничение на рекламу — не более трех постов в сутки (и еще два можно было публиковать через официальную биржу). А рекламой признавался любой пост, содержащий ссылку — внутреннюю или внешнюю.

Паблики тогда (и каналы сейчас) многие делали только ради денег. Чтобы прилично зарабатывать, конечно, нужно увеличивать базу подписчиков всеми способами. Я же всегда выстраивал бренд. Всем рассказывал о «Литорге», сотрудничал с издательствами, написал книгу «Битва за подписчика “ВКонтакте”». Если вы также стремитесь сделать не однодневку, а проект, за который не стыдно, то карусели и меги не для вас. Не факт, что у вас и у меня получится. Но сама попытка уже заслуживает уважения. Давайте пытаться!

5. Партизанский метод

Этой моделью я пользовался еще в 2012 г., когда продвигал на «Литорге» книги. Также об этом методе писал Павел Федоров, владелец классного канала «Паша и его прокрастинация». Вы создаете материал, содержащий хит-парад различных каналов и... включаете туда свой. В идеале там должно быть четыре канала, которые и так у всех на слуху, и пятый — ваш. Человек, который наткнется на такую подборку, не сразу поймет, что перед ним реклама, и рассудит так: «Эти каналы я знаю, они классные, а вот этот не знаю, но раз он в подборке с такими мощными проектами, значит, он тоже интересный — надо посмотреть».

Партизанский метод тоже работает все хуже, потому что им пользуется все больше людей. Но это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов.


Материалы по теме:

Telegram впервые поменял учредителей своего британского юрлица. Вот как компания выглядит сейчас

«Медиалогия» опровергла обвинения авторов Telegram-каналов в манипуляции данными

«Блокировка не принесла больших изменений»: как сейчас зарабатывают владельцы Telegram-каналов

Фото на обложке: Фотобанк Фотодженика.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase