Истории

Как презентовать проект аудитории, которая не хочет слушать

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Эгоманьяки — один из видов токсичных сотрудников. Обычно они любят демонстрировать свои способности за счет принижения других. К примеру, во время презентации уделять внимание тем моментам, о которых они знают больше, чем выступающий. Как правило, это вызывает лишь разочарование и повышает самокритичность.

Если вам предстоит выступление перед сложной аудиторией, воспользуйтесь этими четырьмя советами от владелицы Cognitas Дины Смит и доктора философии и президента Adsum Insights Денниса Адсита. Компании Cognitas и Adsum Insights предоставляют услуги по коучингу и консультированию руководителей.

Как презентовать проект аудитории, которая не хочет слушать

Проявите готовность к обучению

Если вы сосредоточены на том, чтобы сделать все правильно и отстоять свое мнение, то провалитесь еще до начала презентации. В попытке продемонстрировать свои знания эгоистичный коллега обязательно найдет место для критики. Как же лучше поступить? Не пытайтесь всеми силами избежать ошибок, лучше уделите внимание обучению. Так вы будете более открыты и уверенны в себе.

Возьмите за основу установку: «Я знаю, что думаю об этом. Мне интересно узнать, что об этом думают другие». Это поможет начать диалог и найти наилучшее решение. Вместо того, чтобы выяснять, кто прав, а кто виноват, собеседники смогут сравнить свои взгляды на определенный вопрос и приобрести новые знания.

Определите слабые стороны проекта

Опередите свою аудиторию и не позвольте ей использовать недостатки проекта. В каких областях вы чувствуете себя менее уверенно и сомневаетесь в своих знаниях? Составьте список потенциальных уязвимостей и придумайте возможные меры, которые помогут закрыть эти пробелы.

Не существует идеального бизнеса или стратегии. Однако такой способ подготовит вас к любому замечанию. Если вам указывают на какие-либо слабые места, просто ответьте: «Это мой взгляд на ситуацию и варианты ее решения. Что вы думаете об этом? Возможно, мне стоит учесть что-то еще?».

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Грамотный руководитель не ожидает, что все его подчиненные будут выдавать идеальные результаты. Он понимает свой бизнес и ситуацию и продумывает, как ускорить прогресс и устранить пробелы.

Подготовьте ответные реплики

Эгоманьяк обязательно найдет детали в представленных вами данных, на которых он захочет заострить внимание. Если речь пойдет о том моменте, который вы не учли заранее, просто ответьте: «Хорошее замечание. К сожалению, пока я не могу предоставить необходимые вам детали. Я исследую этот вопрос, а затем предоставлю вам свой анализ и рекомендации».

Если же это не поможет, то повторите сказанное еще раз: «Я понимаю, что это важная проблема. Предлагаю такой план: я исследую этот вопрос и обсужу его с вами. Нужно ли вам что-то еще прямо сейчас? Если нет, какие другие насущные вопросы вы хотите обсудить, чтобы наиболее продуктивно использовать оставшееся время?».

Мужчина на презентации

Фото в тексте: Matej Kastelic / Shutterstock

Как правило, этот вопрос помогает остановить нападки и перейти к следующей теме. Но иногда и это не приносит результата. В таком случае, вероятно, лучший вариант — позволить зрителю и дальше демонстрировать свое превосходство. Если же в дальнейшем вам покажется, что такое поведение перешло границы уважения и порядочности, вероятно, стоит задуматься: подходит ли данная должность и компания для вашего дальнейшего роста и развития.

Заглушите внутреннего критика

После выступления перед сложной аудиторией легко усомниться в собственной компетенции. Однако, скорее всего, никто не говорил вам, что вы глупы, а презентация прошла неудачно. Вполне возможно, что эта критика исходит от вашего внутреннего голоса.

Может показаться, что излишняя строгость по отношению к себе помогает быть внимательнее. Но на самом деле это может дать обратный эффект: снизить мотивацию и самоконтроль, а также сдерживать на пути к цели.

Если вы обнаружили, что внутренний голос берет верх, то попробуйте его заглушить. Запишите негативные замечания, например «Ты всегда все портишь», а затем добавьте к каждому из них три реальных опровержения. Также можно попросить фидбек о своем выступлении у коллеги. Это поможет понять, что вы просто преувеличиваете, и ошибка была совсем небольшой.

Источник.

Фото на обложке: baranq / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как подготовить хороший питч. Советы инвестора
  2. 2 6 секретов успешных переговоров от оратора
  3. 3 Советы для руководителей и HR, которые помогут развить эмпатию
  4. 4 Формула оратора: 12 шагов к убедительным презентациям