Светлана Зыкова

Как заставить свой мозг добиваться поставленных целей?

Добиться того, чего вы хотите, намного проще, чем кажется. Залог успеха – понять, чего именно вы хотите. Писатель Бенджамин Харди написал в Medium о том, как это может изменить вашу карьеру и жизнь в целом.


В апреле 2015 года я всерьез решил стать профессиональным писателем. К тому времени я уже написал электронную книгу, Slipstream Time Hacking (можно перевести как «Как взломать время»), и хотел разобраться, как ее правильно опубликовать. На тот момент я только доделал свой веб-сайт, и база подписчиков у него примерно была равна нулю.

Я решил, что главными моими помощниками в этом деле станут литературные агенты. В конце концов, издательскую индустрию они знаю вдоль и поперек – так мне казалось, по крайней мере. После общения с 5-10 разными агентами стало очевидно, что ответы на мои вопросы лучше поискать где-то еще.

Фото: Unsplash

Только один разговор стал исключением.

Для того, чтобы договариваться с агентами и издателями о чем-то конкретном, писатель должен уже обладать существенной аудиторией (иными словами, платформой). Одному издателю я сказал, что к концу 2015 года хочу набрать 5000 читателей в свой блог. Она ответила: «В вашей ситуации это невозможно. На это нужно много времени. Вы сможете искать издателя лишь через 3-5 лет. Такова реальность».

«Реальность для кого?», – подумал я, когда повесил трубку.

Никогда не просите совета у…

В своей книге The Compound Effect (можно перевести как «Эффект сложения») Дэррен Харди пишет: «Никогда не просите совета у того, с кем вы не хотели бы поменяться местами».

От того, на кого вы равняетесь, зависит то, чего вы достигнете в жизни. Если этот человек не двигается вперед, то и вы стоите на месте, потому как ваши результаты отражают результаты вашего лидера.

Я поразмыслил над словами Харди и понял, что просил совета не у тех людей, у которых должен был. Нужно было найти тех, кто был там, куда я хотел попасть. Любой может рассказать вам призрачную теорию. Получая образование, мы в основном слушаем теории людей, которые «делали вещи» сами. Как писал Джордж Бернард Шоу в пьесе «Человек и сверхчеловек»: «Тот, кто умеет – делает, кто не умеет – учит других». Так же и здесь: каждый день публикуется множество советов от тех, кто в реальности не применяет свои знания на практике.

В отличие от теории, которая вряд ли поможет вам добиться результата, те, кто на самом деле чего-то достиг, могут дать вам практические советы (например, назвать пять вещей, на которых нужно сосредоточиться и забыть про все остальное).

Почему так важно знать, чего хочешь

«В жизнь большинства людей есть место фатальной иронии. Они не до конца понимают, чего хотят от жизни. И тем не менее, очень активно к этому идут», – говорит писатель Райан Холидей.

Большинство молодых людей идут в университет, понятия не имея, зачем. Они терпеливо ждут, пока кто-то другой скажет им, что нужно делать. Они видели и поняли слишком мало, чтобы знать, какой должна быть их идеальная жизнь. Так как они должны отличать плохие советы от хороших?

Те же, кто знает, чего хочет от жизни, смотрят на мир совсем иначе. Все мы выборочно замечаем те вещи, которые нас интересуют или воодушевляют. Например, когда вы покупаете новый автомобиль, то начинаете замечать машины той же модели повсюду. Как это возможно? Раньше вы не видели столько автомобилей той же модели вокруг.

Наш мозг постоянно фильтрует невероятное количество информации с органов чувств: звуки, запахи, зрительные и другие образы. Большую часть этой информации сознание игнорирует.

Наше внимание фокусируется на том, что нам небезразлично. Поэтому некоторые замечают только негативные вещи, когда другие видят только хорошее. Кто-то замечает людей, которые носят футболки с названиями музыкальных групп, кто-то отмечает вещи, связанные со спортом.

Точно так же, когда вы задаете себе цель, это работает как покупка новой машины. Вы начинаете видеть это повсюду – особенно в своей новостной ленте!

Что вы видите вокруг? Возможно, это самое точное отражение вашей сознательной личности.

Магия, которая происходит сразу после того, как вы начинаете обращать на что-то внимание

Неважно, чего вы хотите достичь – к этому можно прийти длинным и общепринятым путем, или же использовать быстрые и неординарные способы. Традиционный путь выбирают те, кто не задумывается о своей жизни. Это происходит, если позволять другим диктовать, в каком направлении и с какой скоростью должна развиваться ваша жизнь.

Фото: Unsplash

Между тем, стоит вам только понять, чего вы хотите – и концентрировать на этом свое внимание – вы сразу заметите более простые и быстрые решения проблем. То, что могло занять у вас десять лет работы традиционным путем, может быть достигнуто всего за несколько месяцев при наличии нужной информации и правильного отношения.

«Как только студент будет готов, учитель не заставит себя ждать», – говорила романистка Мэйбел Коллинз.

Когда я всерьез решил стать писателем, советы литературных агентов никак мне не помогали. Я был готов получить подсказки людей, которые уже достигли моей цели. Мое видение было шире, чем советы, которые я получал.

В мае 2015 года я узнал об онлайн-курсе гостевого блогинга. Должно быть, он был добавлен в мою новостную ленту на основании моих прошлых запросов. Я заплатил $197, прошел курс, и уже через две недели мои статьи публиковались в нескольких блогах по саморазвитию.

Примерно в тот же период я прослушал подкаст, в котором инвестор и оратор Тим Фэррис сказал: «Один пост в блоге может полностью изменить ход вашей карьеры». Так случилось с ним. Опубликованная им статья привлекла невероятное количество трафика, что привело к огромным продажам его на тот момент последней книги The 4-Hour Workweek («Четырехчасовая рабочая неделя»). Эта волна просмотров привела к успеху книги, и остальное, как говорится, стало делом техники.

Когда ваш разум долгое время обдумывает какую-либо идею, вы сделаете все в своих силах, чтобы реализовать ее. Идея «один пост в блоге может изменить вашу карьеру» всегда была мне близка. Мое подсознание повлияло на сознание и реальность вокруг меня. Я написал статью, которая действительно изменила мою карьеру. Если цитировать Уильяма Джонса, отца американской психологии: «То, что владеет вашим подсознанием, в конце концов подчиняется вам в реальности».

Таким образом, всего через два месяца после того, как мне сказали, что на привлечение аудитории у меня уйдет 3-5 лет, я уже достиг цели.

Честно говоря, я не считаю, что это целиком и полностью моя заслуга. В эпоху скептицизма и сомнений, детская вера во что-либо может привести вас к невероятным результатам. Перед тем, как садиться за написание очередной статьи, я даю себе клятву, что моя работа снова выйдет за рамки, и представляю, как моя работа поможет людям, которые в этом нуждаются.

Как писал миллиардер Наполеон Хилл: «Вам под силу все, что может вообразить и во что может поверить ваш разум». Вы не обязаны ограничивать свое воображение только потому, что так делают другие. Повторюсь, важно то, каким советам вы следуете и каких людей вы слушаете. Все, что вам небезразлично, оказывает на вас влияние, особенно на ваше подсознание. 

В мире живет немало людей, которые работают и живут на запредельном уровне. Если вы всерьез нацелены на результат, найдите этих людей и начните думать, как они. Вы удивитесь, насколько быстро изменится ваша жизнь.

Вам под силу создать то, что полностью изменит вашу карьеру. Возьмем для примера предпринимателя Здравко Цветича: недавно он написал статью, которая за месяц вывела количество подписчиков его рассылки с 900 до 103 тысяч человек.

Сколько человек сказали бы ему раньше, что это невозможно?

Ваш разум и ваши мечты определяют, насколько по-крупному вы решите играть. Как сказал Питер Диамандис, основатель XPRIZE и автор книг Abundance и BOLD: «Трудность в том, что незадолго до того, как вы добьетесь прорыва в чем-то, это часто кажется безумной идеей. А браться за безумные идеи очень рискованно».

Заключение

Когда вы знаете, чего хотите достичь, вы начинаете замечать возможности там, где другие люди и не подумали бы искать. У вас также появляется смелость браться за эти возможности и не тратить время попусту. То, на чем вы сосредотачиваетесь, становится ближе.

Смелость нужна не только для того, чтобы говорить «Да», но также и чтобы говорить «Нет». Но сможете ли вы отказаться от каких-то возможностей, не понимая, чего вы хотите? Нет. Как и большинство людей, вас будут увлекать самые приятные возможности, которые будут попадаться вам на пути.

Фото: Pexels

Но если вы осознаете свои цели, вы будете готовы сказать «нет» даже самым соблазнительным вещам, потому что в конце концов они лишь отвлекают вас от достижения ваших целей. Джим Коллинз в книге «От хорошего к великому»: «”Уникальные возможности” не имеют никакого значения, если ведут вас в неправильном направлении».

«Уникальные возможности» (то есть те, что вас отвлекают) попадаются каждый день. Однако полезные возможности станут появляться только тогда, когда вы поймете, чего хотите, и станете над этим работать. До этого вас будут окружать знакомые, которых вы любите, и менторы, которые будут показывать вам самый быстрый путь.

Эссеист Ральф Вальдо Эмерсон однажды сказал: «Как только вы принимаете решение, Вселенная считает его уже свершившимся». Такова жизнь. Как только вы понимаете, чего хотите, вы можете перестать прислушиваться к советам от всех подряд. Вы можете отсеивать лишний шум и пользоваться собственным опытом.

В конце концов вы научитесь фокусировать свой разум только на том, что для вас действительно важно. Все остальное будет пропущено вашим подсознанием.

Решите, чего вы хотите, или за вас это сделает кто-то другой.

Вы сами управляете своей судьбой. Что для вас важно?

Источник.


Материалы по теме:

10 советов, как стать улучшенной версией себя

6 мотивационных лекций для просмотра за завтраком

Ричард Брэнсон: общайтесь с теми людьми, на кого вы хотите быть похожи

5 вопросов, которые нужно задавать себе для достижения успеха


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно