Истории

Стеллажи, конвейер и роботы: как автоматизация изменит склады будущего

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Роботы и автоматизация давно используются для управления складами. Но за последние годы темпы инвестиций и изменений ускорились благодаря буму e-commerce во время пандемии, проблемам с поиском сотрудников и хрупкости цепочек поставок.

Как роботы изменят работу и дизайн складов будущего — в пересказе материала New York Times.

Стеллажи, конвейер и роботы: как автоматизация изменит склады будущего

Этот работник может провести день, разгружая коробки из фуры в 40-градусную жару, и никто не услышит от него жалоб. Digit — бело-голубой гуманоидный робот, созданный, чтобы взять на себя трудные, монотонные и опасные задачи складских сотрудников.

Он имеет специфическую походку, напоминающую птичью. Даже отдыхая, он слегка покачивается, чтобы его неподвижность не вызывала дискомфорт у людей. Кроме того, он не говорит, потому что технология распознавания речи еще недостаточно совершенна.

«Вместо того, чтобы разрабатывать целый склад для роботов, теперь мы можем строить роботов, которые могут работать на наших условиях, в наших пространствах, в нашей обстановке», — говорит Джонатан Херст, директор по технологиям и основатель Agility Robotics, детищем которой и является Digit.

«Мы вступаем в золотую эру», — говорит Тай Брэди, главный технолог Amazon Robotics. В 2012 году гигант e-commerce приобрел производителя роботов Kiva Systems и с тех пор представил более полумиллиона единиц техники, в том числе полностью автономного мобильного робота Proteus.

У профсоюзов свое мнение на этот счет. Технологии могут сделать рабочие места безопаснее и надежнее, но в индустрии слишком сильно желание использовать их для экономии, отмечает Шехерьяр Каосджи, глава Ресурсного центра работников складов, коммерческой организации из Калифорнии.

«В отрасли всегда хотели сократить затраты на оплату труда, и уменьшение человеческого труда десятки лет считали способов сэкономить», — говорит он.


Читайте по теме: Южнокорейские фабрики заменяют сотрудников роботами, чтобы избежать судебных исков 


По результатам опросов отраслевой группы Material Handling Institute, в ближайшие 5 лет использование роботов на складах вырастет на 50% или больше. Цель — тот уровень механической координации, которая позволит командам роботов перемещать коробки и продукты под управлением ИИ и программ, в полностью бесшовной среде.

«Я беспокоюсь за тех, кто не занимается этим. Даже сейчас множество складов — это просто стеллажи, тележка и планшет. Они просто не смогут удержаться на плаву», — отмечает Эрик Ниевес, глава Plus One Robotics, которая вместе с Yaskawa America внедрила механические манипуляторы на сортировочном центре FedEx в Мемфисе.

Крупные игроки, которые желают оставаться в лидерах, инвестируют в складские инновации миллиарды долларов.

  • Например, Walmart недавно сообщил о сделке с Symbotic, в результате которой на 42 главных сортировочных центрах ритейлера появится система конвейеров, сортировочных устройств и автономного транспорта.
  • В 2021 году доля Amazon среди инвестиций ритейлеров в роботизацию составила 38%. В апреле компания сообщила о запуске фонда Industrial Innovation Fund на $1 млрд, который будет поддерживать таких разработчиков роботов, как Agility.
  • Тем временем, торговая сеть Kroger открыла 5 из 20 складов, где внедрена автоматизированная система упаковки и транспортировки свежих продуктов питания Ocado.

Всплеск интереса к роботам зародился во время кризиса 2008 года, когда зависящие от них автопроизводители столкнулись с продолжительным простоем. Многие изобретатели ранее работали в этой сфере и понимали, что логистика нуждается в инновациях.

Но в отличие от сборочной линии, склады требуют определенной гибкости. Только недавно ИИ и визуализация стали настолько доступны и мощны, чтобы сортировать десятки тысяч разных продуктов на e-commerce складе.

Сейчас технология становится все более доступной и проникает в отрасль, выходя за рамки таких крупных игроков, как Walmart и Amazon, отмечает Рубен Скривен, старший аналитик Interact Analysis, который изучает автоматизацию складских помещений.

По его прогнозам, только в 2022 году инвестиции в робототехнику и автоматизацию вырастут на 25%.

Бизнес в сфере недвижимости также инвестируют в стартапы в области робототехники. Например, Prologis, промышленный гигант, склады которого расположены по всему миру, вложил десятки миллионов долларов в робототехнические проекты через свой фонд Prologis Ventures.

«Netflix была единственной компанией, которая смогла разобраться в потоковом видео, а потом вдруг появились и другие. Со временем начнут догонять и Amazon», — отмечает Зак Стюарт Роджерс, профессор Университета штата Колорадо, специализирующийся на логистике и складировании, который видит в отрасли формирующийся средний класс пользователей робототехники.

Такие компании, как Fetch и Locus, создают повышенный спрос на роботов, перевозящих товары людям. Так называемые коботы, которые могут выглядеть как сегвеи, перевозящие контейнеры, перемещаются взад и вперед между рабочими по всему объекту. По мере того, как дорожает сырье, например, сталь, внедрять этих роботов становится дешевле и быстрее, чем автоматизированные конвейерные системы.

Некоторые компании даже запустили бизнес-модели «роботы как услуга», чтобы сдавать их машины в аренду операторам складов.

Многие отраслевые аналитики добавляют, что повышенный интерес к роботам связан с ситуацией на рынке труда, который обусловлен высокой текучестью кадров и конкурентоспособной оплатой труда в других областях. Автоматизация — это один из рычагов, который компании могли бы использовать для решения этой проблемы.

По словам Скривена, роботы не заменят работников в ближайшей перспективе, а скорее сделают их более эффективными и производительными. Люди же займут роли руководителей, направляющих и обслуживающих команды из роботов.

В свою очередь, роботы могут помочь с подбором персонала, считает Уильям О'Доннелл, управляющий директор Prologis Ventures.

«Это повысит качество опыта рабочей силы, потому что вместо того, чтобы трудиться руками, люди научатся управлять роботом, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Это создаст карьерный путь и более сложный набор навыков», — объясняет он.


Читайте по теме: Илон Маск анонсировал презентацию прототипа робота-гуманоида от Tesla


Но рабочие далеко не всегда видят значительные преимущества в достижениях робототехники. Инвестиции в новые технологии должны будут задействовать работников, чтобы из-за изменений они не остались позади. Кроме того, скорость механизмов может перегружать рабочих.

Ожидается, что в ближайшие пять лет использование робототехники и других форм автоматизации на складах увеличится на 50 и более процентов по всей отрасли.

Строители и операторы складов уже обращаются за советом о том, как оптимизировать новые помещения для нового поколения робототехники, отмечает Джеймс Х. Рок, исполнительный директор компании Seegrid, которая создает автономных мобильных роботов, перемещающихся по складским этажам.

По его мнению, уже через три-четыре года появятся «склады без света», которыми круглосуточно управляют роботы, не требующие кондиционирования воздуха или освещения, необходимых человеку. Многие игроки отрасли уже увидели преимущества в повышении эффективности и снижении затрат и несчастных случаев на производстве.

Неясно, насколько роботизация повлияет на общий спрос на складские площади. Symbotic, например, утверждает, что может выполнять все те же операции, что и обычный склад, используя лишь половину площади. Человек и робот, как правило, занимают одинаковое количество места на складе, но только одному из них нужна комната отдыха.

Более серьезная проблема — старение складских помещений: согласно отчету компании Newmark, предоставляющей услуги в сфере недвижимости, трети складов более 50 лет, а 70% из них построены до 21 века. Как правило, в робототехнику и автоматизацию вкладываются не арендодатели, а арендаторы и крупные ритейлеры.

Склады необходимо будет подключить для значительно расширенных потребностей в электроэнергии и зарядных станциях, а также к более сложным беспроводным сетям и сетям 5G, чтобы обеспечить связь между парком машин. Ньюмарк полагает, что в ближайшие десятилетия потребление электроэнергии промышленным сектором США будет расти более чем в два раза быстрее, чем в любом другом секторе недвижимости.

«В целом мы строим такие же здания. Типовые, стандартные здания, которые могут вместить максимально широкий круг арендаторов. Но теперь они используют в два или три раза больше мощностей, чем склады предыдущих поколений», — рассказывает Стив Крос, региональный партнер Transwestern, девелопера, специализирующегося на складах.

Источник.

Фото на обложке: Besjunior / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В 2024 году на МКС начнутся испытания робота-хирурга
  2. 2 Будущее рынка электромобилей: пан или пропал?
  3. 3 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
  4. 4 Чтобы создать будущее бизнеса, которое хотите — думайте как футурист
  5. 5 Каким будет интернет через пять лет
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта