Истории

Уикенд: гид по Московской биеннале современного искусства для техногиков

Истории
Ольга Плиева
Ольга Плиева

Экс-редактор и автор RB.

Ольга Плиева

19 сентября открылась 7-я Московская международная биеннале современного искусства. Рассказываем, что на ней стоит посмотреть тому, кто помешан не на искусстве, а на технологиях.

Уикенд: гид по Московской биеннале современного искусства для техногиков

Когда: с 19 сентября

Где: Москва, основная программа — в «Новой Третьяковке», параллельная – на 49 площадках города.

Что смотреть на основной экспозиции

  1. VR-выставку певицы Бьорк Bjork Digital. Она посвящена ее расставанию с художником Мэтью Барни, который, по иронии, тоже участвует в биеннале. Проект состоит из 16 аудиовизуальных произведений, основанных на альбоме «Vulnicura» («Лекарство от ран», 2015) и интерактивной инсталляции «Biophilia» (2011). Обязательный пункт в программе для всех поклонников артистки. Да что уж там — для всех.
  2. Световую инсталляцию Олафа Элиассона «Пространство резонирует от нашего присутствия», в которой художник использовал оптические приборы для маяка, чтобы усилить световой эффект. 
  3. Проект российского художника Вали Фетисова «Будь моим другом», в котором он анализировал поведение друзей в социальных сетях.
  4. Инсталляцию Даши Намдакова «Что такое реальность?», в которой зритель с помощью виртуальной реальности окажется на берегу Байкала.

Что смотреть в параллельной программе

  1. Масштабную персональную выставку одного из первых граффити-художников в России Миши MOST. Проект под названием «Эволюция 2.1» представляет собой экспериментальную лабораторию по взаимодействию человека и машины. В центре экспозиции — картина, нарисованная роботом по эскизу художника.
  2. Выставку Template of Life российского творческого дуэта Recycle Group. Основа инсталляции — капсула, передающая ощущения компьютера, которого отключают от сети. Предполагается, что зритель окажется внутри этой капсулы и испытает чувства машины. Художники не в первый раз обращаются к теме новых технологий. На 57-ой Венецианской биеннале современного искусства они представили проект Blocked Content, в котором исследовали этические проблемы виртуальной реальности и социальных сетей.
  3. Выставку Ильи Федотова-Федорова «Инстинкт сохранения». Это проект о мире на грани катастрофы. Тотальная инсталляция в галерее «Фрагмент» помещает зрителя в постгуманистический музей-лабораторию, в которой описана версия будущего, где человека больше не существует. 

Фото: Винзавод

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке


Материалы по теме:

Что делать на выходных: гид от Rusbase

Чем заняться на 19-20 сентября: гид от Rusbase

Что смотреть на Дне города в Москве и куда от него скрыться: гид по выходным от Rusbase

Чем заняться 5-6 августа: гид от Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Южной Корее будут допускать пожилых людей к вождению после тестирования в VR
  2. 2 Как провести корпоративное мероприятие в формате VR: опыт Trello
  3. 3 Apple и рынок маркетинга: как по бизнесу ударят ограничения IDFA
  4. 4 «Хотим обучать сотрудников в VR». А вам это правда нужно?
  5. 5 TechTrends-дайджест: ИИ-генераторы «фейкньюс», графика игр нового поколения, «умная» модерация в Tinder
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021