19 сентября открылась 7-я Московская международная биеннале современного искусства. Рассказываем, что на ней стоит посмотреть тому, кто помешан не на искусстве, а на технологиях.
Когда: с 19 сентября
Где: Москва, основная программа — в «Новой Третьяковке», параллельная – на 49 площадках города.
Что смотреть на основной экспозиции
- VR-выставку певицы Бьорк Bjork Digital. Она посвящена ее расставанию с художником Мэтью Барни, который, по иронии, тоже участвует в биеннале. Проект состоит из 16 аудиовизуальных произведений, основанных на альбоме «Vulnicura» («Лекарство от ран», 2015) и интерактивной инсталляции «Biophilia» (2011). Обязательный пункт в программе для всех поклонников артистки. Да что уж там — для всех.
- Световую инсталляцию Олафа Элиассона «Пространство резонирует от нашего присутствия», в которой художник использовал оптические приборы для маяка, чтобы усилить световой эффект.
- Проект российского художника Вали Фетисова «Будь моим другом», в котором он анализировал поведение друзей в социальных сетях.
- Инсталляцию Даши Намдакова «Что такое реальность?», в которой зритель с помощью виртуальной реальности окажется на берегу Байкала.
Что смотреть в параллельной программе
- Масштабную персональную выставку одного из первых граффити-художников в России Миши MOST. Проект под названием «Эволюция 2.1» представляет собой экспериментальную лабораторию по взаимодействию человека и машины. В центре экспозиции — картина, нарисованная роботом по эскизу художника.
- Выставку Template of Life российского творческого дуэта Recycle Group. Основа инсталляции — капсула, передающая ощущения компьютера, которого отключают от сети. Предполагается, что зритель окажется внутри этой капсулы и испытает чувства машины. Художники не в первый раз обращаются к теме новых технологий. На 57-ой Венецианской биеннале современного искусства они представили проект Blocked Content, в котором исследовали этические проблемы виртуальной реальности и социальных сетей.
- Выставку Ильи Федотова-Федорова «Инстинкт сохранения». Это проект о мире на грани катастрофы. Тотальная инсталляция в галерее «Фрагмент» помещает зрителя в постгуманистический музей-лабораторию, в которой описана версия будущего, где человека больше не существует.
Фото: Винзавод
Материалы по теме:
Что делать на выходных: гид от Rusbase
Чем заняться на 19-20 сентября: гид от Rusbase
Что смотреть на Дне города в Москве и куда от него скрыться: гид по выходным от Rusbase
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Apple может представить новую гарнитуру Vision Pro 2 в 2025 году – Bloomberg
- 2 Лучшие бесплатные приложения для GPS-трекера
- 3 Что подарить любителю технологий: обзор необычных подарков
- 4 Даунсайзинг — как работает управление виртуальными проектами
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025