Еще одна рабочая неделя подошла к концу, и самое время спланировать уикенд. Вот что мы предлагаем сделать на выходных:
Побродить на выставке в VR-очках
Когда: до 10 сентября
Где: Государственная галерея на Солянке
Несколько дней назад открылась выставка акционистки Катрин Ненашевой «Между здесь и там: истории городских изоляций». Художница 23 дня провела в очках виртуальной реальности, внутри которых проигрывались панорамы психоневрологических интернатов (ПНИ). Ненашева долгое время изучала людей, изолированных в ПНИ и не имеющих возможности оттуда выйти до конца жизни. Своим художественным жестом она попыталась представить себя на месте таких «заключенных» и одновременно — позволить им выйти за периметр интерната (пациенты сами предлагали художнице маршрут).
Если вам еще неинтересно, напомним: Катрин Ненашева — первый человек, которого задержала полиция за ношение очков виртуальной реальности в публичном месте. По словам художницы, при задержании ей сказали: «В виртуальной реальности ни в коем случае нельзя находится в общественном месте. Здесь мир реальный».
Фото: https://katrinnenasheva.tumblr.com/
Изначально Ненашева планировала провести в очках неделю, но эксперимент затянулся на 20 с лишним дней. В блоге художница описала свои ощущения:
На 21-ый день ношения очков виртуальной реальности и попыток передвижений в них в городе, мне сложно различать состояние в очках и без них, – говорит Ненашева. Привычными стали:
- разбитость рук и ног
- головная боль
- слабость в теле
- невозможность различить цвет/форму
- дезориентация в пространстве
- тошнота
- резкие скачки температуры (от понижения к 36 до “зависания” на 37)
- острая реакция на громкие звуки
- острая реакция на большие скопления людей
- панические атаки.
О каких-то похожих самочувствиях я часто слышала от жителей ПНИ. Кто-то говорил, что так на него действуют нейролептики, кто-то — что это последствия палатного тупика, когда кроме кровати и коридора, некуда и незачем идти, когда тело само привыкает к этой безвыходности и каждое движение дается с трудом». (Авторская пунктуация сохранена — прим. ред.).
На выставке покажут фото- и видеодокументацию перформанса. Посетители тоже смогут пройтись по галерее в VR-очках и почувствовать, как жилось Катрин все эти 23 дня.
Фото: Куда сходить в Москве
Услышать музыку, записанную на рентгеновских снимках
Когда: до 5 октября 2017
Где: музей «Гараж»
В эру айфонов и мессенджеров включить музыку и прослушать любимый трек не составляет труда. А вот полвека назад советские люди шли на риск, незаконно распространяя песни западных исполнителей на рентгеновских снимках. Они дали начало целой культуре ресайклинга, о которой и расскажет выставка «Музыка на костях».
Безымянная любительская аудиозапись на рентгеновском снимке. Будапешт. Конец 1930-х — 1940-е.
Посетители послушают «рентгеновские» песни и увидят самые дерзкие технологии подпольной культуры СССР.
Помимо пластинок и архивных документов на выставке можно будет увидеть «мастерскую бутлегера» – студию с подлинным рекордером 1950-х. А в сентябре в «Гараже» пройдет кинофестиваль и круглый стол на тему культурных запретов.
Фото: Гараж. Предоставлено X-Ray Audio, Лондон
Увидеть рекламные ролики 90-х
Когда: 19 августа в 20:00
Где: Летний «Пионер»
Стоимость: 550 рублей
В летнем «Пионере» в Парке Горького покажут лучшие рекламныые ролики 1990-х годов. Зрители увидят знаменитые истории с Леней Голубковым и «МММ», рекламные шедевры Тимура Бекмамбетова для банка «Империал» и ролик Вентиляционного завода с танцами и спецэффектами. Хороший повод поностальгировать, а заодно понять, какие изменения произошли в индустрии за два с половиной десятилетия.
Фото: www.pioner-cinema.ru
Послушать лекцию продакт-дизайнера Twitter
Когда: 18 августа, 20:00
Где: Институт «Стрелка»
Стоимость: бесплатно
Еще одна лекция в рамках программы Digital August на «Стрелке». Продакт-дизайнер Джон Белл работает в отделе доверия и безопасности Twitter. Он придумывает способы избавления от нежелательного контента и защиты пользователей от троллинга в сети. Об этом и расскажет на лекции сегодня вечером. В выходные же Белл проведет воркшоп, на котором предложит конкретные сценарии сетевых атак и инструменты для их предотвращения.
Джон Белл. Фото: Теплица социальных технологий
Уехать из города и послушать электронную музыку на фестивале Signal 2017
Когда: 17-20 августа
Где: парк Никола-Ленивец в Калужской области
Стоимость: от 4000 до 12000 рублей
На фестиваль Signal съедется если не вся Москва, то, по крайней мере, та ее часть, которая причисляет себя к адептам актуальной электронной музыки. Если вы даже таковым не являетесь, все равно есть смысл поехать. Организаторы приготовили медиаинсталляции и секретные дизайн-объекты, маркет одежды и развлечения для детей. И, конечно, фестиваль — еще один повод выехать из города и увидеть знаменитые ландшафтные скульптуры Николая Полисского.
Парк Никола-Ленивец. Фото: daily.afisha.ru
Материалы по теме:
Чем заняться на выходных: гид от Rusbase
Лайки редакции: все, что мы любили в июле
Лайки редакции: все, что мы любили в прошлом месяце
Гид по Burning Man oт директора фестиваля
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 Россияне назвали самые бесполезные новогодние подарки
- 2 Что подарить любителю технологий: обзор необычных подарков
- 3 12 причин влюбленности: как психология любви и привязанности влияет на нас
- 4 YouTube-блогеры попали в Книгу рекордов Гиннесса за создание двухметрового iPhone
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025