Чем заняться на выходных: гид от Rusbase

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

Еще одна рабочая неделя подошла к концу, и самое время спланировать уикенд. Вот что мы предлагаем сделать на выходных:

Побродить на выставке в VR-очках

Когда: до 10 сентября

Где: Государственная галерея на Солянке

Несколько дней назад открылась выставка акционистки Катрин Ненашевой «Между здесь и там: истории городских изоляций». Художница 23 дня провела в очках виртуальной реальности, внутри которых проигрывались панорамы психоневрологических интернатов (ПНИ). Ненашева долгое время изучала людей, изолированных в ПНИ и не имеющих возможности оттуда выйти до конца жизни. Своим художественным жестом она попыталась представить себя на месте таких «заключенных» и одновременно — позволить им выйти за периметр интерната (пациенты сами предлагали художнице маршрут).

Если вам еще неинтересно, напомним: Катрин Ненашева — первый человек, которого задержала полиция за ношение очков виртуальной реальности в публичном месте. По словам художницы, при задержании ей сказали: «В виртуальной реальности ни в коем случае нельзя находится в общественном месте. Здесь мир реальный».

Фото: https://katrinnenasheva.tumblr.com/

Изначально Ненашева планировала провести в очках неделю, но эксперимент затянулся на 20 с лишним дней. В блоге художница описала свои ощущения:

На 21-ый день ношения очков виртуальной реальности и попыток передвижений в них в городе, мне сложно различать состояние в очках и без них, – говорит Ненашева. Привычными стали:
- разбитость рук и ног
- головная боль
- слабость в теле
- невозможность различить цвет/форму
- дезориентация в пространстве 
- тошнота 
- резкие скачки температуры (от понижения к 36 до “зависания” на 37)
- острая реакция на громкие звуки
- острая реакция на большие скопления людей
- панические атаки.

О каких-то похожих самочувствиях я часто слышала от жителей ПНИ. Кто-то говорил, что так на него действуют нейролептики, кто-то — что это последствия палатного тупика, когда кроме кровати и коридора, некуда и незачем идти, когда тело само привыкает к этой безвыходности и каждое движение дается с трудом». (Авторская пунктуация сохранена — прим. ред.).

На выставке покажут фото- и видеодокументацию перформанса. Посетители тоже смогут пройтись по галерее в VR-очках и почувствовать, как жилось Катрин все эти 23 дня.

Фото: Куда сходить в Москве

Услышать музыку, записанную на рентгеновских снимках

Когда: до 5 октября 2017

Где: музей «Гараж»

В эру айфонов и мессенджеров включить музыку и прослушать любимый трек не составляет труда. А вот полвека назад советские люди шли на риск, незаконно распространяя песни западных исполнителей на рентгеновских снимках. Они дали начало целой культуре ресайклинга, о которой и расскажет выставка «Музыка на костях».

Безымянная любительская аудиозапись на рентгеновском снимке. Будапешт. Конец 1930-х — 1940-е.

Посетители послушают «рентгеновские» песни и увидят самые дерзкие технологии подпольной культуры СССР.

Помимо пластинок и архивных документов на выставке можно будет увидеть «мастерскую бутлегера» – студию с подлинным рекордером 1950-х. А в сентябре в «Гараже» пройдет кинофестиваль и круглый стол на тему культурных запретов. 

Фото: Гараж. Предоставлено X-Ray Audio, Лондон

Увидеть рекламные ролики 90-х

Когда: 19 августа в 20:00

Где: Летний «Пионер»

Стоимость: 550 рублей

В летнем «Пионере» в Парке Горького покажут лучшие рекламныые ролики 1990-х годов. Зрители увидят знаменитые истории с Леней Голубковым и «МММ», рекламные шедевры Тимура Бекмамбетова для банка «Империал» и ролик Вентиляционного завода с танцами и спецэффектами. Хороший повод поностальгировать, а заодно понять, какие изменения произошли в индустрии за два с половиной десятилетия.

 

Фото: www.pioner-cinema.ru

Послушать лекцию продакт-дизайнера Twitter

Когда: 18 августа, 20:00

Где: Институт «Стрелка»

Стоимость: бесплатно

Еще одна лекция в рамках программы Digital August на «Стрелке». Продакт-дизайнер Джон Белл работает в отделе доверия и безопасности Twitter. Он придумывает способы избавления от нежелательного контента и защиты пользователей от троллинга в сети. Об этом и расскажет на лекции сегодня вечером. В выходные же Белл проведет воркшоп, на котором предложит конкретные сценарии сетевых атак и инструменты для их предотвращения. 

Джон Белл. Фото: Теплица социальных технологий

Уехать из города и послушать электронную музыку на фестивале Signal 2017

Когда: 17-20 августа

Где: парк Никола-Ленивец в Калужской области

Стоимость: от 4000 до 12000 рублей

На фестиваль Signal съедется если не вся Москва, то, по крайней мере, та ее часть, которая причисляет себя к адептам актуальной электронной музыки. Если вы даже таковым не являетесь, все равно есть смысл поехать. Организаторы приготовили медиаинсталляции и секретные дизайн-объекты, маркет одежды и развлечения для детей. И, конечно, фестиваль — еще один повод выехать из города и увидеть знаменитые ландшафтные скульптуры Николая Полисского.

Парк Никола-Ленивец. Фото: daily.afisha.ru

Все мероприятия, конференции, мастер-классы для инвесторов и бизнесменов ищите в календаре Rusbase.


Материалы по теме:

Чем заняться на выходных: гид от Rusbase

Лайки редакции: все, что мы любили в июле

Лайки редакции: все, что мы любили в прошлом месяце

Гид по Burning Man oт директора фестиваля



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase