«Берешь и делаешь. Никаких сложностей». Что создатель Coub Антон Гладкобородов думает о запуске стартапа

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

На днях у основателя сервиса Coub Антона Гладкобородова был день рождения. Мы собрали его цитаты о том, каково это быть стартапером.

Заниматься бизнесом Антон Гладкобородов начал в 2000-х, и первым стал запуск дизайн-студии Nimbler, который затем перерос в издание Look At Me. Еще один заметный пункт его биографии – работа над платформой по обмену знаниями и умениями «Теории и практики». Проект приобрел популярность и в начале 2010-х заметно повлиял на образ жизни горожан.

Но самый главный проект Гладкобородова – это Coub, который он запустил в 2012 году. Идея появилась еще раньше – примерно в 2008-2009 году, хотя тогда основатель определял ее как сервис для создания живых фотографий со звуком. 

Антон Гладкобородов. Фото: TJ

Вирусное распространение в социальных сетях началось после двух коубов. Один — с танцующим Михалковым — попал в программу «Вечерний Ургант», а другой разошелся среди подростков, которые подхватили идею и принялись использовать возможности сервиса. После этого дела в компании пошли лучше, стартап быстро развивался: уже в 2013 году у него было 9 миллионов уникальных посетителей в месяц. Компания привлекла инвестиции в общей сложности на $3,8 млн.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

В 2016 Coub попал в Y Combinator и в том же году запустил миграцию аккаунтов с похожего американского сервиса Vine, который закрывался по решению Twitter.

В апреле 2017 сооснователь компании Михаил Табунов покинул свой пост и присоединился к российской компании FunCorp в качестве директора по развитию.

Летом этого года Coub запустил свои «Истории» – посты с подборкой коубов. Они доступны пользователям, а также служат редакционным инструментом. Новое мини-СМИ на базе Coub возглавил бывший редактор интернет-портала W-O-S Илья Иноземцев.

3 факта о Сoub

  1. На старте бюджет Coub составлял $100000.
  2. В 2016 году у Coub было 54 млн уникальных пользователей.
  3. Самый популярный коуб «Никита Сергеевич Ламар» набрал 5,5 млн просмотров.

Мы собрали высказывания Антона Гладкобородова о том, как запускать бизнес и не бояться сложностей.

Как запускать проект

«Формально мы все проекты запускали без внешних денег. На старте проекта, наверное, не очень корректно брать деньги. Понятно, что деньги всегда нужны, но не так много людей нужно, чтобы что-то запустить. Это раз. Второе — все на раннем этапе готовы вкладывать собственные усилия, мы все это делаем. Я сам рисовал дизайн, Миша программировал, Игорь тоже частично программировал, тоже помогал много чем. Понятно, что у нас появилось ещё несколько человек, которых мы наняли в команду. Но всё равно запуск проекта лучше делать самим, без привлечения денег выстроить продукт на начальном этапе. Потом мы, конечно, привлекали инвестиции, но это было уже через год после запуска». /JSON.TV

Почему «мучиться» — единственный способ создания стоящего продукта

«Мы работали над Кобом больше года, и у нас почти не было трекшна. Настроение ужасное, руки опускаются, но в итоге мы нашли, как переломить эту ситуацию. Основатели Инстаграма делали какой-то другой проект и в итоге смогли развернуть идею проекта совсем в другую сторону (изначально основатели Instagram создали геолокационную сеть Burbn – прим.ред.), больше проблем, чем у основателей Airbnb на раннем этапе их проекта, и придумать сложно, но они сейчас миллиардная компания. Если посмотреть внимательно, то легкого успеха практически ни у кого нет, большинство берет упертостью. Все красивые истории успеха чаще всего являются маленькими малозначительными слагаемыми титанических усилий команды. Есть дурацкая поговорка: «Если долго мучиться — что-нибудь получится». Да, упертая команда сможет найти путь как сделать успешный проект». 

«Не расстраивайтесь, у тех у кого «всё отлично», тоже всё плохо. У них тоже заканчиваются деньги, проблемы с ростом и Гугл запустил что-то похожее. Для них может быть всё еще хуже, ведь их уровень ответственности и расходов значительно больше. Так что если у вас всё плохо, то это как минимум так же, как у всех, и не стоит думать, что именно вы какой-то особенный. Так что вставайте с утра, излучайте уверенность и решайте свои проблемы с деньгами и ростом. Если не уходить от проблем, то они точно так или иначе решатся». /Хабрахабр.

Как начать бизнес


«Берешь и делаешь. Нет никаких секретов. Все думают о том, как, что делать. На самом деле, ни у кого нет ответов, никто ничего не знает. Завтра будет неизвестно что! Поэтому берешь и делаешь. Никаких сложностей». /BFM.ru

О задачах инвестора

«Задача любого инвестора — заработать деньги. У него нет задачи вложиться в тебя и жить потом на выплаты дивидендов. У него задача — через пять лет получить выход из компании через IPO или через покупку другим игроком. Если нет выхода, рынок тут же умирает и схлопывается сам в себя». / BFM.ru

О скепсисе, с которым встречают любую новую идею

«Я встречаю очень много скепсиса по поводу практически всех новых проектов. Откуда-то появляются специалисты, которые утверждают, что это не будет работать, идея тупая, или проект не сможет зарабатывать. Хуже всего этот скепсис встречать до того, как проект запущен. Когда Сергей и Ларри запускали Гугл — это была самая тупая идея. Рынок был заполнен (yahoo, altavista, go.com и так далее), на поисковике никак нельзя было заработать, тогда не было контекстной рекламы. Максимум, на что можно было бы расчитывать, так это на то, чтобы продать/лицензировать кому-то технологию. Snapchat — что может быть тупее. Да что далеко ходить, когда ко мне пришла идея Коба, то практически все, кому я её рассказал, считали, что это как минимум "странная" идея». /Хабрахабр.

Самые популярные коубы:


Материалы по теме:

Кто есть кто: Сергей Галицкий, основатель сети «Магнит»

Кто есть кто: Сергей Белоусов

Кто есть кто: Борис Нуралиев, основатель компании «1C»

Кто есть кто: Григорий Березкин


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase