Истории

Как родители и учителя могут помочь молодежи справиться с одиночеством

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Викторианский фонд укрепления здоровья в австралийском штате Виктория опубликовал результаты исследования психического здоровья молодежи и обнаружил, что она испытывает огромные проблемы с общением.

Как родители и учителя могут помочь молодежи справиться с одиночеством

В опросе приняли участие 1520 жителей штата Виктория в возрасте от 12 до 25 лет. Они должны были рассказать, испытывают ли они чувство одиночества, а также симптомы депрессии и боязни общества.

Выяснилось, что за последнюю неделю каждый четвертый из опрошенных чувствовал себя одиноким более трех дней.

Каждый третий участник в возрасте от 18 до 25 лет сказал, что испытывает одиночество более трех раз в неделю. Также исследователи обнаружили, что высокий уровень одиночества повышает у молодежи шансы развития депрессии на 12% и боязни общества на 10%.

Подростки в возрасте от 12 до 17 лет чувствуют себя лучше — только каждый седьмой (13%) признался, что испытывает одиночество более трех раз в неделю. Также участники опроса из этой возрастной группы реже сообщали о симптомах депрессии и боязни общества, чем молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Юношеский период наполнен одиночеством

Каждый человек может испытать одиночество в разные периоды своей жизни, но чаще всего это чувство возникает из-за важных жизненных событий — как позитивных (например, рождение ребенка или устройство на новую работу), так и негативных (смерть близкого человека, расставание или проблемы со здоровьем).

Молодые люди сталкиваются с новыми испытаниями — например, уезжают из родительского дома и поступают в университет или же устраиваются на работу. Почти половина (48%) опрошенных съехала от родителей, а около 77% занимались каким-либо видом работы.

Школьники лучше защищены от одиночества, потому что их окружают сверстники, многих из которых они знают годами. Но стоит им покинуть знакомое окружение, как им становится труднее заводить новые связи. При этом они могут потерять связь и со старыми друзьями.

С переходом к самостоятельности молодежь начинает общаться в новых, развивающихся социальных кругах — с коллегами и людьми разного возраста. К этим отношениям придется привыкнуть — и чаще всего, методом проб и ошибок.

Фото: Getty

Виноваты социальные сети?

Многие считают, что частое общение в соцсетях может стать причиной одиночества. Но ни одно исследование этого не подтвердило.

Есть некоторые доказательства того, что одинокие люди с большей вероятностью будут общаться в интернете и реже в реальной жизни. Но неясно, действительно ли социальные сети обостряют одиночество.

Социальные сети могут заменять реальные связи виртуальными, но при этом укреплять существующие отношения и открывать новые возможности для общения.

Кроме того, одно исследование показало, что между использованием соцсетей и психологическим стрессом есть лишь очень слабая связь.

Одиночество — это причина или следствие психического нарушения?

Одиночество вредит нашему физическому и психическому здоровью. У людей, испытывающих одиночество в течение полугода, выше шансы получить депрессию, боязнь общества или паранойю. А страх общения позже может привести к обострению одиночества.

Советовать одиноким людям вступить в какую-нибудь группу по интересам или постараться завести друзей — не лучшая идея: им будет трудно это сделать, особенно, если они боятся общаться с окружающими.

У одиноких людей есть мотивация общаться с другими, однако социальные взаимодействия вызывают у них стресс. А когда они все-таки разговаривают с кем-то, то проявляют больше негативных эмоций и ведут себя более закрыто. Делают они это бессознательно, в попытке защитить себя от того, что их могут отвергнуть.

При этом одинокие люди чаще находят причины, по которым не стоит доверять людям, или по которым те не соответствуют каким-либо ожиданиям. Они верят, что окружающие думают о них хуже, чем есть на самом деле.

Как можно решить эту проблему

Один из способов — научить молодых людей лучшему отношению к дружбе и объяснить им, как их эмоции и поведение влияют на окружающих. Этим могут заняться родители и преподаватели.

Вот что именно они могут сделать:

  • Помочь молодым людям избавиться от негативного мышления и дурного восприятия окружающих.
  • Помочь им осознать свои сильные стороны и узнать, насколько они важны для создания крепких и полезных отношений. Например, если молодой человек считает своим сильным качеством чувство юмора, то можно объяснить ему, как он должен использовать его для гармоничного общения с людьми.

В образовательной программе можно уделить больше внимания психологическому здоровью молодежи и проводить соответствующие беседы на уроках медицины.

А еще раз молодые люди активно пользуются технологиям, то стоит разработать специальные цифровые инструменты, которые помогут им справиться с одиночеством. Одинокие люди часто избегают окружающих, поэтому такие инструменты пригодятся им, чтобы выработать уверенность в себе и попрактиковать социальные навыки в комфортном виртуальном пространстве.

Но главное — нужно изменить отношение людей к одиночеству. Они должны понимать, что испытывать одиночество нормально, это не признак слабости, а врожденная потребность человека в общении. Одиночество с большим шансом негативно скажется на здоровье, если его игнорировать или неправильно подходить к решению этой проблемы. А опознание и правильное восприятие одиночества может помочь одиноким людям задуматься о том, что можно сделать.

Мы еще не знаем, какой эффект может оказать одиночество на будущее молодых людей, поэтому важно действовать прямо сейчас — распространять информацию о проблеме одиночества и разрабатывать средства, которые помогут молодежи развивать и поддерживать социальные связи.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Подростки ищут поддержку в интернете, но их обвиняют в «погоне за сочувствием»
  2. 2 Подростки узнают все новости из YouTube – исследование
  3. 3 Исследование: подростки считают чиновников жадными, учителей – требовательными, а себя – ленивыми
  4. 4 Цифры дня. Подростки осознают свою зависимость от телефонов

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase