Истории

5 советов о том, как прочитать за год 100 книг

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Цель «Прочитать за год 100 книг» кажется слишком амбициозной, но если разобраться, ее не так уж сложно достигнуть. Эксперт по продуктивности Дариус Форо поделился лайфхаками, которые помогают ему читать больше.

5 советов о том, как прочитать за год 100 книг

Если вы хотите много читать, но у вас никак это не получается, то вы не одиноки. Я люблю книги, но после выпуска из колледжа с каждым годом читаю все меньше и меньше. Работа и личная жизнь не дают мне выделять достаточно времени на чтение. Однажды я заглянул в свой профиль на Goodreads и обнаружил, что за целый год прочитал только пять книг. Я был в ужасе.

Теперь я поставил перед собой цель каждый год читать по сто книг. Если разобраться, то это вполне достижимо — большинство людей за час осиливают 50 страниц. Если вы будете читать по 10 часов в неделю, то за год прочитаете 26 тысяч страниц. Представим, что одна книга в среднем состоит из 250 страниц. В таком случае за год вы сможете прочитать 104 произведения.

Вот как этого можно добиться.

Покупайте сразу несколько книг

Чтение — дорогое удовольствие. Воспринимайте книги как инвестицию — чем больше книг у вас есть в доме, тем больше выгоды вы извлечете. За годы я понял, что лучше всего покупать сразу много книг.

Идея проста: если у вас в доме много книг, то у вас есть из чего выбирать, а это поможет вам чаще читать. Знакомство с большинством книг, которые вы прочитали, было незапланированным. Вы же не сидите в январе и не думаете о том, какую книгу будете читать в июне. Вы заканчиваете книгу, смотрите, что у вас есть в коллекции и выбираете следующее произведение по настроению. При этом не нужно думать дважды — иначе вы будете часами читать отзывы о книге и потратите время впустую.

Держите несколько новых книг под рукой — так у вас никогда не будет отговорки, чтобы отложить чтение. Вы зря потратите деньги на книгу, только если не будете ее читать.

Читайте всегда и везде

Я живу по этому принципу.

Каждый будний день я выделяю на чтение минимум час, а в выходные и праздники — еще больше. Найдите в своем графике время, когда вы сможете читать, и не надо придумывать отговорки и откладывать это занятие, потому что вы якобы слишком устали.

У каждого человека найдутся моменты, когда можно взяться за книгу.

  • Читайте, пока едете куда-либо на общественном транспорте.
  • Читайте во время приема пищи.
  • Читайте в очереди к врачу.
  • Читайте в туалете.
  • Читайте во время рабочего перерыва.

Просто подумайте, в какие моменты у вас появляется свободная минутка или вам нужно чего-то ждать. Пока другие листают ленту твиттера или проверяют Instagram 113 раз за день, прочитайте парочку страниц. Так вы проведете время куда полезнее.

Не читайте через силу

Я стараюсь не называть какие-либо произведения плохими, даже если они совершенно не понравились: в конец концов, каждая книга — это результат серьезной писательской и редакторской работы.

Но не всем нравится каждая прочитанная книга и ваши вкусы могут отличаться от того, что сейчас популярно. Книга может быть бестселлером или классикой, но вам может не понравиться манера письма автора. Или же вас заинтересовала какая-то книга, но вы пока не готовы к тому, чтобы за нее взяться.

В любом случае не стоит читать только потому, что вы обязаны ознакомиться с каким-то произведением. И не читайте то, что вам не хочется. Если у вас не появилось интереса к книге, после того как вы ее пролистали, не тратьте на нее свое время.

Лучше возьмите произведение, которое вас заинтриговало. Если у вас нет такого на примете, попробуйте поискать книги, связанные с вашей профессией, хобби, интересами, или написанные людьми, которых вы уважаете.

Читайте несколько книг одновременно

Утром я могу прочитать 50 страниц одной книги, а вечером — другой. Иногда я читаю до пяти книг одновременно.

Некоторые предпочитают сначала прочитать от корки до корки одну книгу, и лишь потом приступать к новой. Однако не существует правила, которое бы обязывало вас так делать. Если вы способны воспринимать сюжеты нескольких книг одновременно — попробуйте, главное, чтобы произведения соответствовали вашим потребностям и настроению. Например, если вы читаете что-то насыщенное и серьезное по будням, то в выходные можно выбрать более легкомысленную книгу.

Запоминайте прочитанное

Если вы читаете быстро, то можете так же быстро забывать прочитанное. Однако чтение приносит пользу только тогда, когда вы запоминаете то, что читали.

Чтобы прочитанная информация откладывалась у вас в голове, придерживайтесь особой системы. Вот что я делаю:

  • Когда я читаю книгу, то всегда держу под рукой ручку — делаю заметки и выделяю важные моменты. Если вы читаете цифровую книгу, не переусердствуйте с функцией выделения — ей очень просто пользоваться, но это не значит, что вам надо выделять все, что вызывало у вас малейший интерес. Ограничьтесь моментами, которые вас действительно впечатлили.
  • Если вы прочитали что-то, что хотите обязательно запомнить, загните в этом месте уголок страницы. Если вы читаете цифровую книгу, сделайте скриншот страницы и сохраните его.
  • После прочтения книги вернитесь к отмеченным страницам и перечитайте свои заметки.
  • Запишите своими словами, о чем была книга или какой совет хотел донести ее автор.
  • Перепишите цитаты, которые понравились вам больше всего.

Ваша цель — усвоить информацию, чтобы вы могли позже ее использовать. В конце концов мы читаем книги, чтобы научиться на чужом опыте.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как правильно читать книги, чтобы извлекать из них максимальную пользу
  2. 2 Эта привычка мешает вам читать больше книг. Вот как от нее избавиться
  3. 3 Как чтение книг помогло мне справиться с зависимостью от соцсетей
  4. 4 Как прочитать полезную книгу за 90 минут

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior