Истории

Как правильно читать книги, чтобы извлекать из них максимальную пользу

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Лучше прочитать одну хорошую книгу десять раз, чем прочитать десять книг по одному разу. За один раз нельзя вынести все уроки из работы. Вы не получаете достаточно информации просто от чтения.

А что если прочитать книгу лишь один раз и извлечь из нее ту же ценность, как если бы вы прочитали ее десять раз? Это возможно? Да, и все очень просто. Вам просто нужно изменить то, как вы читаете, делаете заметки и поглощаете информацию.

Как правильно читать книги, чтобы извлекать из них максимальную пользу

Начнем с очевидного

Большинство авторов нон-фикшн дополняют свои книги лишней информацией. Даже лучшие работы содержат ненужные рассказы, примеры и объяснения. Это базовая экономика. Никто не заплатит $25 за тоненькую книгу. Поэтому издатели устанавливают минимальное количество слов в произведении.

Такая дополнительная информация может служить полезной цели, если ее правильно добавлять. Она улучшает наше понимание, демонстрируя, как работает и применяется концепция в реальных ситуациях. Но в большинстве случаев с ней перебарщивают. Ее слишком много. Нам приходится фильтровать тонну текста, чтобы найти что-то важное.

Если вы хотите вынести что-то полезное из книги, выделите из 100% материала 2%, достойных внимания, сделайте с ними заметки и перечитайте их десять раз.

Вот как это работает

Если вы впервые решили попробовать этот метод, создайте простую папку на вашем компьютере. Назовите ее «Книжные заметки». Внутри этой папки создайте еще несколько папок с разными категориями книг, которые вы прочитали. Вот и все, что вам нужно, чтобы начать.

Читайте и помечайте

Фото: Unsplash

Во время чтения всегда держите в руках карандаш или ручку. Если вы читаете на электронном устройстве, используйте функцию выделения текста. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с интересным абзацем, ставьте рядом с ним маленькую звездочку.

Вы прочитали книгу, поздравляем! Теперь наступает интересная часть.

Фильтруйте

Создайте новый документ с названием и автором работы. Откройте книгу на первой странице. Если вы видите выделенный абзац, прочитайте его еще раз. Кажется ли он вам все еще важным после прочтения целой книги? Если это так, зафиксируйте его в своем документе.

В процессе вы часто будете сталкиваться с похожими, уже записанными в документе, примерами и объяснениями. Это происходит почти всегда. Авторы повторяются и объясняют одни и те же концепции разными словами. В таких ситуациях просто удаляйте старую запись и заменяйте ее новой. Или запишите обе, а потом отредактируйте. Всегда указывайте страницу или главу, чтобы вы смогли пересмотреть материал в случае необходимости.

Редактируйте

Вы зафиксировали лучшие части книги в документе. Теперь время отредактировать и сократить написанный вами текст. Желательно ограничиться пятью страницами.

Почему так мало?

Вы скорее перечитаете документ из трех страниц, чем из двадцати. Обычно трех-пяти страниц хватит на то, чтобы уместить все ключевые моменты из работы. Конечно, есть исключения: например, научные и исторические книги.

Если ваш текст получился больше, значит в нем есть излишняя информация или несколько раз повторяются одни и те же выводы. Не бойтесь также переписывать абзацы своими словами. Главное – чтобы было понятно вам.

Осваивайте

Перечитывайте свое краткое изложение раз в день на протяжении двух недель после окончания редактирования. Это вполне реальная задача, поскольку ваш документ не будет слишком объемным.

Если вы хотите максимизировать обучение, выберите несколько тем и рассуждайте о них в письменном виде; представьте, словно вы преподаете их другим. Не нужно публиковать этот текст. Вся суть в организации и упрощении мыслей.

Фото: Unsplash

Категоризируйте

Давайте представим, что вы уже год следуете этой программе и прочитали десятки книг. Будете ли вы пересматривать все эти изложения регулярно? Вероятно, нет. Поэтому имеет смысл создать отдельный документ с лучшими выводами по каждой категории.

Вы можете уже не указывать автора, книгу и номер страницы. Перечитывайте этот документ, чтобы освежить в памяти конкретные техники или теорию.

Источник. 


Материалы по теме:

10 книг о том, как преодолеть трудности и начать действовать

Миллионеры ставят цели по утрам. Попробуйте делать так же

13 причин немедленно выйти из онлайна

Как донести свою идею разным типам сотрудников

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Amazon потратит $465 млн на создание первого сезона сериала «Властелин колец»
  2. 2 Чему я научилась за первый год работы бизнеса
  3. 3 Четыре способа сделать начало дня продуктивнее
  4. 4 4 совета, которые помогут выбрать дизайн-студию
  5. 5 Пять повседневных привычек предпринимателей-миллионеров
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше