Истории

13 причин немедленно выйти из онлайна

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Светлана Зыкова

В книге «Освободи мозг: Что делать, когда слишком много дел» нейропсихиатр Тео Компернолле призывает руководителей отказываться от онлайна в пользу продуктивности — вот 13 причин, почему хотя бы иногда стоит разрешить себе быть вне зоны доступа.

13 причин немедленно выйти из онлайна

1. Постоянная подключенность — это оружие массового умственного поражения. Чтобы быть интеллектуально продуктивным, нужно сосредоточить все свое внимание и умственные силы на одной конкретной задаче, защищая мыслящий мозг от постоянных переключений между задачами. (Дальше мы поговорим об этом более подробно.)

2. Постоянная подключенность вводит вас в постоянный импульсивно-реактивный режим. Ваш мозг перенимает инициативу, и вы начинаете принимать чисто ситуативные, поверхностные и реактивные решения — менее взвешенные, менее точные и далеко не такие оптимальные, какими они могли бы быть.

3. Постоянная подключенность вытесняет более трудную, но гораздо более важную умственную деятельность по осмыслению информации, ее переработке в знания, формированию глубокого и полного представления о предмете, а также развитию собственных идей.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно по промокоду RUSBASE.

4. Постоянная подключенность превращает сотрудников в адхократов, а организации — в адхократии (от латинского ad hoc — «специально для этого», «по особому случаю») — вместо прежних бюрократов и бюрократий. Ситуативные, недостаточно обдуманные или подчас совершенно необдуманные реакции вытесняют собой критическое мышление, глубокий анализ, стратегическое планирование и способность действовать на опережение.

5. В режиме постоянной подключенности вы легче становитесь жертвами когнитивных ошибок и искажений, которым подвержен примитивный рефлекторный мозг.

6. Постоянная подключенность ведет к хронической многозадачности. Это значительно ухудшает интеллектуальную продуктивность, память, креативность и при этом увеличивает стресс.

7. Постоянная подключенность — одна из причин несчастных случаев дома, на улице и на работе. Поскольку ваше сознательное внимание способно сосредоточиться только на чем-то одном, когда вы сосредоточиваете его на своем смартфоне, вы становитесь слепы и глухи к окружающему миру.

8. Постоянная подключенность ведет к информационной перегрузке. У вас, то есть у вашего мозга, попросту не остается времени и сил переработать входящую информацию и сохранить ее в памяти. В результате вы не можете принять хорошо продуманные, оптимальные решения и тем более развить собственные идеи. Все это еще больше увеличивает субъективное ощущение информационной перегрузки. Ваш мозг подвергается постоянному фоновому стрессу, что делает переработку информации еще менее эффективной и очень демотивирует.

9. Постоянная подключенность истощает вашу энергию. Непрерывная череда микрорешений (например, удалять или нет сообщение, ответить сейчас или позже и т. д.) по крупицам расходует вашу энергию. Все эти небольшие энергозатраты суммируются, и в итоге, когда возникает необходимость принять действительно важное решение, вы либо отложите его на потом, либо сделаете самый легкий, примитивный, нерациональный, импульсивный и неоптимальный выбор.

Неудивительно, что именно вечером люди принимают самые необдуманные решения, совершают худшие ошибки и склонны к неправильному поведению. Ситуация усугубляется, если вы работаете в офисе открытого типа и не делаете регулярных перерывов в течение дня.

10. Постоянная подключенность лишает вас периодов «полезного безделья», необходимых мозгу для выполнения своей работы: ему попросту не хватает вычислительных ресурсов, чтобы упорядочить информацию и сохранить ее в памяти, перерыть свои архивы, рекомбинировать информацию нестандартным образом и неторопливо поиграть с творческими идеями.

Посвящая каждую свободную минуту смартфону, заполняя любой перерыв поглощением информации, вы не становитесь умнее.

11. Постоянная подключенность вредит настоящим разговорам, отношениям, обсуждениям и встречам. С одной стороны, фантастические информационно-коммуникационные технологии позволяют нам в любое время и в любом месте связаться практически с любым человеком. С другой стороны, постоянное нахождение онлайн негативно отражается на качестве реальных отношений и общения. Например, некоторые считают, что могут поддерживать разговор и одновременно общаться в виртуальном чате. Выше я объяснил, что это пагубная иллюзия!

12. Постоянная подключенность подрывает продуктивность выездных встреч. Когда «рабочий кабинет» с его нескончаемым потоком рабочих вопросов находится у менеджеров в кармане, им трудно абстрагироваться от повседневной текучки и взглянуть на свою компанию стратегически, с высоты птичьего полета. В результате они превращаются в кузнечиков, неспособных увидеть открывающиеся перед компанией перспективы или угрозы, найти нестандартные, инновационные подходы и сформировать сплоченную управленческую команду.

И, наконец, последнее по очередности, но не по значимости:

13. Постоянно подключенные люди лишаются контроля над своей жизнью. Стоит им услышать звук уведомления на смартфоне или компьютере, как они бросают все дела и исчезают в виртуальном мире. Не они решают, когда им войти в виртуальный мир, а виртуальный мир решает это за них. Они превращаются в прыгающих кузнечиков с раздробленным вниманием и примитивным мышлением. Они никогда не присутствуют в реальном мире на все 100%. Их мыслящий мозг никогда не работает на полную мощность. Они страдают от постоянной усталости, хронического стресса, низкой продуктивности и поверхностных отношений.


Материалы по теме:

За эти упражнения мозг скажет вам спасибо

15-30 минут обучения в день оздоровляют мозг и делают вас умнее

5 способов развития креативности, доказанных наукой

Что с вашим мозгом может сделать работа в слабоосвещенном офисе

Фото на обложке: Sid Leigh on Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior