YOUNG

Стереотипы и мифы о сельском хозяйстве: как на самом деле выглядит отрасль сегодня

YOUNG
Александр Беляев
Александр Беляев

Руководитель отдела маркетинга John Deere

Алина Алещенко

Ежегодно во второе воскресенье октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. У многих людей эта работа вызывает не самые приятные ассоциации: от технологий из прошлого века до серьезных рисков для здоровья. В честь минувшего праздника руководитель отдела маркетинга машиностроительной компании John Deere, которая выпускает сельскохозяйственную технику, Александр Беляев развенчивает некоторые мифы о сельском хозяйстве. 

Стереотипы и мифы о сельском хозяйстве: как на самом деле выглядит отрасль сегодня

В сельском хозяйстве очень тяжелая работа — люди трудятся в поле сутками

Работа в сельском хозяйстве действительно бывает непростой, как и в любой другой отрасли. Однако длительность рабочей смены регламентирована нормативами конкретного хозяйства и трудового законодательства и в среднем составляет около восьми часов. 

Поскольку сельскохозяйственный год делится на производственные циклы, во время отдельных кампаний объем работы может увеличиваться.

Например, в периоды сева, опрыскивания и уборки смены нередко становятся несколько длиннее. Но о работе сутками по-прежнему речи не идет. Это как минимум неэффективно, ведь при переработке производительность специалиста снижается, во многом из-за ухудшения концентрации внимания.

А если человек работает с техникой, как механизатор в поле, чрезмерное увеличение рабочего дня вовсе чревато авариями, поломками и травмами. В любом случае, масштабные кампании, требующие продления рабочих смен, обычно длятся всего 2-3 недели. 

Сложно однозначно сказать, насколько сложно отработать смену специалисту, занятому в сельском хозяйстве. Некоторые направления до сих подразумевают применение ручного труда, и в этих случаях условия работы могут быть менее комфортными. Но если говорить о работе в поле, в основном специалисты используют технику, поэтому многое зависит от ее качества.

 

Бо́льшая часть работы выполняется вручную

Все зависит от сегмента, в котором занято конкретное хозяйство. Меньше всего механизированы такие направления, как выращивание фруктов, овощей и ягод. На сегодняшний день практически нет машин, которые могли бы собирать урожай, не повреждая ни плоды, ни деревья.

Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub. Присоединяйся!

Для упрощения работы людей создаются различные приспособления, такие как совок-«расческа» для сбора ягод, но это не инструменты механизации — они лишь облегчают ручной труд.

Многие сегменты, например, скотоводство, механизированы частично, но в достаточно высокой степени.

Есть и направления, которые механизированы полностью — к ним относится работа с зерновыми культурами. В поле также часто используются цифровые технологии, причем по уровню они не уступают разработкам в таких прогрессивных областях, как автомобилестроение.

Так, управление современными машинами осуществляется через дисплей, который напоминает экран обычного смартфона. Работа с интерфейсом также напоминает использование мобильного телефона: то же перелистывание страниц, загрузка приложений, установка нового ПО. Помогает и геймификация: приложения снабжаются иконками, которые делают работу с дисплеем нагляднее.

 

В сельском хозяйстве мало платят / оплата напрямую зависит от урожайности

Оплата в сельском хозяйстве во многом зависит от квалификации и производительности труда. В зависимости от типа работы рассчитывается, например, сколько гектаров покрыл рабочий за смену или сколько тонн зерна собрал.

Следовательно, если специалист обладает высокой квалификацией, хорошо разбирается в технике и знает, как «выжать» из нее максимум эффективности, он может рассчитывать на более высокую оплату, чем его менее квалифицированный коллега. 

К тому же, в отрасли сейчас наблюдается нехватка кадров, и мало кто захочет расставаться с хорошим специалистом. Часто руководителю выгоднее пойти на увеличение зарплаты, чем искать нового, столь же квалифицированного работника.

 

На селе все пьют, и поэтому в сельском хозяйстве работают низкоквалифицированные кадры 

Раньше бывали случаи, что механизаторы приходили на работу в нетрезвом виде и садились за руль. Но все это осталось в прошлом — сейчас ситуация изменилась. Отчасти это связано с обновлением парка машин в хозяйствах.

Сегодня очень строго следят за тем, чтобы снизить вероятность поломки дорогостоящей техники. Кроме того, работники чувствуют больше ответственности, когда их допускают до управления современным оборудованием. 

Кроме того, управление дорогой машиной не доверят низкоквалифицированному специалисту, которой не сможет разобраться со сложной техникой.

Даже людям с хорошим образованием и большим опытом приходится изучать особенности управления конкретной машиной. К тому же, при работе с техникой высокого уровня важно уметь максимально использовать ее возможности. Для этого необходимы терпение (иногда инструкции по эксплуатации занимают несколько сотен страниц!) и достаточно продвинутые навыки.

 

Работать трактористом и комбайнером — значит постоянно быть в грязи и солярке 

Безусловно, ожидать от работы в поле абсолютной чистоты не стоит. Однако за счет высокого уровня механизации «возиться в грязи», как раньше, не приходится. Бо́льшую часть времени механизатор проводит в кабине машины, в чистой форме, в опрятном виде. Сказывается также тот факт, что работники испытывают чувство гордости, когда им доверяют работу с современной техникой, и стараются соответствовать.

 

Чтобы работать в сельском хозяйстве, образование не требуется

Механизаторам нужно образование, чтобы понимать, как устроена машина, эффективно использовать ее в поле, грамотно осуществлять ее эксплуатацию. Сейчас многие машины оснащены умными системами, которые позволяют руководителям или агрономам в офисе проводить удаленный мониторинг и даже направлять задания непосредственно на трактор или комбайн.

Иногда, в штатных ситуациях, машина даже может самостоятельно принять решение с помощью инновационных систем. Но механизатору все равно необходимо настраивать систему перед началом смены, запускать программы и контролировать выполнение задач. А для этого нужна квалификация.

Для агрономов тем более важно наличие образования, особенно сейчас, когда приходится работать с современными гибридами семян и технологичными решениями. Сегодня появляется все больше инструментов в помощь агроному, но для начала нужно научиться их использовать.

 

В полях работает много устаревшей техники, поскольку деньги на покупку новой есть только у крупных хозяйств

Отчасти это правда: небольшие хозяйства не всегда располагают средствами для покупки высокотехнологичных машин. Однако последние два года были довольно удачными для отрасли, и многие хозяйства решили инвестировать деньги в современную технику.

Кроме того, государственные программы развития сельского хозяйства успешно работают как на федеральном, так и на региональном уровне, поэтому у предприятий все чаще появляются возможности для обновления парка техники. 

Как ни странно, крупные холдинги иногда испытывают в этом плане больше сложностей. Деньги на покупку техники у них есть, но людей, которые смогли бы ею управлять, не хватает.

Нередко бывает, что за новую машину садится механизатор, которому не хватает квалификации, и это приводит к поломке. Современная техника всегда подключена к сети, и в случае совершения ошибки механизатор получает сигнал, однако для этого необходимо грамотно запрограммировать машину, что под силу не каждому. 

Нехватка квалифицированных кадров в целом характерна для отрасли. Иногда хозяйства даже специально приобретают современные машины, надеясь таким образом привлечь молодых специалистов, но мало кто задерживается в индустрии. Поэтому на сегодняшний день зачастую осуществить автоматизацию проще, чем собрать штат сотрудников.

 

Работа в поле сопряжена с рисками для здоровья, поскольку используется много ядохимикатов

Определенные риски есть, но только при отклонении от предписаний техники безопасности. Работники обеспечиваются всем необходимым инвентарем для защиты от вредных веществ и знакомятся с инструкцией. Работа с ядохимикатами регламентируется и контролируется, поэтому при соблюдении правил риски минимальны.  


Несмотря на расхожее мнение, сельское хозяйство — не устаревшая отрасль для низкоквалифицированных специалистов с минимальной оплатой труда. Прогресс не стоит на месте, и в индустрию проникают новейшие разработки, которые делают работу комфортнее, но в то же время требуют все больших навыков.  

Фото на обложке и иллюстрация предоставлены автором.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ученые научились «включать» и «выключать» гены растений при помощи света и температуры
  2. 2 Сельское хозяйство остро нуждается в кадрах. Как развивать сотрудников в условиях цифровизации отрасли?
  3. 3 Как устроен бизнес по выращиванию клубники на вертикальных фермах
  4. 4 3 офисные специальности, которые наиболее востребованы в АПК
  5. 5 Как построить карьеру в сфере сельского хозяйства?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!