YOUNG

Кто такой тестировщик и почему им может стать почти кто угодно

YOUNG
Ярослав Старшевский
Ярослав Старшевский

Руководитель отдела тестирования фриланс-биржи FL.ru

Анна Меликян

Я учился на бухгалтерский учет и аудит, но очень хотел работать в IT. Мне удалось прокачать себя в QA – тестировании для обеспечения качества работы систем. С развитием IT-индустрии сделать это просто, как и найти работу с достойной оплатой даже на фрилансе. Расскажу максимально просто и понятно, зачем нужен тестировщик в команде техразработки, где на него выучиться и сколько можно заработать на старте своей карьеры. 

Кто такой тестировщик и почему им может стать почти кто угодно

Кто такой тестировщик

Тестировщик – это тот же инженер, который фокусирует внимание на отладке механизмов работы программ в ручном или автоматическом режиме. Он всегда работает в команде с разработчиками, создателями приложений и программных решений и досконально изучает особенности кодинга, умеет прогнозировать баги, которые возникают на каждом этапе работы. 

Тестировщик ищет ошибки и минимизирует риск их появления, консультирует и прогнозирует риски сбоев в системах, кодинге, проводит продуктовый аудит (диагностику) готового продукта или его «полуфабриката» – MVP.

Кто может стать тестировщиком

Тестировщиком может стать абсолютно любой человек. А вот остаться в профессии получится только у того, кто легко идет на контакт, умеет правильно строить логические цепочки, строит собственные гипотезы,  вопросы и анализирует их с помощью поисковиков. Открытость миру и фантазия в этой профессии – хорошее подспорье. 

Возьмем кейс: надо проверить мобильное приложение для биржи фриланса. В этот момент пытаемся спрогнозировать действия пользователя, например:

  • что будет, если пользователь начал писать техзадание и ему кто-то позвонил?
  • сколько действий нужно совершить пользователю при регистрации, чтобы он не ушел из программы?
  • будет ли работать приложение, если попытались авторизироваться одновременно 1000 человек? Или резко упадет интернет? Или будет всплывать мигающий баннер? 

И сами же на эти ответы стараемся ответить. 

Таких вопросов, которые на каждом этапе работ задают себе тестировщики, сотни. Абсолютно все просчитать сложно, но 90% из рисков и неожиданностей можно.

«Зачем он вообще нужен? И так справимся»  

Компании, которым приходилось разрабатывать сайты, мобильные приложения или программы лояльности, хотя бы раз получали от исполнителей сообщение: «Мы внедрили новую фичу и не протестировали, нужно еще две недели». Для заказчика это значит, что проект запустится с задержкой, а окупаемость вложений будет больше.

В голове бизнесмена возникает вопрос: «А нужны ли мне вообще услуги тестировщика? Запустим, посмотрим на реакцию, а потом выкрутимся как-нибудь». 

А вот и нет. Если вы руководитель IT-компании, например, у вас на потоке сотни программных приложений. За них платят деньги, их внедряют в другие крупные корпорации, чтобы оптимизировать работу. Какие-то получают успех и признание, остальные остаются без внимания. И почти всегда в топе пользовательских программ и приложений те сервисы, которые обладают запоминающимся дизайном, простотой использования – и бесперебойной работой. В этом большая заслуга тестировщика. 

Хорошие программа или приложение — значит работающие без перебоев, стабильные, удобные и практичные. И чтобы идея разработчиков была доведена до идеала, без тестирования не обойтись.

Где обучиться профессии

Можно найти открытые уроки и YouTube-каналы, например “Техностирим”. Этот вариант подойдет, если нужно сэкономить деньги, или ты окончально не определился, действительно ли тестирование тебе подходит.

Лучше всего на начальном этапе сначала посмотреть вводные уроки: кто такой тестировщик, чем придется заниматься, по какому принципу их отбирают в большие компании.

Дальше можно идти в онлайн-школы, например, «Нетологию», Geekbrains и другие на курсы для начинающих или продвинутых. Обучение в них стоит от 30 000 рублей и выше, но бывают скидки и дни бесплатных занятий. Поэтому мониторь их сайты. 

Что надо знать начинающему тестировщику

  • В чем суть тестирования 
  • Жизненный цикл ПО
  • Отличия smoke тестирования от регрессивного. И понимание в каких случаях применять каждое.
  • Чем отличается черный ящик от белого ящика?
  • Составление тест-планов, чек-листов, тест-кейсов
  • Приоритеты дефекта
  • Уметь правильно составлять дефект
  • Какие виды тестирования бывают
  • Методологии разработки ПО
  • Понимание,  где и как снимать истории работы приложения – логи
  • Для мобильного тестирования: отличие систем Android от IOS

Конечно,  все и сразу изучить сложно.  Но даже если тебе кажется, что знаешь не все, тестирование — прикладная профессия. И очень многое начинает приходить с опытом в процессе работы. Так что не бойся откликаться на вакансии и предложения на бирже. 

Сколько можно зарабатывать тестированием

Тестировщики делятся на Junior, Middle и Senior-специалистов. В каждом конкретном случае уровень зарплат будет сильно отличаться:

Если ты любопытствующий студент без опыта работы, на старте компании предлагают до 50 000 рублей в месяц. Но уже через год при должном старании легко заработать 100-120 000 рублей.

На позиции Junior тебе придется тратить больше времени на рутинные задачи: проверку и отладку на регистрации, типовое развитие сценария, например, когда пользователю звонят или когда вырубило интернет. Там больше исполнительных задач и меньше работы над прогнозами и стратегией.

Примерно через год Junior может перейти на позицию Middle и повысить доход до 100-120 000 рублей. К первичному функционалу добавится больше работы по изучению поведения пользователей, больше самостоятельности в принятии решений. Теперь ты — не «пешка», а «шестеренка» в цепочке создания матрицы тестирования. 

Senior-специалистом, а затем и руководителем группы тестировщиков можно стать через три года работы. На этой позиции ты уже самостоятельно придумываешь, какие механизмы лучше тестировать вручную, что можно делать автоматически методом подборов и выстаивания сложной ветви работы по ситуации. На этом этапе средняя зарплатная вилка – от 150 до 250 000 рублей, а у руководителя еще выше.

Тестировщик на фрилансе

Тестированием можно заниматься на фрилансе и даже совмещать с основной работой в другой сфере. Моя жена в декрете получила гуманитарное образование, но смогла найти работу тестировщика после месяца тренировок «на кошках»: я ей давал задания, похожие на запросы заказчиков с биржи. Она отрабатывала теорию и сразу практику на деле, и это позволило найти ей удаленную работу в крупной IT-компании за несколько недель.

Работая в режиме 5/2 по 8 часов, можно в среднем заработать от 60 до 100 000 рублей – всего на 20-30% меньше, чем в офисе.

Конечно, все зависит от самоорганизации и находчивости: клиенты часто не понимают, что нужно сделать. Так что придется научиться объяснять сложные алгоритмы понятным языком. И не забывать о мотивации. 

Недавно мои коллеги выяснили, что за первые три месяца работы фултайм тестировщиком можно делать 30-35 000 рублей, через шесть месяцев – примерно 45 000, через год — 70-80 000 рублей.

Поэтому пробуйте, развивайтесь, задавайте себе больше вопросов, стройте гипотезы и учите английский язык – must have для любого IT-специалиста.

Фото на обложке: Shutterstock / Roman Samborskyi

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Стоит дороже, а знает меньше»: 6 мифов о спортивных программистах
  2. 2 Хочешь превратиться в программиста? Будь готов остаться вечным студентом
  3. 3 «Скорость – важный фактор успеха». Кто такие спортивные программисты

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech

19 июля 2020

FTh Connection