Почему банки инвестируют в финтех, но обходят стороной блокчейн

Мария Салтыкова
Мария Салтыкова

Редактор раздела «Технологии»

Расскажите друзьям
Мария Салтыкова

Интерес банков США к блокчейну в 2017 году немного упал: новых крупных вложений в этой сфере почти не было. Рынок финтеха во всем мире, между тем, продолжает расти. В какие технологии готовы инвестировать банки в США, Европе и в России и как финтех-стартапу начать сотрудничать с банками?

США и Европа: вместо блокчейна — регтех

Минувший 2017 год оказался рекордным для финтеха. «По данным CB Insights, общая сумма венчурных инвестиций в этот сектор составила 16,6 миллиардов долларов. Год был рекордным и для корпоративного венчура — 19% инвестиций пришлись на венчурные подразделения крупных финансовых корпораций и сами финансовые институты, среди которых традиционно были Citi, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley», — сообщила Rusbase аналитик фонда Target Global Ольга Шиханцова.

Как отмечалось в февральском отчете СB Insights, за последние последние пять месяцев произошло шесть поглощений финтех-стартапов американскими банками — половина от всех поглощений за последние 5 лет.

В числе этих компаний — альтернативные кредиторы Financit, Final, Tradeplus, необанк Wepay, робоэдвайзор Gambit и AI компания Layer 6. Основной мотив таких сделок — банки стремятся привлекать целые команды квалифицированных специалистов, пояснила эксперт.

За последние пять лет 10 крупнейших банков в США приняли участие в 81 сделке, вместе с поглощениями вложив в финтех-стартапы в общей сложности около 4,1 миллиарда долларов. В центре их внимания оказались несколько сфер: для City — базы данных и безопасность, для Goldman Sachs — электронные платежи и онлайн-кредитование; JP Morgan также большей частью вкладывался в цифровые платежи.

Хайп вокруг криптовалют на банки не повлиял: новая крупная инвестиция в этой области в 2017 году была лишь одна — в мае банк City принял участие в раунде в рамках инвестиционной серии А для блокчейн-стартапа Axoni, вложив в него 2 миллиона долларов. Тогда же в этот стартап вложились еще три банка, протестировавшие его технологию — Wells Fargo, JP Morgan и Goldman Sachs. Вместе с инвестициями от других инвесторов, по данным самой Axoni, компании удалось привлечь 18 миллионов долларов.

Прочие эксперименты с блокчейном, которые начались еще в 2014 году, по данным CB Insights, результатов банкам пока не принесли. Три банка — JP Morgan, Morgan Stanely и Goldman Sachs в 2017 году вышли из консорциума R3, основанного в 2014 году для испытания блокчейн-технологий в банках (сейчас в нем состоит 70 финансовых кредитных организаций по всему миру. В 2015 году в R3 хотел вступить Сбербанк, но получил отказ. Через год он стал членом другого похожего объединения — Hyperledger от фонда Linux).

Новым сегментом, к которому растет интерес банков, по словам Шиханцовой, сейчас можно назвать регтех — сервисы для проверки и защиты данных, а также автоматизации отчетности для финансовых регуляторов. «Традиционно финтех — высоко зарегулированный сегмент, и в 2018 мы видим ряд новых директив в Европе и США. Появляются новые стартапы в этой сфере (в том числе технология блокчейн тому драйвер) — хотя и инвестиции банков пока в зародыше, здесь могут появиться интересные партнерства», — указала она. 

Российский финтех: кто и сколько в него инвестирует

«По оценкам RB Partners, в первом полугодии 2017 объём инвестиций в финтех составил 42,5 млн долларов, однако мы не видим таких объемов, хотя и занимаемся этим рынком очень плотно», — сообщила Шиханцова. Несмотря на это, по мнению аналитиков фонда, вложений в секторе сейчас становится больше— «в том числе, за счет инвестиционной активности банков». Так, СКБ-банк в 2017 году купил Ecombank, банк «Тинькофф» приобрел 55% в платежном сервисе CloudPayments, «Альфа-банк» в начале этого года стал совладельцем сервиса для оплаты с мобильных устройств Pay-me, указала она. (Суммы сделок во всех трех случаях не раскрывались. — Прим.ред.)

Денег в российском финтехе пока не прибавляется, считают в Центре финансовых технологий Сколково. «Инвестиций в финтех в России за последний год больше не стало, по нашим оценкам, это 50 млн долларов в год, на фоне нескольких миллиардов только в Китае», — сообщил Rusbase директор центра Павел Новиков. Число самих стартапов в «Сколково», по его словам, однако, растет: на конец 2016 года в Центре было 25 финтех-проектов, а в конце 2017 года — уже более 30.

Резиденты «Сколково» составляют 10% от общего числа стартапов в России по той или иной тематике, отметил эксперт. «Некоторые банки ошибочно полагают, что в России не из чего выбирать — это не так, у нас есть минимум 50 классных стартапов с готовым продуктом, с которыми стоит познакомиться каждому банку», — заявил Новиков. В среднем, по его словам, у каждого сколковского финтех-стартапа в портфеле сейчас 10 клиентов-банков.

Интерес российских банков к финтех-стартапам довольно высок, соглашается главный редактор портала Future Banking Игорь Костылев. Ряд банков в России, как и за рубежом, регулярно рассматривают стартапы для сотрудничества. Стартапов, по его словам, пока все же не очень много — «несколько сотен». Растет ли их количество, эксперт сомневается: «Даже из тех, что были, специалисты «вымываются» в ICO, то есть их становится меньше, указал он.

Какие финтех-стартапы могут заинтересовать российские банки

Российские банки сильно отличаются от европейских и американских, отмечает Шиханцова. По ее словам, исторически они «сформированы на более гибкой IT-инфраструктуре», «они более технологичны и быстро меняются в новых условиях: технологичности Сбербанка, "Тинькофф", "Альфа-банка" может позавидовать любой европейский и американский банк». К тому же в России есть инновационные «необанки»: «Рокетбанк» — для физических лиц и специализированные банки для малого и среднего бизнеса — «Точка» и «Модульбанк».

Ввиду такой технологичности многие банки разрабатывают решения на собственной базе, однако стартапы могут помочь, когда речь идет о дополнительных непрофильных продуктах и автоматизации внутренних процессов. По словам аналитика Target Global, зачастую такая автоматизация может быть доступна только благодаря внешним решениям. Примеры стартапов, которые успешно интегрировались с банками и продают им свои B2B сервисы — это DoubleData, Rubbles в аналитике данных, «Поток» в кредитовании огромного недообслуженного сегмента МСБ.

 По словам Новикова, среди представленных в Сколково финтех-стартапов «тема платежей и переводов лидирует, за ней — различная аналитика и скоринг, далее — лояльность». Три успешных финтех-проекта, чьи технологии «находятся на стыке банкинга, лояльности и ритейла» — это «Кошелек», Cashoff и Talkbank. «Суммарная аудитория этих проектов — более 4 миллионов человек, несколько десятков банков и сотни торговых сетей по всей России», — пояснил он.

Как финтех-стартапу продать себя банку или стать его партнером

Стартап может предложить банку как технологию, так и готовый продукт. По словам Костылева, наибольшим спросом у банков сейчас пользуются технологии в области big data или artifical intelligence. «Все, что связано с дополнительными данными и их полезной обработкой, вызывает у банков интерес», — пояснил он. Что касается готового продукта — «здесь важно, чтобы продукт можно было встроить бесшовно, чтобы пользователь чувствовал, что пользуется услугой именно этого банка». Примером такого встраивания, по мнению главного редактора Future Banking, может служить онлайн-бухгалтерия «Мое дело»

По мнению Новикова, финтех-стартапу, который собирается предложить банку свое технологическое решение, можно посоветовать начать с разработки его «пилота» и участия с ним в профильных мероприятиях. В Центре финансовых технологий Сколково, по его словам, для этого практикуются «Дни инноваций» по определенной теме. «Например, для ВТБ мы провели три мероприятия по финтех, кибербезопасности/биометрии и искусственному интеллекту», — указал он.

Покупать стартап или разрабатывать самим, банки решают в зависимости от того, есть ли у них соответствующие специалисты. «Если они могут за короткий срок воспроизвести то же, что предлагает стартап, сами — они это сделают. Но если у стартапа уже есть хороший продукт и база клиентов — он может рассчитывать на покупку», — говорит Костылев. Пример финтех-стартапа, который сумел успешно продать свой продукт банку — приложение для хранения документов в смартфоне «Вкармане», купленное банком «Тинькофф» в 2016 году (сумма сделки не раскрывалась, но, по оценке некоторых участников рынка, она должна была быть ниже 1 миллиона долларов. — Прим.ред).


Материалы по теме:

Банки должны работать с малым и средним бизнесом индивидуально. И вот почему

Российские банки начали массово использовать распознавание лиц для одобрения кредитов

Игры банков: кейсы геймификации на финансовом рынке

Приложения «Сбербанка» и «Тинькофф банка» начали передавать данные клиентов в Apple, Samsung и Google


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase