Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

10 лет дефолту 1998 года. Бизнес подводит итоги

Архив rb.ru
Николай

Николай

Самое тяжелое экономическое потрясение для граждан России стало самым полезным для бизнеса

10 лет дефолту 1998 года. Бизнес подводит итоги
В воскресенье 17 августа Россия встретила десятилетие дефолта. Отмечая годовщину, участники и пострадавшие от того кризиса подводят итоги. Многие говорят о том, что дефолт как незапланированная шоковая терапия оказался в результате полезным для бизнеса. Серьезнее всего же пострадали обычные люди, которые в одночасье оказались без денег и поддержки государства посреди бушующего экономического кризиса.

17 августа 1998 г. Россия объявила об отказе платить по государственным краткосрочным облигациям (ГКО), запретила платить по долгам иностранцам бизнесу, а также изменила границы валютного коридора. У государства не было денег, чтобы погашать свои долги, платить бюджетникам и одновременно поддерживать высокий курс рубля. В результате рубль обесценился, многие коммерческие банки, которые надеялись на рублевые выплаты государства, обанкротились, а доверие западных инвесторов оказалось ниже нуля.

Причины

С октября 1997 г., когда разразился кризис в Юго-Восточной Азии, в России 10 месяцев шла борьба за выживание, рассказывает газете "Ведомости" бывший председатель ЦБ Сергей Дубинин: "Мы испытали огромный напор на наш рынок - сброс ГКО и одновременно спрос на валюту, чтобы вывести деньги. Золотовалютные резервы стремительно сокращались".

Правительство должно было выбрать, говорит Дубинин - держать курс рубля или поддерживать рынок ГКО. Выбрали первое. Начался колоссальный рост ставок по ГКО. При этом если бы правительство попыталось только обесценить рубль без дефолта, то одалживать ему деньги в виде ГКО никто бы не захотел - в результате дыры в бюджете затыкать было бы нечем, кроме как напечатанными деньгами, что неминуемо привело бы к гиперинфляции.

Нельзя было и ограничиться только дефолтом без девальвации, объясняет Дубинин - когда инвесторы захотели вывести рублевые накопления и поменять их на доллары, валюты в стране для обмена по докризисному курсу все равно не хватило бы. В результате власти решили поступиться деловой репутацией, благосостоянием своих граждан, однако при этом спасти на будущее хотя бы часть российского бизнеса.


Дефолт в "Намедни"

Последствия


В результате, пишут "Ведомости" со ссылкой на участников рынка и чиновников, многие из инвесторов в процессе выплаты долгов смогли вернуть значительную часть вложенных средств. Причем некоторые даже получили от государства небольшую прибыль - конечно, не десятки процентов, обещанные по ГКО за дни до дефолта, но несколько процентов годовых в валюте.

Простые россияне, которые в ГКО не вкладывали, пострадали, тем не менее, больше всех - за день их рублевые накопления превратились в бумагу, и своих потерь они никак не компенсировали.

Впрочем, в масштабах всей национальной экономики и с точки зрения бизнеса у дефолта есть и положительные последствия. Курс национальной валюты стал соответствовать реальности. Кризис научил бизнес эффективности, умению ценить деньги, а также вывел с рынка все нерентабельные предприятия.

Ожидания дефолта

Повторения событий 1998 г. бизнес не ждет, утверждая, что все фундаментальные экономические показатели - от важной для России цены на нефть до баланса бюджета и размера золотовалютных резервов несравнимы с уровнем десятилетней давности. Однако граждане, которые в кризисных ситуациях все равно оказываются крайними, напротив каждый август встречают с тревогой.

Причем в этом году в виду роста инфляции больше россиян стали "ждать" дефолта. Так если в 2007 г. среди респондентов фонда "Общественное мнение" было 27% пессимистов, допускающих новый дефолт, то в этом году не исключают кризиса уже 37% опрошенных. Причем раньше доля пессимистов неуклонно снижалась.

Однако время все же благотворно влияет на людей. Спустя год после дефолта в 1999 г. сильно пострадавшими от кризиса назвали себя 78% респондентов, в этом году лишь 52% опрошенных заявили, что они пострадали от кризиса, и только 34% из них отнесли себя в группу "серьезно пострадавших".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter