Архив rb.ru

10 вопросов для лидера: Дмитрий Агеев

Архив rb.ru

Гендиректор компании «Снежная королева» отвечает на вопросы журналистов Smart Money

10 вопросов для лидера: Дмитрий Агеев


1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Хочется оставить после себя след, а «наследить» в одиночку невозможно. Нужны ресурсы, возможность собрать команду-то есть стать руководителем. Иначе самые светлые идеи останутся на бумаге.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

На лыжах кататься. А если серьезно-умею сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Мне даже нравится, когда вокруг все кипит, бурлит, люди нервничают. Я этой энергией питаюсь.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Признание окружающими ваших результатов. Мой успех-люди, которых я нашел много лет назад, объединил в команду, и вместе мы добились результатов. Мне нравится, что каждый человек в моей команде состоялся как личность.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Бывало, что не удавалось продавить через акционеров интересный проект. Случались ошибки в расчетах-магазины работали хуже, чем планировалось, и приходилось их закрывать. Но чаще разочаровывали люди. Некоторые из них не оправдывали моих ожиданий. Теперь я научился смотреть на людей пристальнее.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Стив Джобс из Apple уже 30 лет продолжает удивлять мир фантастическими продуктами. Своими успехами он демонстрирует, что в бизнесе всегда есть альтернатива грубой силе и недобросовестной конкуренции. Другой удивительный менеджер-экс-глава группы Volkswagen Фердинанд Пих, сочетающий в себе таланты инженера, управленца и маркетолога.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Опытным менеджером я стал в компании «Спортмастер». У одного из акционеров, Александра Михальского, я научился строить отношения с партнерами. А президент компании Николай Фартушняк преподал мне уроки перфекционизма. Он заставлял подчиненных переделывать задание столько раз, сколько было нужно для получения отличного результата. И это правильно: люди иногда сами не подозревают, насколько хорошо они могут работать. Просто кто-то должен предъявить к ним высокие требования.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Win-win всегда и во всем. Я пытаюсь понять, что интересно человеку, и объясняю, что интересно мне. Проще объясниться открыто, чем продумывать хитрые ходы, прятать карты в рукаве.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Это два разных человека. Раньше я отождествлял бизнес с собой, для меня это было дитя. Я понимал, что владеют компанией другие люди, но претендовал на право ею распоряжаться. Теперь я научился уважать право собственника делать с бизнесом все, что он хочет. Научился уступать.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?

Единственная книга, которую я прочитал до конца,-«Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема. Остальные издания я использую как справочники: есть проблема-открываешь главу и получаешь другой взгляд на вещи. Но в отличие от энциклопедий все эти книги не столько упорядочивают знания, сколько дают толчок новым идеям.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

У меня много друзей, до сих пор поддерживаю отношения с одноклассниками. Иногда путешествуем вместе, можем на машинах или мотоциклах рвануть по городам Золотого кольца. Случается, ходим и на рок-концерты.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 18 сентября 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter