105 фотографий Путина на "Винзаводе"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Как относиться к выставке фотографий президента, не знают

В понедельник 2 июля в московской галерее закрывается выставка "Четыре сезона Владимира Путина" - фотопортреты президента России. Автор всех работ - фоторепортер газеты "Коммерсант", входящий в так называемый кремлевский пул, Дмитрий Азаров. Пресса сдержанно и неоднозначно отреагировала на событие.

Черно-белые портреты президента условно разделены на четыре группы - сезоны: "Зима. Горнолыжный сезон", "Весна. Сезон дождей", "Лето. Мертвый сезон", "Осень. Бархатный сезон". Как пишут устроители выставки "эти фотографии станут откровением для людей, которым кажется, что Владимира Путина уже не переделать и что он неизбежно войдет в историю таким, каким каждый день входит в квартиры соотечественников с экранов телевизоров".

Более того, по мнению кураторов, их экспозиция - это "достоверная историческая иллюстрация. Не придворный портрет, а сложный и противоречивый образ. Черно-белый формат, выбран для того, чтобы лишними красками не отвлекать от цветных эмоций, которые, как выясняется, переполняют самого известного человека России".

РИА "Новости"

Поместив сообщение о событии в разделе светской хроники РИА "Новости" сообщило, что на выставке представлены фотографии "порой действительно удивительных выражений первого лица нашего государства". Кроме того, по мнению обозревателя РИА "Новости", "человеческие эмоции первого лица государства, мастерски схваченные Дмитрием Азаровым, просто не могут оставить никого равнодушным".

"Коммерсант"

Коллега Андрея Колесникова, который делал подписи для фотографий выставки, Григорий Ревзин пишет о выставке.

"Вы не увидите там искрометно-радостного, упоенного снегом и скоростью президента-горнолыжника, стиснувшего зубы первопроходца по хлябям сезона дождей, высушенного мертвящим августовским солнцем человека, прошедшего ад мертвого сезона, и мудрого сильного мужчину, празднующего свою бархатную осень с благодарностью творцу за подаренные им силы. Вы везде и всегда увидите одного и того же Владимира Путина, полковника КГБ, ровного и эмоционально нейтрального, я бы сказал, без выражения лица".

"Владимир Путин - разведчик, поэтому его лицо не зеркало души, а акция прикрытия".

"Взгляд"

"По словам фотографа газеты "Коммерсант" Дмитрия Азарова, который снимал президента семь лет, каждый из черно-белых снимков открывает президента с новой, отличной от традиционного образа, стороны: он заснят не только с иностранными лидерами, но и с животными, и в храме. На фотографиях зафиксированы эмоции, порой неожиданные, лицо запечатлено в необычных ракурсах".

Газета.ru

"Авторы выставки - фотограф Дмитрий Азаров и журналист и писатель Андрей Колесников - не желтые папарацци, выжидающие своих жертв в засаде, а официальные журналисты, имеющие "допуск к телу". То есть те же самые люди, которые создают канон, в свободное от работы время этот канон разоблачают. Отсюда возникает чувство некоторой гадливости, как от подглядывания в женскую баню, организованного сторожем, и этический момент такого рода использования служебного положения остается сомнительным. В любом случае всем, кому безразличны этические стороны вопроса, наверняка захотят посетить выставку".

"В итоге выставка не столько исследует мифологию Путина - феномен действительно интересный, - сколько с очевидным удовольствием встраивается в нее. Давая на вернисаже интервью НТВ, Андрей Колесников горевал, что мы совсем не знаем этого человека. Больше после "Четырех сезонов" мы опять не узнали".

"Независимая газета"

"Рецензировать выставку фотографа президентского пула Дмитрия Азарова "Четыре сезона Владимира Путина", наверное, не проще, чем выдумать сейчас адекватную концепцию на заданную тему. Из очевидного - стремление показать главу государства живым человеком требует нужного остранения. Прошло ли для этого должное количество исторического времени? Нет. Тем не менее - попытка предпринята".

"Олег Кулик, художник: "Это не художественная выставка, а все-таки документальная. Она просто рассказывает о человеке, который бывает красивым, а бывает и не очень. На него в любом случае интересно смотреть, как интересно смотреть на любого другого человека. Вообще мне в этой экспозиции не хватило отношения автора. Да, именно авторского отношения к герою. Фотовыставку, посвященную Путину, нужно делать гораздо более эмоциональной. Но, наверное, для этого требуется сейчас больше смелости и, быть может, чего-то еще. Я бы хотел сделать выставку "Путин", но в ней нужно было бы рассуждать о пути, пройденном страной за последние восемь лет".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase