13-летний предприниматель получит инвестиции от Intel на создание недорогого принтера Брайля

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Даже если Шубхам Банерджи не может претендовать на звание самого молодого венчурного предпринимателя, то очень близок к тому, сообщает Reuters. Банерджи было 12 лет, когда он в сентябре этого года получил финансирование от Intel Capital на ранней стадии своего проекта - для создания прототипа бюджетного принтера Брайля. Теперь школьнику из Сан-Хосе 13.

 

Фото: Fotoimedia

Он слишком молод даже по меркам Кремниевой Долины, где непростительно много венчурных капиталистов предпочитают финансировать молодежь, а не опытных предпринимателей. Молодые стартаперы, как правило, будучи еще подростками получают финансирование. Нику Д’Олуайзо, основателю онлайн-агрегатора новостей Summly, было 17 лет, когда Yahoo! купила его компанию в прошлом году за $30 млн.

 

Братьям Джону и Патрику Коллисонам, создателям платежного сервиса Stripe, было по 16 и 19 лет, когда они продали бизнес канадской компании за $5 млн.

 

После прочтения листовки о сборе средств для слепых Банерджи почувствовал вдохновение на создание устройства из высокотехнологичной версии Lego, которое сможет печатать азбуку Брайля. Он намерен запустить массовое производство принтеров стоимостью $350, что значительно дешевле, чем аналоги на рынке. Прошлым летом он работал над встраиванием чипа Intel Edison, процессора любительского класса, в принтер. В сентябре Intel пригласила его на конференцию в Индию. Там его ждал  большой сюрприз.

 

Вице-президент Intel Майк Белл объявил со сцены, что крупнейший производитель процессоров выступит инвестором его компании Braigo Labs. До этого момента его капитал составлял $35000, которые дали ему родители.

 

Банерджи и пресс-секретарь Intel Capital отказались раскрыть точную сумму инвестиций. Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что это несколько сотен тысяч долларов. Предприниматель планирует использовать капитал для создания прототипа принтера и протестировать его на большем количестве слепых.

 

После объявления Банерджи пришлось выучить незнакомые термины, например, "венчурный капитал". Также ему придется убедить взрослых подписать от его имени финансовые и патентные документы. Президентом компании Braigo стала мама подростка.

 

По словам Банерджи, он получает в школе Champion School в основном четверки и пятерки. Учителя разрешили ему поехать на конференцию в Индию и на Глобальный саммит Intel Capital в Хантингтон-Бич, Калифорния. Школьную программу он наверстывает по выходным, говорит Банерджи.

 

Это вторая инвестиция Intel, полученная семьей Банерджи. Его отец Нил работает на Kno, образовательный стартап, который Intel купила в прошлом году.

 

В то время как многие молодые предприниматели, которые получают  венчурный капитал, забрасывают образование, чтобы сосредоточиться на своем бизнесе, Банерджи решил, что не будет так поступать. "Я займусь этим после школы", - сказал он.


Проект юного предпринимателя будет работать следующим образом. Пользователи вводят через клавиатуру текст, который машина переводит в азбуку Брайля на бумаге. Легкое бесшумное устройство можно будет использовать в некоторых из самых отдаленных районов мира. "Это социальный проект, - говорится в пресс-релизе, - который может принести облегчение свыше 53 млн слепых людей в мире и более чем 200 млн людей, которые находятся на грани слепоты ... Рынок устройств Брайля нуждается в пересмотре цен и технологий".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase