72% россиян не считают себя запасливыми, 25% делают запасы "на черный день"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Фонд "Общественное Мнение" провел опрос с целью выяснить, какая часть Россия практикует покупку товаров "на черный день". Большинство россиян (72%) не относят себя к запасливым людям, отмечая, что покупают продукты и товары повседневного спроса по мере необходимости, однако 25% сограждан говорят, что запасы делают.

В то же время, менее половины наших сограждан уверенно заявили, что продуктов впрок они не покупают. Вполне естественно, что меньше всех склонны к таким закупкам москвичи (не запасают продукты 55% из них) и жители мегаполисов (не запасаются 56%). При этом большая часть из тех, кто делает продуктовые запасы (37% по выборке в целом), в последнее время покупали столько же, сколько всегда, и лишь немногие - меньше или больше обычного (соответственно 6% и 5% по выборке).

У тех, кто стал покупать впрок больше или меньше, спросили, чем это вызвано. Отметим, что в обоих случаях многие связывают изменения своих покупательских стратегий с ростом цен и ухудшением материального положения: респонденты покупают больше из-за роста цен ("стоит сегодня батон 10 руб., а завтра - 20 руб., потому и покупаешь впрок" - 2%) и из-за боязни кризиса (1%), а меньше - из-за нехватки денег (1%) и опять же роста цен ("цены растут - не укупишь всего" - 2%).

Четверть респондентов (25%) считают, что сегодня людей, покупающих товары и продукты впрок, становится больше; вдвое реже встречается мнение, что таких людей становится меньше (13%). Треть участников опроса (31%) считают, что доля запасливых людей не меняется.

Когда речь заходит о заготовках на зиму, выясняется, что подавляющее большинство наших сограждан - 78% - не полагаются только на магазины и предпочитают обеспечивать себя домашними запасами; не делают заготовок 22% россиян. Жители мегаполисов и особенно столицы значительно чаще других заявляют, что не запасаются продуктами на зиму (31% и 44% соответственно). Выше средней доля тех, кто не делает запасов, среди людей с относительно высокими доходами (30%) и респондентов с высшим образованием (28%), а также среди молодежи (29%). В селах же не заготавливают продукты на зиму лишь 8% опрошенных.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase