75% россиян опасаются стать жертвами теракта

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Память о терактах в московском метро заставляет россиян бояться террористов больше, чем прежде. После апрельского всплеска страха перед террористической угрозой, вызванного терактами в московском метро, уровень тревожности несколько снизился, однако по-прежнему остается более высоким, нежели в предыдущие три года: стать жертвой теракта опасаются 75% опрошенных (в апреле с.г. - 82%, в 2007-2009 году - 61-71%). Подобные опасения наиболее распространены среди женщин (80% против 70% среди мужчин) и столичных жителей (89% против 69% среди селян). Не боятся оказаться жертвами террористов 13% опрошенных (в апреле с.г. - 9%), а еще 10% и вовсе об этом не задумывались, выяснилось в результате опроса ВЦИОМ.

Страх перед терроризмом наименее свойственен молодежи: среди 18-24-летних его испытывают 66%, в других возрастных группах - 74-78%.

Уровень уверенности в том, что власти способны защитить население от новых терактов, резко снизившийся в апреле с.г.,  так и не вернулся на прежние позиции (37% против 49% в 2009 году). А доля тех, кто настроен пессимистично в этом вопросе, продолжает расти (с 21% в 2008 году до 53% в текущем году). В том, что власти смогут обеспечить безопасность граждан, убеждены, в первую очередь, сторонники "Единой России" (49%), жители крупных (43%) и малых городов (45%). Скептически оценивают их возможности в этой части приверженцы коммунистов (66%), москвичи и петербуржцы (67%).

Объекты транспорта, по мнению россиян,- самые уязвимые с точки зрения террористических атак: 69% признают наиболее привлекательными для проведения терактов вокзалы и аэропорты, 50% - общественный транспорт. Особенно опасными местами с этой точки зрения признаются также больницы и школы (58%).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase