Архив rb.ru

8 причин нашей рассеянности на работе

Архив rb.ru

Телевидение, бардак и детские комплексы - все это мешает нам концентрироваться в офисе

8 причин нашей рассеянности на работе
Присоединиться
У всех бывают дни - а иногда недели, плавно перетекающие в месяцы, - когда мы ни на чем не можем сфокусироваться. Мы начинаем читать утреннюю прессу, сразу же отвлекаемся на свой почтовый ящик, но до того, как успеваем ответить на письма, наше внимание переключается на внутренний рабочий сайт - там же нужно проверить расписание на день! В результате работа валится из рук.

Вопреки внутренним ощущениям, это не всегда полностью наша вина. Как показало недавнее исследование, существует целый перечень причин подобной рассеянности - от медицинских до генетических. Хорошие новости: с этим можно бороться.

$650 млрд в жертву невнимательности

Ученые пришли к выводу, что люди, страдающие рассеянностью внимания, выполняют за год всего 11-месячную норму работы. Иными словами, они тратят целый месяц на то, что их отвлекает, пишет Forbes.

Консалтинговая компания Basex подсчитала, что такие отвлекающие факторы, как разговоры по мобильному и нерабочие мэйлы, отнимают 28% рабочего времени в день у американцев. Если подсчитать экономический эффект - это $650 млрд ежегодных потерь.

Причина №1: инстинкт самосохранения

Одна из причин, почему нам так трудно удержать внимание на чем-то, - наша природа. Способность к прерыванию заложена в человеческих генах, говорит автор книги "Отвлекающийся: эрозия внимания и надвигающиеся темные времена" Мэгги Джексон. Мы перепрыгиваем с одной новой информации на другую, это инстинкт выживания, считает она. В древние времена этот инстинкт был жизненно необходим людям: именно он позволял человеку мгновенно перестроиться и перестать делать то, что он делал до этого, если он замечал саблезубого тигра в 20 метрах от себя. Проблема в том, что сегодня именно эта запрограммированная в нас реакция бьет нам в мозг и отвлекает от работы, и мы переключаемся на чтение новостей про Пэрис Хилтон. Это, грубо говоря, совсем не то, отчего зависят наши жизни.

Причина №2: сложное детство

Пока в мире проводилось мало исследований того, почему именно человеческое внимание в какой-то момент рассеивается. Андерсон считает, что здесь большое влияние оказывает раннее детство. Если в доме хаос, если родители часто перебивают своих детей и отвлекают их от игр, вместо того, чтобы дать им глубоко на них сконцентрироваться, это все может повредить их внимание на всю жизнь.

Причина №3: телевизор

Свою теорию Андерсон обосновал в своей работе "Развитие ребенка". В ней он рассказывает об эксперименте, в ходе которого дети в возрасте до трех лет играли в игрушки при включенном телевизоре и без него. Опыт показал, что в первом случае они отвлекались на громкие звуки из телевизора, забывали про свои игрушки, а потом рассеянно находили их на полу и вновь приступали играть. Дети, игравшие в тишине, потратили на это занятие вдвое меньше времени.

И хотя мы не можем вернуться в детство и все исправить, есть несколько вещей, которые могут нам помочь преодолеть нашу рассеянность здесь и сейчас. Например, при помощи медитации. Несколько американских университетов одновременно провели исследования этого явления. Оказалось, что люди, согласившиеся участвовать в их экспериментах, медитируя по утрам, намного быстрее справляются с заданиями, чем остальные.

Причина №4: динамика современного мира

Не отвлекаться сегодня действительно очень сложно. Ведь современный человек за день получает столько информации, сколько житель средневековой Европы не получал за всю жизнь. Гораздо шире и круг общения современных людей: благодаря развитию техники, ежедневную связь можно поддерживать с любым человеком в любой точке земного шара. Это во много раз увеличивает количество родственников и друзей, которым обязательно, прямо сейчас, нужно написать весточку о себе, а то "так давно не писала".

То же самое с мобильным телефоном: человек сегодня доступен в каждую секунду своего существования. И этой возможностью пользуются многие.

Причина №5: нехватка сна

Ваше расфокусированное внимание является прямым следствием банального недосыпа. Спите больше! Минимум семь часов в сутки.

Причина №6: отсутствие тренировок

Помимо этого, внимательность нужно тренировать, качать как мышцу. Исследование Артура Крамера, профессора психологии Университета Иллинойса, показало, что когда люди в возрасте 58-78 лет, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, начинают гулять по несколько часов в день, их внимание усиливается в разы. То же самое с тренировками ума: чем больше вы разгадываете загадок, кроссвордов, чем больше учите стихов, тем внимательнее и сконцентрированнее вы будете на своей работе.

Причина №7: беспорядок на рабочем столе

Следующая рекомендация и вовсе простая: наведите порядок на рабочем месте. Хорошо, если у вас в офисе есть место, куда вы можете спрятаться от всех, чтобы спокойно подумать.

Также неплохо навести порядок в своем компьютере: почту проверять три раза в день, не заходить в интернет без особой нужды и, разговаривая с коллегами, не пытаться одновременно с этим печатать.

Причина №8: окружающая обстановка

Если вы сидите в огромном офисе, немудрено, что вас все отвлекает. Здесь все время что-то происходит: звонят телефонные трели, гудят факсы, коллеги разговаривают о новых фильмах, а в дверных проемах гудит ветер. Глобально вы ничего не можете с этим поделать. Однако вы можете помочь себе по мелочам.

Так, выбирая место для деловой встречи, помните, что оно не должно быть шумным. Желательно, чтобы вокруг вас в заведении не было телеэкранов, показывающих новости, галдящей толпы или громкой музыки.

"Если вы решили научиться сосредотачиваться на чем-то одном, не надейтесь на то, что внешние условия будут вам в этом способствовать: сами создавайте себе рабочее пространство таким, каким оно нравится вам больше всего", - говорит Джексон.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Алексей, ваш дизайн выглядит ужасно». Каких фраз избегать в деловой переписке
  2. 2 Эффективность адаптации нельзя измерить. Какие мифы мешают грамотному онбордингу
  3. 3 Гибридные офисы — чем они отличаются от обычных и кому подойдут
  4. 4 Как поддержать сотрудников с тревожно-депрессивными расстройствами
  5. 5 Как и зачем интегрировать чат-боты в систему 1С