8 странных занятий

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

В штате лучших американских работодателей можно встретить и птичника, и директора по историям

 Компании, входящие в рейтинг 100 лучших работодателей США по версии Fortune, отличаются не только разнообразием льгот для сотрудников, но и порой весьма странными должностями. В их штатном расписании можно найти консультанта по овощам, птичника и старшего директора по рассказыванию историй.

Спец по овощам

Тем, кого не вдохновляют блюда из капусты, Wegmans Food Markets (3-я в рейтинге) предлагает воспользоваться услугами специалиста по овощам. Он вас научит готовить "вкусно и полезно", с одновременной агитацией за здоровую еду.

Всего в супермаркетах компании работает 77 таких специалистов - по одному в каждом магазине (а в некоторых есть консультанты и по мясу с рыбой). "Вы строите отношения с покупателями, - говорит Барб Рандл, одна из таких консультантов. - Приходя в магазин, они интересуются рецептами". По специальности Барб Рандл вовсе не повар или диетолог. Раньше она работала в другом подразделении компании, но когда представилась возможность, решила попробовать что-то новое.

Птичник

Страховая компания Aflac (57-я в рейтинге Fortune) использует в своем рекламном ролике уток. И шесть этих птиц действительно обитают на территории офиса компании. С тех пор как утки появились, ухаживать за ними вменено в обязанности охранника Билла Циммермана (пруд для уток находится именно на его участке). Он кормит птиц, убирает в птичнике, выпускает на пруд и вечером загоняет обратно. Циммерман говорит, что утки узнают его и подбегают, как только видят. По признанию охранника, он любит своих подопечных и хотел бы в случае увольнения взять одну из птиц с собой.

Штатный биолог

В одном из отелей Four Seasons Hotels  в Вайоминге есть должность биолога. В обязанности Тенли Томпсон, которая ее занимает, входит организация четырехчасовых экскурсий для гостей отеля. Их цель - наблюдение за животными. Специализируется Тенли Томпсон на волках и гризли. 

Дизайнер треков для игрушечных машинок

Эрик Остендорф последние 27 лет занимается тем, что придумывает новые способы крушений игрушечных машинок на пластмассовых треках - он дизайнер бренда Hot Wheels компании Mattel (69). Остендорф - инженер по образованию, до Mattel работал в Pratt & Whitney Aircraft. Однако, по собственному признанию, всегда хотел разрабатывать игрушки.

Эксперт по зеленому кофе

Представьте, что вам платят за то, что вы пьете кофе. Конечно, все не так просто, но в Starbucks Coffee (позиция 98 в рейтинге) есть люди, которые действительно этим зарабатывают. Например, Лесли Волфорд, одна из старших специалистов по зеленому кофе, каждый день вместе с двумя коллегами дегустирует от 60 до 120 образцов со всего мира. По чайной ложке. Как утверждает Лесли Волфорд, она способна различать тончайшие оттенки вкуса в каждой смеси, будь это цитрусовый, цветочный или травяной. Причем такая работа не мешает ей получать удовольствие от чашки кофе по утрам.

Аналитик по полевым испытаниям

В компании Recreational Equipment Inc (9) есть должность аналитика по полевым испытаниям. Задача этого специалиста - находить наилучшие условия для проверки палаток, одежды для велосипедистов и спальных мешков. Желающих протестировать продукцию компании, Адам Хокей, занимающий эту должность, находит с помощью 9500 сотрудников компании. Товары, которые предстоит испытать уже прошли лабораторную проверку на безопасность. Но компанию интересует, насколько удобна она для пользователей. Именно этим и занимается специальный работник.

Специалист по починке плюшевых медведей

Компания Build-A-Bear (48) известна тем, что создала целый мир вокруг набивных игрушечных мишек, которые она производит. В этом мире есть и больница, расположенная в штаб-квартире компании. Дети могут прислать туда порвавшуюся игрушку, а специальный сотрудник ее починит.

Робин Рассел или доктор Робин, которая этим занимается, рассказывает, что чаще всего приходится иметь дело с последствиями нападений собак. Основана же "больница" была девять лет назад - им прислали игрушечного кролика с запиской, в которой говорилось, что замена клиента не устроит и может ли Build-A-Bear починить его.

"Лечение" может занять от 15 мин до 3 дней. "Одна из самых приятных сторон этой работы в том, что дети нам доверяют своих лучших друзей, - говорит коллега доктора Робин Мария Кайзер. - И мы с гордостью заявляем, что пока не потеряли ни одного пациента".

Старший директор по рассказыванию историй

Корпорация Microsoft (72) известна своими программными продуктами. Но за ними стоят люди, включая ученых, антропологов и дизайнеров одежды. "За всеми нашими продуктами стоит работа, которую люди не всегда связывают с компанией", - говорит Стив Клейтон, старший директор Microsoft по рассказыванию историй.

Он начинал 13 лет назад в одном из технических подразделений, а примерно пять лет назад начал вести блог о самых интересных людях в Microsoft. В прошлом году компания предложила Стиву Кейтону сделать это полноценной работой.

С тех пор Кейтон рассказал о том, что стояло за разработкой аудиосистемы Xbox, о дизайнерах, изучавших модные течения в Париже, чтобы выбрать цвета для компьютерной мышки и многом другом.

Стив Клейтон считает, что для него это работа мечты - ведь его всегда интересовали истории, стоящие за продуктами компании и людьми, которые эти продукты создают. Теперь ему за это платят.

По материалам Fortune


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase