Архив rb.ru

80% россиян отметили резкий рост цен и ухудшение экономического положения страны

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
80% россиян отметили резкий рост цен и ухудшение экономического положения страны
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Опрос: влияние санкций на потребление

80% россиян отметили резкий рост цен и ухудшение экономического положения страны в последнее время, говорится в исследовании "Левада-центра". 47% опрошенных признались, что испытывают трудности в связи с западными санкциями.

50% россиян не ощутили практически никаких проблем от санкций. По мнению 75% россиян, наиболее эффективная мера укрепления продовольственной безопасности страны - поддержка отечественного товаропроизводителя. Лишь 19% опрошенных выступают за ограничение импорта продовольствия.

Рост цен, снижение уровня жизни населения и ухудшение экономического положения страны вызваны, по мнению россиян, прежде всего, падением цен на нефть (45%), санкциями со стороны Запада (33%) и большими расходами на присоединение Крыма и поддержку ДНР и ЛНР (30%). Также среди важных причин респонденты указали коррупцию в органах государственной власти и особенности российской экономики: технологическую отсталость, остатки советской отраслевой структуры, приоритет военно-промышленного комплекса (по 26%).

Текст исследования - здесь.

Опрос: выбор подарков

Обдумывая подарки к предстоящим новогодним праздникам, стоит учесть, что подарки-сюрпризы от своих вторых половин предпочтут почти две трети состоящих в браке россиян, выяснил исследовательский центр портала Superjob. Традиция виш-листов в России пока не прижилась. Мнения мужчин и женщин во многом совпали: две трети (64% и 63% соответственно) любят, чтобы подарок от любимого человека становился для них сюрпризом. Женщины несколько более прагматичны: 32% дам и лишь 27% мужчин предпочитают получать к празднику именно то, что сами выбрали и просили заранее. Затруднились ответить, какой подарок им больше по душе, 9% мужчин и каждая двадцатая женщина (5%).

До последнего момента пребывать в счастливом неведении относительно подарка больше всех любят самые молодые девушки (73%) и юноши (72%). С годами рациональный подход начинает постепенно перевешивать романтику.

71% женщин с невысокими доходами и столько же мужчин, зарабатывающих от 35 до 45 тысяч рублей в месяц, не станут заранее просить что-то у любимого человека - им важнее сюрприз. Среди обеспеченных женщин лишь немногим больше половины (54%) оставят все на усмотрение мужа или любимого человека, а 41% из них заранее выберет подарок и попросит о нем. При этом две трети мужчин с самыми высокими доходами (66%) своих желаний не выскажут - пусть любимая догадается сама. Сами выберут себе подарок 29% обеспеченных мужчин.

Текст исследования - здесь.

Опрос: уровень толерантности в России

За 25 лет сводный индекс общественной толерантности, измеряющий отношение граждан к девиантным социальным группам (рассчитывается как среднее арифметическое частных индексов), вырос в два раза - с 11 до 21 пункта, сообщают аналитики ВЦИОМ. Наиболее заметную положительную динамику демонстрирует показатель, фиксирующий отношение к родившимся неполноценными: если в 1989 году он составлял 22 пункта, то в 2014 году - 79 пунктов. Поддерживать их ранее считали необходимым 50%, а сегодня - 84% опрошенных. Индекс общественной толерантности к больным СПИДом в 2014 в два раза превосходит значение 1989 г. (49 пунктов и 25 пунктов соответственно).

Больше терпимости проявляют к бездомным, индекс толерантности вырос в два раза: с 31 до 65 пунктов. К страдающим от алкогольной зависимости сейчас также относятся снисходительнее, нежели во времена перестройки (индекс прибавил 23 пункта - с 41 до 64 пунктов).

Убийц большинство россиян осуждают, однако высказываются о них сегодня не столь жестко, как в период существования СССР (значения индекса: -81 и -69 пунктов соответственно). Если ранее с вариантом ответа "ликвидировать" их соглашались 71%, то сегодня - 52% респондентов.

Нищих сегодня воспринимают также как и 25 лет назад: показатель, фиксирующий уровень общественной терпимости сегодня составляет 79 пунктов (в 1989 году - 78 пунктов). Большинство опрошенных (81%) считают, что им следует оказывать помощь.

Индекс общественной толерантности к гомосексуалистам прибавил только  несколько пунктов и по-прежнему демонстрирует отрицательные значения: с -34 до -28 пунктов. Изолировать их от общества предлагают 37% всех опрошенных (среди пожилых людей - 44%, среди молодежи - 33%). Среди всех замеряемых в "минусе" оказались лишь два частных индекса общественной толерантности. За 25 лет существенно снизился показатель, фиксирующий отношение к людям с психическими отклонениями: с 39 пунктов до 21 пунктов. Заметно ухудшилось отношение к сектантам: индекс упал с 24 пунктов в 1989 году до -30 пунктов в 2014 году (изолировать их от общества сегодня предлагают 40%, тогда как ранее - только 7%).

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter