Абрамович взял курс на Черногорию

Расскажите друзьям
Эльмар
Эльмар

Олигарх потянулся вслед за российским бизнесом

Крупный российский бизнес, судя по всему, продолжит экспансию в Черногорию. По данным газеты The Sunday Telegraph, Роман Абрамович намерен приобрести 13-клиометровый пляж под названием Velika Plaza (Большой пляж) на Средиземноморском побережье.

 

 

Официальная продажа пляжа, большая часть которого принадлежит правительству страны, произойдет в следующем месяце, но, как пишет газета, представители Абрамовича сейчас тайно скупают частные дома и землю вдоль побережья у города Ульцин.

 

 

Специалисты утверждают, что это даст Абрамовичу преимущество перед конкурентами при покупке пляжа. По данным газеты, с российским олигархом будут соперничать принадлежащий шейхам ОАЭ инвестиционный фонд и крупная венгерская риэлторская компания TriGranit, руководители которой обещают инвестировать в развитие этого курорта 2 млрд фунтов.

 

Пресс-секретарь Абрамовича опроверг эту информацию, но представитель министерства туризма Черногории, которое занимается приватизацией пляжа, сообщил, что ему известно о намерениях Абрамовича и что тот приобрел частную собственность в этом районе. Однако пока представитель минтуризма, по его же словам, не уполномочен давать официальные комментарии.

 

Русские идут

В последнее время русские туристы и бизнесмены облюбовали бывшую часть Югославии.

Туристы в лице Черногории вполне успешно ищут альтернативу Турции и Египту. Для въезда в эту страну россиянам не нужна виза, и как следствие, туристический поток растет из года в год. По данным "Ведомостей", в 2006 году количество россиян, посетивших в качестве туристов  Черногорию, выросло на 98,8%, в 2005 – на 95%. Эксперты предрекают аналогичный рост турпотока и в этом году. По сравнению с 2006-м годом он может вырасти на 70-100%.

У бизнеса свои интересы. Россияне активно скупают недвижимость в этой стране. Во-первых, это действительно становится модным, а во-вторых, Черногория может в обозримом будущем войти в Евросоюз, что позволит многим предпринимателям легализоваться в ЕС

Самая дорогая земля в Черногории еще недавно была зафиксирована в курортном городе Будва на побережье Адриатического моря – до 1 тысячи евро за квадратный метр. Из 10 тысяч человек населения около 200-х – долларовые миллионеры. Наиболее активные покупатели недвижимости - россияне, а также французы, ирландцы, бельгийцы и голландцы.

То же самое сейчас происходит и с землей на Velika Plaza. Благодаря вниманию русских бизнесменов, цена на квадратный метр поднялась здесь за год с 50 до 250 евро.

Черногорское побережье уже пестрит богатыми и известными россиянами.  В Ульцине купил себе дом Павел Лунгин, по данным сербских СМИ, Юрий Лужков строит себе большую виллу на полуострове Луштица.

Русским также принадлежат нескольких сот квадратных метров земли рядом с Бока-Которским заливом, Будвой, Баром и курортом Герцег-Нови. Наряду с этим, они начали ´селиться´ и на севере, осваивая черногорские вершины. В течение этого и следующего года ожидается настоящая "битва" за большой ульциньский пляж и озеро Ада Бояна, предрекает сербская газета Politika.

 

Не только недвижимость

 

Российские гиганты тоже потихоньку обращают свой взор на Черногорию. Как сообщил накануне "Интерфакс", “Лукойл”  заинтересован в покупке черногорской государственной нефтегазовой компании Montenegro Bonus.

А российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска уже давно и прочно обосновался в этой маленькой средиземноморской стране. Компании Дерипаски уже контролируют больше половины промышленного производства Черногории и 15% ВВП этой страны. Теперь на очереди Босния.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase