Адамов остался без дела

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Адвокат экс-министра разъяснил решение американского суда

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов попал в очередную детективную историю. В четверг адвокат Генри Резник заявил российским СМИ, что американский суд отверг обвинения, предъявленные Адамову. Несмотря на то, что спустя несколько часов прокуратура Питтсбурга опровергла слова Резника, тот продолжал настаивать на своей правоте.

Загадочный суд

Напомним, что американские следователи обвинили Евгения Адамова в том, что вместе сгражданином США Марком Каушанским присвоил $9 млн, выделенных на безопасность АЭС в бывшем СССР. По версии американских следователей, по распоряжению Адамова эти средства были перечислены на счета контролируемых им фирм в американских банках. Весной 2005 года Адамов был задержан в Швейцарии. Первоначально его выдачи добивались только Соединенные Штаты, однако позднее претензии появились и у российских правоохранителей. В итоге, Швейцария удовлетворила запрос из России.

В четверг в Питтсбурге был вынесен приговор Марку Каушанскому. Он получил 15 месяцев тюрьмы лишь за неуплату налогов. Остальные обвинения, в том числе и в хищении денег, с него были сняты. Судя по всему, именно это обстоятельство позволило российскому адвокату Евгения Адамова Генри Резнику утверждать, что с Адамова сняты выдвинутые против него обвинения.

Как рассказал Резник "Коммерсанту", из решения суда следует, что "Адамов не состоял в заговоре с Каушанским... Суд также отметил, что Евгений Адамов является выдающимся физиком-атомщиком, который спас от банкротства свой институт в условиях финансовой и политической неразберихи в России... Он действительно открывал счета в Америке и переводил на них деньги, но они все дошли до заказчиков".

Вчера же заявление своего адвоката подтвердил в эфире "Эха Москвы" и сам Евгений Адамов: "Достаточно прочесть 20 страниц решения судьи и можно считать, что это состоялось. Судья взвешенно, спокойно оценил каждый эпизод, который нам вменяли и дал этим обвинениям ясную оценку как несостоятельным". Комментируя эти заявления, СМИ обратили внимание на то, что Каушанский заключил сделку с прокуратурой, которая сняла с него обвинения в хищении денег в обмен на признание им фактов уклонения от уплаты налогов. Впрочем, полной ясности относительно юридических последствий вчерашнего решения питтсбургского суда пока нет.

Добрая традиция

Дело Адамова с самого начала сопровождают комментарии крайне сомнительного свойства. Сразу после возбуждения российской Генпрокуратурой уголовного дела против Евгения Адамова следователи и защитники не отрицали, что с помощью запроса из Генпрокуратуры намеревались вызволить экс-министра из тюрьмы. Позднее, правда, дело все-таки вылилось в полноценный судебный процесс, который продолжается до сих пор.

Не стеснялся в выражениях и сам Адамов. Уже в первых своих публичных заявлениях он назвал действия швейцарских властей "провокацией" и дал понять, что не может гарантировать сохранность российских ядерных секретов в случае своей экстрадиции в США. В августе 2005 года в газете "Известия" было опубликовано письмо экс-министра, в котором он выразил уверенность в том, что гонения на него связаны со строительством АЭС в Китае и Иране. Адамов также утверждал, что Иран "уже давно" может создать ядерное оружие, но пока не хочет.

Хорошо известен комментарий Адамова по делу Литвиненко. Экс-министр заявил, что радиоактивный полоний, которым, возможно, был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, может произвести чуть ли не каждый. Способ производства полония якобы настолько прост, что его лучше не озвучивать в СМИ, уверял Адамов.

В начале октября 2005 года экс-глава Минатома объявил голодовку, которая продлилась всего несколько часов. Экс-министр отказался от завтрака, но в полдень передумал и пообедал, рассказывали тогда представители швейцарской тюрьмы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase