Архив rb.ru

Администрацию президента урежут минимум на 100 человек

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Примером своей администрации Дмитрий Медведев решил учить власти жить по средствам

Администрацию президента урежут минимум на 100 человек

  Президент Дмитрий Медведев решил примером своей администрации научить власти жить по средствам. Согласно поручению главы государства к 1 марта должны быть подготовлены предложения о сокращении администрации президента не менее чем на 100 человек. Численность канцелярии премьера Владимира Путина пока остается неизменной. Политического подтекста в поручении Медведева искать не стоит, говорят политологи: оно рассчитано на демонстрационный эффект.

17 февраля Дмитрий Медведев поручил всем органам государственной власти подготовить предложения о том, как можно сократить их расходы в связи с финансовым кризисом. При этом он предложил начать с собственной администрации.

Сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что глава президентской администрации Сергей Нарышкин распорядился представить до 1 марта предложения по сокращению расходов администрации Дмитрия Медведева на 2009-2011 годы. "Кроме того, к 1 марта должны быть представлены предложения по сокращению численности администрации президента не менее чем на 100 человек", - сказала Тимакова, добавив, что это касается центрального аппарата, а с учетом аппаратов полпредов эта цифра может составить и больше. В центральном аппарате, по словам Тимаковой, трудится 1500 человек, то есть планируется сократить 6,6% штата - причем, это "с учетом вакантных должностей", уточнила пресс-секретарь президента.

Это решение принято в рамках общей логики снижения расходов на содержание госструктур, считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Ранее было объявлено о новом урезании бюджетов министерств, ведомств, Госдумы, Совета Федерации, ряда региональных законодательных собраний. Чиновникам и политикам пояснили, что нужно уложиться в заявленный дефицит бюджета 8%. Срезать бюджеты решили неравномерно: Минэнерго - на 33%, Минтранс - 30%, Минобразования - 11%, Госдумы - 12%, МИДа - 12%, СФ - на 30%.

Урезание расходов и штатов пока никак не касаются администрации главы правительства Владимира Путина. Некоторые политологи говорят, что сейчас ведется жестокая политическая и аппаратная борьба между аппаратом правительства и администрацией президента. "Усматривать в сокращении администрации президента политический подтекст сложно", - говорит Дмитрий Бадовский. "Не надо искать в решении Дмитрия Медведева скрытых смыслов: сокращают штат настолько, насколько возможно без ущерба поставленным администрации президента задачам", - соглашается Виталий Иванов. 

Дмитрий Бадовский говорит, что сокращение расходов на администрацию президента может иметь аппаратно-бюрократический контекст. "Важен механизм, с помощью которого предполагается урезать траты, а именно - предложения нужно подготовить самим управлениям", - обращает внимание Дмитрий Бадовский. Кроме того, сокращения в первую очередь коснутся не конкретных людей, а вакансий, и поэтому в целом цифра 100 штатных единиц не выглядит огромной, замечает политолог. Администрация президента небольшая, содержание ее обходится сравнительно недорого, поэтому своим решением Медведев просто подает пример, действуя по принципу "перестройку начни с себя", заключает Виталий Иванов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»