"Аэрофлот" намерен составить конкуренцию Lufthansa и Air France

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российский перевозчик намерен купить Czech Airlines, чтобы активнее летать в Европе

"Аэрофлот" подтвердил свое участие в тендере по приватизации CSA Czech Airlines. Это уже третья попытка российского авиаперевозчика купить иностранную авиакомпанию. Если она удастся, то "Аэрофлот" получит возможность более активно развиваться в Восточной Европе и стать серьезным конкурентом крупных авиакомпаний Lufthansa или Air France.

Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов официально признал, что российская компания намерена участвовать в тендере по приватизации Czech Airlines. Об этом сегодня пишет газета Financial Times Deutschland.

Czech Airlines летают в 44 страны по 104 направлениям. В парке - 51 самолет. Как и "Аэрофлот", чешская компания входит в альянс SkyTeam. За девять месяцев 2008 года она перевезла 4,4 млн человек; выручка составила $1,13 млрд, прибыль - $22,1 млн.

Чешское правительство объявило о приватизации госпакета Czech Airlines в размере 91,5% на прошлой неделе. "Аэрофлот" стал первой иностранной компанией, заявившей о своей готовности купить эту долю. Правда, по законодательству ЕС российская авиакомпания не может владеть более чем половиной акций европейского перевозчика. Поэтому "Аэрофлот" подаст заявку на участие в тендере как консорциум, в который также войдут его финансовые партнеры Pentagroup и GNT. Затраты на покупку госдоли партнеры разделят между собой. Таким образом, "Аэрофлоту" потребуется порядка 100 млн евро на приобретение 50% акций Czech Airlines, исходя из оценки 100%-ной стоимости чешской авиакомпании в 200 млн евро. Для оплаты пакета российская авиакомпания намерена привлечь кредиты. Итоги конкурса будут объявлены в сентябре.

Зачем "Аэрофлоту" европейский перевозчик в период кризиса

"Аэрофлот" уже давно питает надежду выйти на рынок внутриевропейских перевозок путем покупки европейской авиакомпании. Czech Airlines - это уже четвертая попытка.  Ранее российский перевозчик претендовал на госпакеты итальянской Alitalia, австрийской Austrian Airlines, а также небольшой сербской JAT. Но каждый раз "Аэрофлот" выходил из борьбы (то из-за высокой цены пакета, то из-за большой долговой нагрузки). В итоге компания Austrian Airlines, имеющая густую сеть восточноевропейских маршрутов, досталась Lufthansa. Немцам осталось дождаться лишь одобрения сделки Еврокомиссией.

Какие авиакомпании могут составить конкуренцию "Аэрофлоту" в этом тендере пока неизвестно. Минфин получил запросы об условиях конкурса более чем от 10 компаний. Но если "Аэрофлот" выйдет победителем, то получит возможность более активно летать по маршрутам Северной и Южной Европы. В свою очередь Czech Airlines получит доступ к авиамаршрутам в восточном направлении. "Тесное взаимодействие обеих компаний сделают их более привлекательными, в том числе и с экономической точки зрения. Только так возможно конкурировать в будущем с такими гигантами, как Lufthansa или Air France", - заявил глава "Аэрофлота" Валерий Окулов.

Правда, покупка Czech Airlines в период кризиса выглядит не так удачно, как, например, летом 2007 года, когда впервые стало известно о готовящейся продаже компании. Из-за сложной экономической ситуации перевозки в Европе начали падать. Эксперты ожидают в 2009 году 10%-го падения авиаперевозок в Восточной Европе. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase