АФК "Система" предложила "Ленфильму" создать совместное предприятие

Расскажите друзьям
Александра
Александра

АФК "Система" предложила государственному ОАО "Киностудия "Ленфильм" создать совместное предприятие, в которое АФК внесет материально-техническую базу своей киностудии Russian World Studio (RWS) в обмен на мажоритарную долю, пишет газета "Коммерсант".

На прошлой неделе представители АФК "Система" и ОАО "Киностудия "Ленфильм"" провели предварительные переговоры об объединении своих студийных мощностей, рассказал "Коммерсанту" источник на кинорынке. Это подтвердили гендиректор ЗАО "Всемирные русские студии" (головная компания киностудии RWS) Юрий Сапронов и гендиректор "Ленфильма" Вячеслав Тельнов.

"Система" предложила присоединить к "Ленфильму" материально-техническую базу RWS в обмен на долю в совместном предприятии, уточнил Сапронов. По его словам, рассматривается вариант, при котором "блокирующий пакет, например 25% плюс одна акция, может остаться у федеральных и городских властей", остальное получит "Система".

Такая форма частно-государственного партнерства позволит государству избежать перепрофилирования студии и привлечь необходимые средства на ее модернизацию, утверждает менеджер.

ОАО "Киностудия "Ленфильм" - старейшая российская киностудия. На "Ленфильме" снимались фильмы "Дикая собака динго", "Старик Хоттабыч", "Дама с собачкой" и др. Владеет примерно 23 га земли и шестью павильонами. По данным компании "Централ партнершип", доля "Ленфильма" на рынке в сегменте съемок в павильонах составляет 5%, обработки пленки - 5%, монтажных работ - 5%, тонировочных услуг - 10%.

Russian World Studio (RWS) входит в ЗАО "Всемирные русские студии" (51% принадлежит АФК "Система"). Первая очередь студии была открыта в прошлом году, занимает около 18 тысяч кв. м в Санкт-Петербурге.

В течение прошлого года судьба старейших государственных киностудий решалась несколько раз: предлагалось как приватизировать Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького и "Ленфильм", так и объединить их с "Мосфильмом", но эти предложения реализованы не были.

Как напоминает "Коммерсант", в конце 2008 года премьер-министр Владимир Путин дал поручение Министерству культуры разработать механизмы частно-государственного партнерства (ЧГП) в киноотрасли, которые затрагивают, в частности, и киностудии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase