Архив rb.ru

Акции Volkswagen могут "вылететь" из индекса DAX

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Акции Volkswagen могут "вылететь" из индекса DAX

Обыкновенные акции крупнейшего немецкого автопроизводителя Volkswagen могут в скором времени исчезнуть из важнейшего биржевого индекса Германии DAX, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times Deutschland (FTD).

DAX был создан 1 июля 1988 года. Вычисляется компанией Deutsche Boerse AG как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций крупнейших акционерных компаний Германии. При этом капитализация рассчитывается лишь на основе акций, находящихся в свободном обращении. Индекс учитывает также полученные в виде дивидендов доходы по акциям, предполагая, что дивиденды реинвестируются в акции. Таким образом, индекс отражает суммарный доход по капиталу.

Как отмечает газета, угроза возникла из-за резкого сокращения количества акций Volkswagen (VW) в свободном обращении: с 26,86% до 20,08% в течение всего одного месяца - августа.

"Такая ситуация возникла после приобретения катарской государственной инвесткомпанией акций немецкого концерна. Хотя на конец месяца в руках эмирата было 6,78% акций VW, он приобрел у Porsche опционы на акции Volkswagen, которые увеличивают его долю примерно до 17%", - поясняет газета.

Согласно правилам Deutsche Boerse, если размер так называемого "свободного обращения" падает ниже 10%, акции компании выводятся из DAX в течение двух дней.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior