Акции Volkswagen могут "вылететь" из индекса DAX

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Обыкновенные акции крупнейшего немецкого автопроизводителя Volkswagen могут в скором времени исчезнуть из важнейшего биржевого индекса Германии DAX, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times Deutschland (FTD).

DAX был создан 1 июля 1988 года. Вычисляется компанией Deutsche Boerse AG как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций крупнейших акционерных компаний Германии. При этом капитализация рассчитывается лишь на основе акций, находящихся в свободном обращении. Индекс учитывает также полученные в виде дивидендов доходы по акциям, предполагая, что дивиденды реинвестируются в акции. Таким образом, индекс отражает суммарный доход по капиталу.

Как отмечает газета, угроза возникла из-за резкого сокращения количества акций Volkswagen (VW) в свободном обращении: с 26,86% до 20,08% в течение всего одного месяца - августа.

"Такая ситуация возникла после приобретения катарской государственной инвесткомпанией акций немецкого концерна. Хотя на конец месяца в руках эмирата было 6,78% акций VW, он приобрел у Porsche опционы на акции Volkswagen, которые увеличивают его долю примерно до 17%", - поясняет газета.

Согласно правилам Deutsche Boerse, если размер так называемого "свободного обращения" падает ниже 10%, акции компании выводятся из DAX в течение двух дней.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase