Алан Гринспен испугался за Россию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Легендарный Алан Гринспен обеспокоен ростом инфляции в РФ

Экс-глава ФРС и гуру финансовых рынков Алан Гринспен обеспокоен ростом инфляции в России и считает, что Центробанку РФ необходимо перестать сдерживать курс рубля и дать ему укрепиться. Хотя Гринспен уже не занимает никакой значимой должности, его слова всегда имели огромное влияние на мировые рынки.

Видимо, именно поэтому он постарался "сгладить эффект" от своих слов. По просьбе Гринспена, на телемост, который проходил сегодня в рамках форума "Россия-2008", не были допущены журналисты. Однако самые яркие высказывания экс-председателя Федеральной резервной системы США все-таки просочились в прессу.

Спец по мировым финансам

Алан Гринспен родился в 1926 году в семье брокера и продавщицы. С самого детства он проявлял незаурядные способности к математике и музыке. На пост главы ФРС его назначал еще президент Рейган - в 1987 году. Гринспен возглавлял это ведомство 18 лет.

За эти долгие годы мнение Гринспена стало настолько авторитетным, что его влияние на мировые финансовые рынки и по сей день остается едва ли менее значимым, чем выступления нынешнего главы ФРС Бена Бернанке. Только на протяжение последних нескольких месяцев фондовые индексы США несколько раз падали вниз, когда Гринспен ухудшал свой и без того пессимистичный прогноз, касающийся дальнейшего экономического роста США, и росли вверх, когда в очередном интервью финансовый гуру заявлял, что явных признаков рецессии в экономике США он пока не видит.

Словам Гринспена подвластны не только американские площадки. Так, в октябре 2007 г. Гринспен предрек китайскому рынку "драматическое снижение", что повлекло за собой действительно его снижение и некоторое ослабление юаня.

Гринспен: инфляция - основная проблема России

И вот теперь очередь дошла до экономики России. И хотя Гринспен во многом отозвался об экономическом росте нашей страны позитивно, сказав, что "Россия прекрасно поработала в отношении роста ВВП", рост инфляции вызвал у него немалую обеспокоенность. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС один из участников форума, присутствовавший на телемосте, экс-глава ФРС считает рост инфляции основной проблемой российской экономики.

Гринспен также полагает, что Банку России необходимо перестать удерживать курс рубля и дать ему укрепиться. "Надо сделать так, чтобы рубль укрепился, для инфляции найти другое решение", - объяснил он. Гринспен отметил, что нельзя давить на курс национальной валюты.

Российский фондовый рынок навряд ли успел отреагировать на слова Гринспена сегодня - ведь они просочились в прессу уже к концу торговой сессии. Тем не менее, индекс РТС по итогам сегодняшнего дня упал на 1,4% и составил 1981,53 пп.

От проблем России финансовый гуру перешел к мировым: он призвал центральные банки всего мира встать на путь борьбы с инфляцией. "Если банки перестанут уделять росту цен первостепенное внимание, то через 10-15 лет мы увидим двузначные темпы инфляции", подчеркнул он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase