Архив rb.ru

Александр Волошин станет директором "Яндекса"

Архив rb.ru

Крупнейшему российскому поисковику нужны связи и влияние бывшего главы администрации президента

Александр Волошин станет директором "Яндекса"
В совет директоров "Яндекса" войдет бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, выяснили "Ведомости". Крупнейшему российскому поисковику нужны неформальные связи в Кремле - в том числе из-за идеи создать "Яндексу" государственного конкурента.

Как выяснила газета, бывший высокопоставленный чиновник давно входит в консультативный совет "Яндекса". Теперь председатель совета директоров компании Альфред Феноти  предложил акционерам избрать Волошина в совет, характеризуя его как человека с "перспективным взглядом на вещи, широкими связями в деловых кругах и предыдущим опытом работы в государственных и коммерческих структурах".

Волошин заменит Махиджани

По информации "Ведомостей", Волошин уже согласился стать членом совета директоров "Яндекса". "Яндекс" - интересная и очень перспективная компания, а интернет - динамичный и быстро растущий рынок, описывает газете его мотивы знакомый. По статистике Liveinternet, "Яндекс" обработал в июне 64% поисковых запросов рунета, его главный конкурент Google - 22,1%.

Кандидатуру Волошина должно утвердить общее собрание акционеров в начале августа, сообщил изданию представитель "Яндекса" Очир Манджиков. Сейчас в совете восемь человек - это прямые акционеры "Яндекса" и партнер фонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева. Волошин избирается на три года и заменит в совете покинувшего компанию руководителя Yandex Labs в Калифорнии Виша Махиджани.

Связи Волошина

Волошин известен как человек, способный решать задачи любой сложности.  До 2003 года он возглавлял администрацию президента при Борисе Ельцине и Владимире Путине. Проводил реформу РАО ЕЭС; до июня 2010 года возглавлял совет директоров "Норильского никеля". В апреле президент Дмитрий Медведев поручил ему возглавить работу по созданию в Москве международного финансового центра.

Источник, близкий к акционерам "Яндекса", говорит "Ведомостям", что рассчитывает на связи Волошина среди высокопоставленных чиновников. Он "открыт к инновациям" и вхож как в правительственное, так и в бизнес-сообщество России, говорит про нового кандидата в совет акционер "Яндекса" Эстер Дайсон. "Яндексу" необходимы связи в Кремле, особенно в ситуации, когда государство задумало финансировать конкурирующий проект - создание так называемого национального поисковика, говорит газете источник в одной из интернет-компаний.

Два года назад из просто крупной поисковой системы "Яндекс" вдруг превратился в национальную компанию: госчиновники сочли, что у нее большое медийное влияние в интернете и такой ресурс не должен попасть под иностранное влияние. Акционеры отдали Сбербанку "золотую акцию", дающую право вето на продажу более 25% компании. Политологи отмечают, что при всей своей близости к Кремлю Волошин не занимает государственных постов и, значит, не может восприниматься как прямой представитель государства в "Яндексе", это важно для частной компании с точки зрения имиджа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Компании с небольшими советами директоров привлекательнее для инвесторов и акционеров
  2. 2 Сын вице-президента США вошел в совет директоров газодобывающей компании Украины
  3. 3 Очередная "причуда" больших корпораций: большие гонорары СЕО за поиск и подготовку преемника
  4. 4 Исследование: чем ближе общаются члены совета директоров с топ-менеджерами, тем лучше для компании
  5. 5 В 2013 году доля женщин в совете директоров компаний из Fortune 500 выросла всего на 0,3%
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше