Архив rb.ru

Алексей Кудрин оценил в 20 млрд рублей послание Медведева

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Инициативы президента России обойдутся казне менее чем в $1 млрд

Алексей Кудрин оценил в 20 млрд рублей послание Медведева
Министр финансов Алексей Кудрин оценил в денежном эквиваленте масштаб обещаний вчерашнего послания президента Медведева. Получилось меньше $1 млрд, а налоговые льготы малому бизнесу сократились до статистической погрешности.

Вчера Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию, которое может войти в историю как самое скромное. В предвыборном 2011 году оно обойдется казне в 20 млрд рублей, подсчитал сегодня глава Минфина Алексей Кудрин. Поблажки же для малого бизнеса не превысят 2,5% запланированного повышения социальных сборов с 2011 года на 800 млрд рублей.

Напомним, мелким предпринимателям, занятым в социальной и производственной сферах обещан двухлетний налоговый "отпуск", причем критерии отбора в льготную категорию еще не определены. "Вчера вечером мы еще провели работу, и сегодня могу сказать, что такими средствами, выпадающими в следующем году, станет 20 млрд рублей и 21 млрд рублей - в 2012 году", - сказал в Совете Федерации Кудрин, до пересчета оценивавший выпадающие доходы в 30-40 млрд рублей, или 5% запланированного повышения. Вчера Дмитрий Медведев сообщил, что ставки страховых взносов во внебюджетные фонды, введенные вместо единого социального налога, для малого бизнеса в течение двух лет останутся неизменными и, по-прежнему, составят 26%. С 2011 года показатель для большей части компаний вырастет до 34%. В число внебюджетных госфондов входят Пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования.

"Эти средства нам надо будет изыскать в течение года в ходе исполнения бюджета и внести изменения в бюджет, чтобы увеличить субсидию фондам. Это единственная часть из всех налоговых инициатив, которые повлияют на следующий год. Остальные льготы менее значимы и будут приняты в виде изменения налогового законодательства 2012 года", - сказал он.

По закромам

Министр финансов объяснил представляющим российские регионы сенаторам, что деньги на выполнение ключевых обещаний из послания Медведева им придется искать самим, равно как и решать - выполнять или не выполнять "рекомендации" президента. "Федеральный бюджет 2011 года в основном без изменений позволяет реализовать все социальные инициативы, прежде всего в части материнства и детства", - сказал Кудрин.

"Другие инициативы связаны с тем, что субъектам рекомендовано строить детские сады, рассмотреть возможность предоставления земельных участков, создания регионального материнского капитала. Все это прозвучало как рекомендации, которые субъекты могут осуществлять в рамках своих полномочий по своим схемам в собственных объемах, и соответственно, они не затрагивают федеральный бюджет", - сказал Кудрин, добавив, что "пока можно не суетиться".

"Впрямую таких мандатов, которые бы обязали уже со следующего года что-то делать, были обязательными, в речи президента не прозвучало", - заявил глава Минфина.

Эксперт РБС Crowe Horwath Александр Филимонов заметил в разговоре с RB.ru, что на настоящий момент все потребности в строительстве детских садов в регионах оцениваются чуть более чем в 3 млрд рублей. Оценить стоимость предоставления земельных участков еще только предстоит, льготы же малому бизнесу будут определены критериями отбора, которые также пока неизвестны. "Поэтому говорить о точной сумме пока рано, - говорит эксперт. - Однозначно одно - сумма будет небольшой".

Бюджет уже сверстан и утвержден и изменения, если и возможны, то небольшие. "Кудрин - последовательный сторонник сокращения госрасходов и его позиция понятна, - считает Филимонов. - Другое дело - сенаторы, маловероятно, что они смогут игнорировать послание, тем более, что у президента достаточно рычагов давления, как через профильные комиссии, так и через правительство".

20 млрд, по словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, это 0,03% от прогнозного ВВП РФ на 2010 год. "Для сравнения прирост ВВП в этом году ожидается официальными структурами на 4%, - продолжает Осин. - То есть, исходя из оценок МВФ, такие дополнительные расходы прибавят к ВВП в следующем году порядка 0,01-0,02%".

В данном случае перед регионами стоят две противоречащие друг другу задачи: выполнение и расширение социальных обязательств и оптимизация бюджетов. Однако, исходя из суммы "пожеланий", выполнить их по силам большинству регионов, хотя бы за счет небольших заимствований на банковском рынке. "Вопрос здесь в долгосрочной политике регионального руководства и реакции на эту политику населения того или иного региона, - продолжает Осин. - Вот это будет оценивать администрация, а не то, как регионы выполняют конкретные пожелания Президента РФ. На то они и пожелания".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase