Алиев: Азербайджан готов внести вклад в обеспечение энергобезопасности Европы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Азербайджан готов внести вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы. Такое заявление сделал сегодня на международной конференции по безопасности в области энергетики в Вильнюсе президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Он, в частности, отметил, что "достижение этой цели возможно путем создания новых маршрутов транспортировки энергоресурсов, соединяющих регионы Каспийского и Черного морей с Балтийским, в том числе проект Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск". При этом азербайджанский лидер подчеркнул "эффективность и региональную значимость этого проекта".

По его утверждению, "сейчас Каспийский регион является единственным альтернативным источником поставок нефти и газа в Европу". Алиев также подчеркнул растущую роль своей страны в энергобезопасности континента, отметив, что "запасы нефти и газа в Азербайджане настолько велики, что способны обеспечить внутренние потребности в ближайшие 150 лет".

Сейчас Азербайджан располагает четырьмя маршрутами экспорта нефти - трубопроводами Баку-Новороссийск, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, суммарной пропускной способностью до 70 млн тонн в год, а также железнодорожным маршрутом Баку-Батуми, способным ежегодно переваливать до 3,5 млн тонн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase