Архив rb.ru

Алишер Усманов уволил руководство ИД "Коммерсантъ" и "Коммерсант-власть"

Архив rb.ru

Причиной стали "хулиганские публикации" об итогах думских выборов

Алишер Усманов уволил руководство ИД "Коммерсантъ" и "Коммерсант-власть"

Владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов отправил в отставку гендиректора "Коммерсантъ-холдинга" Андрея Галиева и снял с должности главного редактора "Коммерсантъ-власть" Максима Ковальского в связи с нарушением журналистской этики.

Алишер Усманов оповестил издательство о новых кадровых решениях, а также сообщил, что прошение об отставке подал гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Усманов обещал рассмотреть это заявление в ближайшие две недели и принять по нему решение после утверждения бюджета издательского дома на следующий год.

Как заявил Усманов, причиной отставки послужили материалы, которые "граничат с мелким хулиганством", он расценил их как нарушение журналистской этики. Это первый случай, когда он вмешивается в журналистскую деятельность своих изданий. По словам Усманова, возможно, он подаст в суд на Ковальского за публикацию.

Во вторник, после появления этой громкой новости, появилась еще одна: миллиардер Михаил Прохоров предложил Алишеру Усманову выкупить у него "Коммерсантъ". Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил один из самых известных журналистов издания Олег Кашин.

Без выборов не обошлось


О каких именно материалах идет речь, не уточняется, но как сегодня сообщил телеканал "Россия 24", "такое жесткое решение было принято главным акционером издательского дома Алишером Усмановым после выхода последнего номера "Власти". Его главными темами стали итоги выборов, демонстрации в Москве и других городах. Номер вышел в понедельник, 12 декабря, с его полным содержанием можно ознакомиться здесь.


Некий осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что, скорее всего, причиной скандала стала статья о том, как голосовали на выборах в Госдуму российские граждане, проживающие в Великобритании. В частности он отметил, что резкая реакция Усманова была обусловлена появлением на страницах "Власти" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посылом в адрес премьера Владимира Путина.


С утверждением, что публикация действительно "хулиганская" согласился и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В своем микроблоге он написал, что сам бы "не стал это публиковать (фото бюллетеня)". А в случае, если бы публикация все-таки состоялась, непременно бы извинился бы перед читателями в следующем номере, а также оштрафовал бы ответственных, но не стал бы увольнять их. Решение Усманова он оценил как "неестественную реакциею издателя". "Мне представляется, что на Усманова давили в течение последних 3-х недель из-за позиции Газеты.ру, "Власти" и ЖЖ (вспомним Карту нарушений) ", - добавил Венедиктов.


Руководство поспешило принести извинения, Кудрявцев в своем блоге сделал такую запись: "При выпуске 49-го номера журнала “Власть” были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам".


Как потом сообщил Кудрявцев в интервью "Интерфаксу", он считает себя ответственным за "недопустимую" ситуацию вокруг скандальной публикации во "Власти".


В эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главного редактора еженедельника Вероника Куцылло подчеркнула, что редакция издания не считает этот материал провокацией. "Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата", - отметила она.


"Выборные" отставки и малодушие


Газета "Ведомости" пишет, что это уже не первые отставки в СМИ Усманова, связанные с последними выборами. Заместитель главного редактора Газеты.ру Роман Баданин объявил за несколько дней до начала выборов, что увольняется. В своем прощальном письме коллегам он признался, что уходит в связи с тем, что с сайта был снят баннер проекта о нарушениях на выборах "Карта нарушений", этот проект издание делало совместно с ассоциацией "Голос". 


По словам Баданина, в разгар предвыборного периода работа над теми направлениями, которые он курировал, "перестала устраивать руководство и собственников", а корректировать работу он считает "малодушием". Также он сообщил, что главный редактор Михаил Котов регулярно указывал ему на однобокое, по мнению "руководства", освещение предвыборной кампании.


Тогда Кудрявцев пояснил, что Баданин был уволен за предвзятость, поскольку он противился появлению на коммерческом месте рекламы "Единой России", но его не смущал баннер "Карта нарушений".


В сам день выборов 4 декабря Котова вызвали в Роскомнадзор непосредственно, где ведомство обвинило Газету.ру в нарушении правил предвыборной агитации, об этом ранее писал RB.ru.


Хулиганство или честная журналистика?


Василий Гатов, медиааналитик, вице-президент Гильдии издателей периодической печати, считает что материалы, появившиеся в последнем номере "Власти", - это "не хулиганство, а настоящая честная журналистика". "И для коллектива ИД Ъ наступил, увы, момент истины (не карауловский, а подлинный) - как поступить в ситуации, когда владелец ИД не выдержал давления и сдал, да еще с публичными оскорблениями, одного из лучших редакторов страны Макса Ковальского и руководителя Ъ-холдинга Андрея Галиева. Если честный и документированный рассказ о преступлениях избиркомов на выборах 4 декабря вызывает такую реакцию, это называется емким словом на букву "п", - пишет он на своей странице Facebook.
 
Илья Жегулев, обозреватель Forbes, в комментариях в Facebook отмечает, что на месте хозяина издания, спросил бы - не отпугнет ли рекламодателей мат? "И если финансовые показатели останутся на прежнем уровне или даже вырастут - только премировал бы (авторов материала – ред.). "Власть" остается солидным изданием и легкое хулиганство для интеллектуального журнала только в плюс. Это убирает звериность от серьезности и выгодно отличает "Власть" от какого-нибудь "Профиля" или "Итогов", - считает Жегулев.
 
Леонид Бершидский, редакционный директор издательства "Эксмо", пишет: "Страшная какая-то история с "Коммерсантом". Проекты, в которых я участвовал, почти всегда конкурировали с продуктами этого ИД – иногда удачно, иногда менее. Но с начала двухтысячных "Коммерс" стал одной из трех площадок в Москве, на которых была возможна абсолютно честная журналистика". По мнению Бершидского, "Коммерсант" невозможно не уважать, "даже когда толкаешься с ним локтями на рынке". "И если уже и там владелец-непрофессионал сует свои немытые руки в текст и начинает увольнять редакторов за освещение "выборов" 4 декабря, если даже такой хитроумный переговорщик, мастер компромисса и нелинейного хода, как Демьян Кудрявцев, вынужден подать в отставку, значит, площадок осталось всего две, и обе с иностранными владельцами. The darkest hour, однако, is right before dawn", - заключает он.

Другая история

Похожий скандал в СМИ разразился в сентябре 2004 года. Тогда главный редактор "Известий" Раф Шакиров подал в отставку после выхода в свет номера газеты, почти полностью состоявшего из фотографии убитых в Беслане детей. Сам Шакиров в интервью радиостанции "Свобода" тогда объяснял, что руководство холдинга "ПрофМедиа", куда входят "Известия", посчитало, что тот номер газеты не соответствует формату издания. "Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный, так газеты в принципе не делают", - заявил Шакиров, говоря о позиции руководства "ПрофМедиа".
 
По неофициальной информации, Раф Шакиров был вынужден подать в отставку по личному распоряжению Владимира Путина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase