Алишер Усманов уволил руководство ИД "Коммерсантъ" и "Коммерсант-власть"

Расскажите друзьям

Причиной стали "хулиганские публикации" об итогах думских выборов

Владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов отправил в отставку гендиректора "Коммерсантъ-холдинга" Андрея Галиева и снял с должности главного редактора "Коммерсантъ-власть" Максима Ковальского в связи с нарушением журналистской этики.

Алишер Усманов оповестил издательство о новых кадровых решениях, а также сообщил, что прошение об отставке подал гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Усманов обещал рассмотреть это заявление в ближайшие две недели и принять по нему решение после утверждения бюджета издательского дома на следующий год.

Как заявил Усманов, причиной отставки послужили материалы, которые "граничат с мелким хулиганством", он расценил их как нарушение журналистской этики. Это первый случай, когда он вмешивается в журналистскую деятельность своих изданий. По словам Усманова, возможно, он подаст в суд на Ковальского за публикацию.

Во вторник, после появления этой громкой новости, появилась еще одна: миллиардер Михаил Прохоров предложил Алишеру Усманову выкупить у него "Коммерсантъ". Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил один из самых известных журналистов издания Олег Кашин.

Без выборов не обошлось


О каких именно материалах идет речь, не уточняется, но как сегодня сообщил телеканал "Россия 24", "такое жесткое решение было принято главным акционером издательского дома Алишером Усмановым после выхода последнего номера "Власти". Его главными темами стали итоги выборов, демонстрации в Москве и других городах. Номер вышел в понедельник, 12 декабря, с его полным содержанием можно ознакомиться здесь.


Некий осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что, скорее всего, причиной скандала стала статья о том, как голосовали на выборах в Госдуму российские граждане, проживающие в Великобритании. В частности он отметил, что резкая реакция Усманова была обусловлена появлением на страницах "Власти" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посылом в адрес премьера Владимира Путина.


С утверждением, что публикация действительно "хулиганская" согласился и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В своем микроблоге он написал, что сам бы "не стал это публиковать (фото бюллетеня)". А в случае, если бы публикация все-таки состоялась, непременно бы извинился бы перед читателями в следующем номере, а также оштрафовал бы ответственных, но не стал бы увольнять их. Решение Усманова он оценил как "неестественную реакциею издателя". "Мне представляется, что на Усманова давили в течение последних 3-х недель из-за позиции Газеты.ру, "Власти" и ЖЖ (вспомним Карту нарушений) ", - добавил Венедиктов.


Руководство поспешило принести извинения, Кудрявцев в своем блоге сделал такую запись: "При выпуске 49-го номера журнала “Власть” были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского Дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского Дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам".


Как потом сообщил Кудрявцев в интервью "Интерфаксу", он считает себя ответственным за "недопустимую" ситуацию вокруг скандальной публикации во "Власти".


В эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главного редактора еженедельника Вероника Куцылло подчеркнула, что редакция издания не считает этот материал провокацией. "Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата", - отметила она.


"Выборные" отставки и малодушие


Газета "Ведомости" пишет, что это уже не первые отставки в СМИ Усманова, связанные с последними выборами. Заместитель главного редактора Газеты.ру Роман Баданин объявил за несколько дней до начала выборов, что увольняется. В своем прощальном письме коллегам он признался, что уходит в связи с тем, что с сайта был снят баннер проекта о нарушениях на выборах "Карта нарушений", этот проект издание делало совместно с ассоциацией "Голос". 


По словам Баданина, в разгар предвыборного периода работа над теми направлениями, которые он курировал, "перестала устраивать руководство и собственников", а корректировать работу он считает "малодушием". Также он сообщил, что главный редактор Михаил Котов регулярно указывал ему на однобокое, по мнению "руководства", освещение предвыборной кампании.


Тогда Кудрявцев пояснил, что Баданин был уволен за предвзятость, поскольку он противился появлению на коммерческом месте рекламы "Единой России", но его не смущал баннер "Карта нарушений".


В сам день выборов 4 декабря Котова вызвали в Роскомнадзор непосредственно, где ведомство обвинило Газету.ру в нарушении правил предвыборной агитации, об этом ранее писал RB.ru.


Хулиганство или честная журналистика?


Василий Гатов, медиааналитик, вице-президент Гильдии издателей периодической печати, считает что материалы, появившиеся в последнем номере "Власти", - это "не хулиганство, а настоящая честная журналистика". "И для коллектива ИД Ъ наступил, увы, момент истины (не карауловский, а подлинный) - как поступить в ситуации, когда владелец ИД не выдержал давления и сдал, да еще с публичными оскорблениями, одного из лучших редакторов страны Макса Ковальского и руководителя Ъ-холдинга Андрея Галиева. Если честный и документированный рассказ о преступлениях избиркомов на выборах 4 декабря вызывает такую реакцию, это называется емким словом на букву "п", - пишет он на своей странице Facebook.
 
Илья Жегулев, обозреватель Forbes, в комментариях в Facebook отмечает, что на месте хозяина издания, спросил бы - не отпугнет ли рекламодателей мат? "И если финансовые показатели останутся на прежнем уровне или даже вырастут - только премировал бы (авторов материала – ред.). "Власть" остается солидным изданием и легкое хулиганство для интеллектуального журнала только в плюс. Это убирает звериность от серьезности и выгодно отличает "Власть" от какого-нибудь "Профиля" или "Итогов", - считает Жегулев.
 
Леонид Бершидский, редакционный директор издательства "Эксмо", пишет: "Страшная какая-то история с "Коммерсантом". Проекты, в которых я участвовал, почти всегда конкурировали с продуктами этого ИД – иногда удачно, иногда менее. Но с начала двухтысячных "Коммерс" стал одной из трех площадок в Москве, на которых была возможна абсолютно честная журналистика". По мнению Бершидского, "Коммерсант" невозможно не уважать, "даже когда толкаешься с ним локтями на рынке". "И если уже и там владелец-непрофессионал сует свои немытые руки в текст и начинает увольнять редакторов за освещение "выборов" 4 декабря, если даже такой хитроумный переговорщик, мастер компромисса и нелинейного хода, как Демьян Кудрявцев, вынужден подать в отставку, значит, площадок осталось всего две, и обе с иностранными владельцами. The darkest hour, однако, is right before dawn", - заключает он.

Другая история

Похожий скандал в СМИ разразился в сентябре 2004 года. Тогда главный редактор "Известий" Раф Шакиров подал в отставку после выхода в свет номера газеты, почти полностью состоявшего из фотографии убитых в Беслане детей. Сам Шакиров в интервью радиостанции "Свобода" тогда объяснял, что руководство холдинга "ПрофМедиа", куда входят "Известия", посчитало, что тот номер газеты не соответствует формату издания. "Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный, так газеты в принципе не делают", - заявил Шакиров, говоря о позиции руководства "ПрофМедиа".
 
По неофициальной информации, Раф Шакиров был вынужден подать в отставку по личному распоряжению Владимира Путина.



Комментарии

  • Денис Кузьмин 10:59, 13.12.2011
    0
    Кроме очевидного вывода о поствыборном разборе полетов допускаю, что целью было еще и привлечение внимания публики с некогда уважаемым изданиям. В общем-то тоже прием:-)))
  • Игорь Андреев 11:03, 13.12.2011
    0
    Это жена Алишера Усманова, а подписано viner krysha (Винер - крыша):
  • Иван Григорьев 11:30, 13.12.2011
    0
    Если это была "хулиганская выходка", то что говорить о "выборах" в госдуму.Кого то тоже надо уволить,если это не частная лавочка.
  • Всеволод Крейденков 11:40, 13.12.2011
    0
    Т.е. пристрастность - это норма журналистики. А распространение слухов - "по неофициальной информации" - видимо, вторая ее отличительная особенность. А вот федеральные каналы все-равно нехорошие :) - мало митинги показывали. Ну да что позволено Юпитеру, не позволено быку... т.е. третья норма - это двойные стандарты. Хорошо хоть, что снова стали подписываться не "редакция RB", а фамилиями журналистов. Хотя уже и так можно сказать, кто писал :)... Только переборщили вы с предвыборными материалами и их односторонней подачей. Это уже не независимая площадка для обсуждения вопросов бизнеса, а просто еще один канал для формирования конкретного общественного мнения. Причем, с моей точки зрения, основанный на предвзятой и пристрастной подаче необъективной информации. Да и людей интересных все меньше, зато ботов с неполностью заполненными или выдуманными профилями - все больше. Пора искать что-нибудь другое...
  • Олег Жабицкий 20:01, 13.12.2011
    0
    Завтра бизнесмен Прохоров сделает официальное предложение Алишеру Усманову о покупке издательского дома «Коммерсант».
  • Кузьмин Денис
    Олег Жабицкий Кузьмин Денис 07:21, 14.12.2011
    0
    Съесть-то он ее съесть, да хто ж ему дасть:-)
  • oa2000inboxru
    Кузьмин Денис oa2000inboxru 08:57, 14.12.2011
    0
    Естественно не дадут. Теперь это рупор Путина.
  • Кузьмин Денис
    oa2000inboxru Кузьмин Денис 09:01, 14.12.2011
    0
    Прохоров?
  • oa2000inboxru
    Кузьмин Денис oa2000inboxru 09:28, 14.12.2011
    0
    Издательский дом "Коммерсантъ". Зачем самостоятельному и независимому Прохорову быть рупором временщиков. P.S. "Снится подполковнику полковник" http://www.stihi.ru/2011/12/12/10166
  • Кузьмин Денис
    oa2000inboxru Кузьмин Денис 09:35, 14.12.2011
    0
    Понятно. А я думал, что все независимые олигархи уже давно в Лондоне живут. Сами-то верито в то, что говорите?:-)
  • oa2000inboxru
    Кузьмин Денис oa2000inboxru 09:44, 14.12.2011
    0
    Как политик, так честный, а если олигарх то непременно негодяй и подлец. По личности человека судить надо, а не по наличию денег.
  • Кузьмин Денис
    oa2000inboxru Кузьмин Денис 10:07, 14.12.2011
    0
    Вы сказали, не я.
  • oa2000inboxru
    Кузьмин Денис oa2000inboxru 10:13, 14.12.2011
    0
    Кандидат в Президенты кроме желания стать руководителем государства должен быть самостоятельной и независимой(!) личностью, иметь профессиональные качества, необходимые знания, широкий кругозор. Но главное быть лидером нации, патриотом своей родины готовым к самопожертвованию ради интересов и благополучия всех слоёв общества. Этими всеми качествами обладает Прохоров. Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение.(Уинстон Черчилль)
  • Кузьмин Денис
    oa2000inboxru Кузьмин Денис 10:16, 14.12.2011
    0
    Удачи Вам, Олег!
  • oa2000inboxru
    Кузьмин Денис oa2000inboxru 10:28, 14.12.2011
    0
    Взаимно, Денис!
  • gevako38mailru
    oa2000inboxru gevako38mailru 22:19, 14.12.2011
    0
    Олег Жабицкий "Но главное быть ...готовым к САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ ради интересов и благополучия ВСЕХ слоёв общества" ХХХХХХХХХ УЛЫБНУЛИ == ОТЛИЧНЫЙ САРКАЗМ в отнолшении Прохороваа ... . И СМЕЕЕЛО в БОЙ ПОЙДЕТ за БЛАААГО НИЩИХ, И каак ОДИН УМРЕТ, ОТДААВ им ПИЩУ...."
  • oa2000inboxru
    gevako38mailru oa2000inboxru 22:42, 14.12.2011
    0
    Генрих Кожемяка: "И каак ОДИН УМРЕТ, ОТДААВ им ПИЩУ...." Писали бы открытым текстом: "И как ОДИН УМРЕТ, ОТДААВ им раки и креветки". УЛЫБНУЛИ == ОТЛИЧНЫЙ САРКАЗМ в отношении себя.
  • gevako38mailru
    oa2000inboxru gevako38mailru 20:02, 15.12.2011
    0
    Итак был диалог относительно Прохорова. Вот он вкратце: -----Олег Жабицкий "Но главное быть ...готовым к САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ ради интересов и благополучия ВСЕХ слоёв общества Этими ВСЕМИ качествами ОБЛАДАЕТ Прохоров. -----Генрих Кожемяка: "И каак ОДИН УМРЕТ, ОТДААВ им ПИЩУ...." -----Олег Жабицкий "Писали бы открытым текстом: "И как ОДИН УМРЕТ, ОТДААВ им раки и креветки". !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1= СПАСИБО, Олег за попытку остаться в струе тихого юмора. ОДНАКО 2=а= Вы вероятно большой любитель раков и креветок. Мне же они не по карману. При пенсии (с рег добавкой )7тыс+ , а без рег.доплаты (как в последние четыре м-ца) ок.4тыс 900 и при ЖКХ =б.3тыс.400 на лекарства.если по серьёзному,то может не хватить, куда уж до такого излишества как еда и тем более раки-креветки. С раками последний раз пиво пил при советах, а нонеча и вкус их забыл, а с креветками вообще дела не имел. б= да и вообще в те первые четыре строчки раки-креветки не входят ни ритмом ни рифмой.Короче говоря, получается как в детстве говаривали :"Ни в склад,ни в лад, Поцелуй-ка Прошу в ..." А зачем мне последнее нужно, хотя конечно мои вкусы могут расходиться с вашими. 3= Тем не менее.отвечая на ваше страстное желание ,чтобы раки-креветки были упомянуты и учитывая ,что Проша и его партия, по-вашему готовы " к САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ (-!!!) ради интересов и благополучия ВСЕХ (-!!!) слоёв общества, я устыдился тому, что гимн Проши и его партии был представлен всего 4-мя строчками. Поэтому предлагаю более полный вариант Гимна "саможертвенныХ" прохоровцев, с пылающими взглядами и вырвав свои сердца (-подобно Данко, чтобы освещать путь нам "темным")готовых служить интересам ВСЕХ слоев общества, конечно же начиная с сАмых малоимущих и нищих.//Я даже уронил скупую сентиментальную слезу, представив как прохоровцы всю свою еду отдали неимущим, а сами(т.е. Проша и его партайгеноссе),не теряя пылающего взгляда,тихо умирают от жертвенного ГЛАДА//--- ИТАК ГИМН Прохорова и его партайгеноссе:-- И смееело в бой пойдем ----- За блаааго нищих И каак один УМРЕМ, ----- Отдаав им пищу. Все крааабы и креветки ------ Как лаакомство от нас Пусть кууушают их детки ------- В обеееденный свой час А взрооослые пусть вместе ------- С большооой по нас тоской Отмеетят честь-по-чести -------- Наш веечный упокой.... --------- АМИНЬ.
  • oa2000inboxru
    gevako38mailru oa2000inboxru 20:38, 15.12.2011
    0
    ----Генрих Кожемяка: "Вы вероятно большой любитель раков и креветок. Мне же они не по карману". ----Олег Жабицкий: "А как же ваша Жигулевская компания?"
  • gevako38mailru
    oa2000inboxru gevako38mailru 00:15, 16.12.2011
    0
    Олег Жабицкий: "А как же ваша Жигулевская компания?" +++++++++++++++++++++++++++++++++ 1=Так это ж -фикция. Для получения аккаунта надо приписать себя к какой-то компании, по крайней мере если нет СОБСТВЕННОЙ.По кр. мере я ТАК понял. Там давался выбор.Вот я и выбрал. И пивом пахнет и машинами и Стенькой Разиным.Да и вообще -хоть на картинках-- место живописное. Я бы здесь и блог завел, но вот как раз и боюсь того,на что вы намекаете - на (почти) эксклюзивно бизнес-клубный состав участников . А я же - "чистый" филолог и немножко (=21 год) нано-публицист... 2= Ну вот вы меня и раскололи. ЧТО - то - будет ??? ...
  • oa2000inboxru
    gevako38mailru oa2000inboxru 00:19, 16.12.2011
    0
    На сон грядущий, стихи о сне. Снится подполковнику полковник. Спит снегом занесенная поляна. Ползет туман - полночный оккупант. А в главной резиденции охрана, Не спит. Не спит и главный квартирант. Но почему Владимиру не спится? Причина и банальна и груба. Ему уже шестые сутки снится. Канализационная труба. http://www.stihi.ru/2011/12/12/10166
  • gevako38mailru
    oa2000inboxru gevako38mailru 03:26, 16.12.2011
    0
    Олег Жабицкий - Но почему Владимиру не спится? Причина и банальна и груба. Ему уже шестые сутки снится. Канализационная труба. - Последнее прибежище Каддафи, Бормочет он. - А что же делать мне, Когда меня со всей кремлевской мафией, Отлавливать начнут по всей стране?.. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ СПАСИБО за "наводку. 1=Однако, что до сути. то не люблю такие шапкозакидательские "прогнозы". Любой аналитик обязан смотреть реалистично. А такие фантазии расслабляют читателя.Вот-вот мол что-то произойдет и без моего участия, вон,мол,как "ЕМУ" страшно... Да и спекуляцию на смерти Каддафи у меня душа не принимает 2= Впрочем, чего это ВВП у автора так мучается, где ему трубу для себя найти ? А Северный поток зачем он построил ? С этого конца трубы войдет, а в Германии у своего друга Шредера выйдет. Кстати,кажется, где-то вчера по ней приостановили подачу газа Может это уже готовят ее для ВВП перед 24-м ??::--))
  • Сергей Иванов 07:11, 14.12.2011
    0
    Что журналисты, что рекламщики - мошенники. Обманными путями добывают у отдельно взятых людей себе блага. Плевать кто какого шелкопера в каких паршивых газетенках уволил "Вор у вора дубинку украл" (с)
  • Евгений Иващенко 09:28, 14.12.2011
    0
    Правильно! Это живой пример для всех продажных сми и журналистов, когда они своими репликами и картинками формируют революционеров в своем же Государстве... Не рен душить самих себя другими словами! И ВООБЩЕ, НАРОД, ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ ВОЛНОВАТЬСЯ ПО КАКОМУ НИБУДЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ СЛУЧАЮ!
  • Генрих Кожемяка 22:12, 14.12.2011
    0
    Евгений Иващенко И ВООБЩЕ, НАРОД,ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ ВОЛНОВАТЬСЯ ПО КАКОМУ НИБУДЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ СЛУЧАЮ! ХХХХХХХХХХХХХХХХ Это вы насчет "ножек" и "сисек" ? И что для этих положительных волнений вам обязательно народ нужен ?? Без толпы, наедине они вас не волнуют что ли ??? ::--)))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase