Архив rb.ru

Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии

Архив rb.ru

Западная пресса считает, что ситуация в республике наносит удар по Кремлю

Алла Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии
Кандидат на пост главы Южной Осетии Алла Джиоева объявила себя президентом и заявила о формировании государственного совета из членов собственного предвыборного штаба. Генеральная прокуратура Южной Осетии называет ее действия незаконными и сравнивает их с "цветной революцией", обещая "принять меры".
 
Накануне Джиоева заявила о своем намерении отстаивать победу во втором туре выборов и призвала руководство Южной Осетии признать итоги голосования.
 
Напомним, верховный суд республики отменил результаты выборов президента, на которых, по данным ЦИК, оппозиционерка Алла Джиоева победила поддержанного Москвой Анатолия Бибилова. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в перевыборах Джиоева участвовать не сможет.
 
Глава Верховного суда Ацамаз Биченов, однако, сказал, что решение об участии или неучастии Джиоевой в перевыборах должна принять Центральная избирательная комиссия, передает BBC.
 
Удар по Кремлю
 
The Wall Street Journal пишет, что Южная Осетия отвергла прокремлевского кандидата на президентских выборах, что сильно ударило по политическому престижу Кремля. Тем более это заметно за несколько дней до выборов в Госдуму.
 
Издание отмечает, что кремлевские кандидаты сталкиваются  с проблемами и в России. Государственное телевидение наперебой крутит льстивые сюжеты о прокремлевских политиках и "Единой России", пишет WSJ. Но, несмотря на это, Кремлю приходится сталкивается с апатией и негодованием избирателей.
 
Сама себе президент
 
А сегодня стало известно, что Джиоева сделала обращение к народу и органам власти республики, в котором объявила себя избранным президентом. Она заявила, что, являясь избранным президентом, руководствуясь Конституцией республики и исходя из сложившейся ситуации, подписала свой первый указ о формировании государственного совета, полномочия которого будут действовать до формирования исполнительных органов власти республики. Она также отметила, что обращается к руководству республики с просьбой принять ее решение.
 
"Игнорируя волеизъявление народа, руководство Южной Осетии своими неконституционными действиями поставило себя вне закона, объявив выборы недействительными. И это было единственно правильным решением с моей стороны", - заявила Джиоева. Но с ее решением не согласна генпрокуратура Осетии.
 
Плохой кандидат приводит к аннулированию выборов
 
Решение об аннулировании результатов второго тура выборов Верховный суд республики принял во вторник днем. Причина в том, что сторонники Джиоевой допустили какие-то нарушения. Перевыборы назначены на 25 марта 2012 года.
 
"Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - сказал заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.
 
"Джиоева реализует сценарий цветной революции. Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - заявил Кокоев.

На что Джиоева заявила: "Мы прекрасно знаем, на что эта власть способна. Мы будем сейчас призывать своих сторонников и будем к этому готовы".
 
"Неправильные голоса"
 
Жалобу в Верховный суд подала партия "Единство", выдвинувшая Анатолия Бибилова. Партия обвинила своих оппонентов в подкупе избирателей и запрещенной агитации во время голосования. Бибилова поддерживала Москва и действующая власть во главе с президентом Эдуардом Кокойты.
 
По данным ЦИК Южной Осетии, выборы выиграла Алла Джиоева, набрав почти 57%, тогда как Анатолий Бибилов получил лишь 40%.

Днем в городе прозвучали первые выстрелы: сотрудники правоохранительных органов открыли огонь в воздух, когда толпа сторонников Джиоевой пришла штурмовать Центризбирком республики.

В МИД РФ в среду лишь сдержанно заявили, что в Москве заинтересованы в том, чтобы политические процессы в Южной Осетии не выходили за правовые рамки, передает "Интерфакс". "В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase