AllofMP3 сделал вид, что закрылся. Россия делает вид, что его наказала

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Суд требует трех лет тюрьмы для зиц-председателя AllofMP3.com. Пиратский сайт продолжает работу

Российские "пираты" вместе с правосудием продолжают создавать видимость борьбы с нелегальным распространением музыки в интернете. Бывшего гендиректора интернет-сайта AllofMP3.com могут приговорить к трем годам тюрьмы. Между тем, по мнению потерпевших, подсудимый является "подставным лицом". При этом сам "пиратский" интернет-сайт по сути продолжает работу, просто сменив вывеску. Также в Рунете продолжают работу и сотни аналогичых, но менее засвеченных музыкальных магазинов.

В понедельник в Черемушкинском суде Москвы прокурор попросил приговорить к трем годам лишения свободы Дениса Квасова бывшего гендиректора компании "Медиа Сервис", владевшей интернет-сайтом AllofMP3.com. Как сообщает РИА "Новости", подсудимый обвиняется по части третьей статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Ворованной музыки на 54 тыс. рублей

Квасов, "являясь гендиректором ООО "Медиа-сервис", с 4 сентября 2003 г. по 1 декабря 2005 г. разместил принадлежащий ООО "Медиа Сервис" сервер, подключил его к сети интернет и незаконно использовал фонограммы музыкальных произведений на общую сумму более 54 тыс. рублей", - заявил представитель суда, цитируя обвинение.

Почему у интернет-магазина, чья ежегодная выручка оценивалась экспертами в $10-14 млн, следователи нашли контрафакта лишь на 54 тыс. рублей, не разъясняется. Однако обвинитель, попросил суд учесть права потерпевших и удовлетворить их иски - западные звукозаписывающие компании - EMI, Warner и Universal - потребовали от Квасова выплатить им по 5 млн рублей.

Однако, наказание вряд ли падет на основного виновика. Как отметил, руководитель юридической службы Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) по России и СНГ Владимир Драгунов, который представляет интересы потерпевших, "в данном случае несложно сделать вывод, что Квасов является подставным лицом".

AllofMP3 под другой вывеской

По словам, руководителя российского подразделения IFPI Игоря Пожиткова, в настоящий момент ведется еще два уголовных против "более свежего" директора "Медиа-Сервиса" и по факту самого нарушения. Тем не менее, осуждение подставных руководителей, вряд ли поможет в борьбе с пиратством.

Интернет-сайт AllofMP3 действительно закрылся, однако все его содержимое и пользователи переехали на другой адрес - MP3Sparks.com. На форуме пользователей AllofMP3 описывается, как перевести свой эккаунт, он-лайн кошелек и даже историю покупок с закрытого сайта на новый. По сути магазин просто сменил вывеску и номинального владельца. Той же компании приписывают и еще один интернет-сайт AllTunes.com.

Таких же полулегальных продавцов в Рунете сотни

AllofMP3 был одним из крупнейших продавцов музыки в рунете. Кроме того, он пользовался большой популярностью на западе. Вероятно, поэтому он и стал символом борьбы с "пиратством" - именно этот сайт упоминался на высоком уровне во время переговоров с США о вступлении России в ВТО.

В начале июля этот сайт сменил слишком известную вывеску. Однако точно таких же по схеме работы магазинов в рунете сотни, если не тысячи. На любом из достаточно крупных таких магазинов в разделе о правовой основе работы ссылаются на договоры с федерациями правообладателей по коллективному управлению авторскими правами, такими как ФАИР, РОМС и другими.

Эти организации, легальные в России и не признаваемые за рубежом, собирают ими же устанавливаемые отчисления за скачивание музыки и якобы передают их зарубежным правообладателям. Последних такая ситуация в корне не устраивает. Однако то, что зиц-председателя AllofMP3 собираются осудить лишь за некую контрафактную музыку стоимостью 54 тыс. рублей, а не за саму систему работы, притом что остальные сайты работают, как ни в чем ни бывало, говорит о том, что Россия по-прежнему считает такую практику нормальной.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase