Амбициозные азиатские банки выходят на мировой уровень

Расскажите друзьям

Азиатские банкиры усиливают свои позиции на некогда недоступной для них территории

Азиатские банки начинают играть все большую роль в мировой экономике. В последние несколько месяцев банки азиатско-тихоокеанского региона, в том числе австралийский Macquarie Group и японский  Nomura, заключили множество сделок, свидетельствующих об их амбициозном намерении  выйти на мировой уровень.

Банк Macquarie недавно приобрел небольшой инвестиционный банк Fox-Pitt Kelton Cochran Caronia Waller, имеющий тесные связи в Нью-Йорке и Лондоне, а также американский фонд Delaware Investments с активами на  $150 млрд, пишет FT.

Nomura в прошлом году перекупила европейские и азиатские операционные активы Lehman Brothers, а сейчас пытается привлечь еще  $5 млрд, в частности на финансирование продвижение на американский рынок.

Японская финансовая группа MUFG активно расширяется в США после приобретения 20%  Morgan Stanley. Австралийский банк ANZ усиливает свое присутствие в азиатском регионе в рамках "сверхрегиональной" стратегии и в ближайшем будущем может перехватить у западных банков первенство в этой части мира с самой стремительно развивающееся экономикой.

Китайские банки же тем временем занимают первые места в рейтингах мировых банков по рыночной капитализации и активно работают над расширением за пределами Китая. С 2006 года Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), самый большой банк мира по рыночной капитализации и объему вкладов, заключил ряд сделок с банками Таиланда, Индонезии, Макао, ЮАР и Канады.

Это мощный прорыв для азиатских банков после финансового кризиса 1997-1998 годов, к которому привели неудачная политика кредитования и плохое управление во многих банках Азии. На этот раз финансовые группы региона пользуются относительной слабостью наиболее пострадавших банков Запада, усиливая свои позиции на некогда недоступной для них территории.

Азиатские банки в целом имели дело с ограниченным объемом структурных кредитных продуктов, могут похвастать крепкой ликвидностью и здоровой структурой финансирования, а также высокими прибылями и системой защиты капитала, кроме того они часто имеют доступ к финансированию на местных рынках. 

Согласно проведенному Goldman Sachs в Гонконге исследованию, азиатский банковский сектор стал "заметно сильнее", чем многие его конкуренты в других частях мира. Показатель достаточности капитала первого порядка для банков Азии в среднем на 9,5 пункта и более выше, чем в Испании, Германии или Италии.

Однако одного только сильного финансового положения недостаточно для того, чтобы занять доминирующее положение в мировой банковской системе, пишет газета. Какие бы проблемы ни испытывали крупные западные банки, такие как Citigroup, они пользуются мощной сетью мировых связей и обладают лицензиями, наработанными за последние несколько столетий. Если стремление азиатских банков выстроить империи не угаснет, им потребуются навыки в местном управлении и ноу-хау в совокупности с финансовым могуществом и амбициями, заключает издание.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase