Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Американские банки намерены вернуть госпомощь на $45 млрд

Архив rb.ru
Николай

Николай

Банки хотят продемонстрировать, что справились с кризисом. Вашингтон не спешит принимать деньги

Американские банки намерены вернуть госпомощь на $45 млрд
Сразу три крупных американских банка - Goldman Sachs, JPMorgan Chase, и Morgan Stanley - попросили у ФРС США разрешения вернуть в общей сложности $45 млрд, которые были получены ими в рамках государственной программы помощи. Таким образом, компании стремятся продемонстрировать свое хорошее финансовое положение. Однако Вашингтон не спешит принимать деньги.

Российские банки, также получившие от государства немалые средства на льготных условиях, досрочно возвращать деньги не планируют.

Помощь с обязательствами

Американская программа TARP по спасению проблемных активов, также известная как план Полсона, стартовала в самые тяжелые месяцы кризиса в октябре 2008 года. В рамках этой программы американские банки получили возможность передать государству свои безнадежные долги и получить за это деньги. Однако при этом государство получило расписки банков, которые при желании может конвертировать в неголосующие акции.

Для выкупа проблемных активов, большая часть из которых это ипотечные ценные бумаги, США зарезервировали $700 млрд. Из этой суммы около $300 млрд были переданы нескольким сотням американских финансово-кредитных компаний. Самые большие суммы получили Citigroup, Bank of America, AIG.

Помимо возможности войти в акционерный капитал банков власти США также получили право диктовать компаниям, которым была оказана наибольшая помощь, определенные правила работы. В частности, касающиеся правил материального вознаграждения руководства.

Сообщения о том, что банки, получившие госпомощь, по-прежнему продолжают выплачивать топ-менеджерам значительные денежные бонусы, вызвали бурю общественного негодования в США. В результате был принят закон, вводящий ограничения на размер премиальных выплат для старших 25 топ-менеджеров компаний, которые получили более $0,5 млрд госпомощи.

Возврат денег и репутации

В 2009 году США начали не только выдавать деньги банкам, но и получать их обратно. По данным Bloomberg, 14 небольших американских банков уже вернули средства, полученные в рамках программы TARP. О своем желании возвратить полученную помощь также публично заявили Goldman Sachs и JPMorgan.

Однако ФРС США, которой подотчетны эти банки, не спешила с принятием решения. Дело в том, что финансовые власти опасались, что решение банков преждевременно и основывается на желании быстрее продемонстрировать рынку восстановление после кризиса, а заодно избавиться от слишком пристального правительственного контроля.

Прежде чем принимать средства обратно ФРС решила провести так называемые стресс-тесты, исследования на предмет текущего финансового положения банков и их обеспеченности собственными средствами. В результате этих проверок выяснилось, что Goldman Sachs и JPMorgan, четвертый и пятый по величине активов банки США, уже имеют достаточно собственных средств, чтобы нормально работать.

Что касается Morgan Stanley, шестого по величине банка страны, то комиссия ФРС определила, что для безопасной работы ему потребуется еще как минимум $1,8 млрд. Однако в мае банк разметил свои акции на $4,57 млрд, добрав необходимые средства. Так что теперь все три банка могут претендовать на то, чтобы выйти из программы поддержки, вернув средства в бюджет.

По данным Bloomberg, соответствующие заявки уже поданы в ФРС. Morgan Stanley и JPMorgan хотят вернуть по $10 млрд, JPMorgan Chase - $25 млрд. Если банки пожелают также выкупить у государства свои ценные бумаги, то каждому из них придется выложить еще от $0,7 до $1,1 млрд.

Впрочем, возвращать деньги стоит - ведь это возможность дать позитивный сигнал рынку. Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин заявил RB.ru: "Желание банков вернуть полученные от государства средства объясняется тем, что они больше в них не нуждаются, поэтому имеют возможность выйти из программы TARP и избавиться от накладываемых ей ограничений, касающихся вознаграждений, кадров и дивидендов. Эти новости были очень позитивно восприняты инвесторами и привели к росту котировок акций банков".

При этом агентство АР отмечает, что если ФРС разрешит банкам вернуть деньги, то это нанесет заметный урон более слабым игрокам рынка, которые до сих пор не могут вернуть деньги государству. Эти банки могут потерять инвесторов и персонал. ФРС предстоит принять решение.

В России проблемы нет

В России такой проблемы нет. Отечественные госбанки - Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк - уже получили более 900 млрд рублей субординированных кредитов, которые они должны будут потратить на кредитование других банков и реального сектора. Из поступившей от государства суммы израсходована лишь часть, но возвращать деньги в бюджет досрочно никто не планирует.

Впрочем, для этого нет стимулов, говорит Карыхалин. "В России ситуация принципиально другая, чем в США. Сравнивать сложно, ведь госбанки никак не мотивированы отказываться от помощи государства. Да и у нас практически нет иных источников привлечения средств кроме государства", - объясняет аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter